Турагентам придется делать страховку для каждого ТО?

 

Пока мэртовский проект поправок в закон «О туризме» блуждает где-то в ведомственных коридорах, а в Верховной Раде сформировалась новая группа во главе с депутатом Анной Романовой, где снова обсуждают, что именно нужно поменять, туррынок волнуют изменения, которые будут внесены в закон в любом случае. По крайней мере, декларируют их и там, и там.

 

Речь идет о новом механизме фингарантий для туроператоров и турагентов, а также о привязке ФИГов к обороту у ТО и просто увеличение для ТА. Многим агентам это не нравится. Они считают, что никакой особой ответственности у них нет - и (как показывает позиция страховщиков и юристов) в чем-то они правы.

 

Президент УАТА Антон Рудич объясняет такую реакцию нежеланием турагентов изучать первоисточники: «Они не читали проект закона, но посмотрели комментарии, выхватили отдельные цифры, сделали выводы и начали ругаться. Многие возмутились, что агентская гарантия может увеличиться до 20 тысяч евро. Но ведь это сумма, на которую дают гарантию, а не то что должно заплатить агентство. В страховую придется заплатить только 1-2% от суммы страхового покрытия. Да и сама сумма в 20 тысяч евро не является конечной и принципиальной для нас, ее можно обсуждать — главное чтобы денег хватило на покрытие ущерба, нанесенного туристам. Банковская гарантия, похоже, работать не будет (и никогда не работала) поэтому остается вариант страхования. Со страховыми это обсуждали, ищем приемлемые варианты.

 

Второй ключевой момент, который вызывает несогласие, — внесение запрета на оплату от имени туриста. Я предполагал, что против выступят фрилансеры, которые часто не имеют ФЛП и расчетного счета, и те ТА, которые работают практически подпольно (не платя налоги). Но самыми активными противниками выступают сейчас консолидаторы, которые больше всех потеряют от обеления рынка (полагаю, они делают существенные объемы с помощью фрилансеров и подпольщиков и не хотят их растерять)». 

 

На вопрос, как быть с мошенниками, действия которых обычно не подпадают под страховки и гарантии, эксперт ответил: «Надеюсь, что страховые будут покрывать все случаи застрахованных субъектов, поэтому мы предлагаем прописать в законе основанием для выплат невыполнение финансовых обязательств (независимо от причины). Страховые должны покрывать такие случаи безоговорочно, а уже потом идти в суды и требовать от виновника компенсацию». 

 

Но юристы насчет покрытия таких случаев сомневаются. «Если невыполнение обязательств характеризуют как умышленное действие, то скорей всего покрывать его страховка не будет,- считает замдиректора Pegas Touristikпо правовым вопросам Николай Слюсаревский. - Страхуют риск того, что может произойти при добросовестном ведении бизнеса (когда ты не рассчитал, не продумал, не ту стратегию выбрал и это привело к неплатежеспособности). Если же есть умысел на совершение неправомерных действий, то это характеризуется как умышленное нарушение закона, т.е совершение административного проступка или уголовно наказуемого преступления, а такое страховкой не покрывается. Банки придерживаются аналогичной политики, хотя практики по ним у нас нет. Но когда дают банковскую гарантию, то обычно указывают в договоре гарантии, что речь идет о случаях, не связанных с преступными действиями».

 

Эксперт отмечает, что ФИГи, по идее, должны защищать туристов от плохих результатов деятельности турагента. Но некоторые представители рабочей группы говорят об ответственности ТА перед туроператором, поскольку именно он отвечает перед туристом за всё и выполняет свои обязательства в любом случае, поэтому если турагент ввел его в убытки, именно туроператор и должен получать компенсацию за счёт банковской гарантии. Из нынешнего закона пока следует, что агент оформляет ее для обеспечения ответственности перед туристом.

 

Что же до перечисления денег от имени клиента, то это вполне можно было бы решить силами туроператоров, без вмешательства в закон: достаточно ввести в оборот форму отчетности, где любая бронировка от туриста будет записываться на того турагента, от которого пришла заявка, говорит Николай Слюсаревский. В этом случае агентам не будет смысла платить от имени туристов, поскольку от налогов это не освобождает. И скидки делать также будет невыгодно.

 

«А вот пугать налоговой я бы агентов не стал, поскольку для встречной проверки каждого из них налоговикам придется провести слишком большую работу: получить данные от агента, потом от туроператора, узнать, в каком размере была комиссия и сколько было забронировано туров именно этим ТА. Но так как комиссия агентов невелика, большого смысла в таком титаническом труде не будет. Поэтому проще было бы решить все эти вопросы через общую с туроператором отчетность», - делает вывод юрист.

 

Интересно, что член правления ERV Мирослав Бойчин гораздо более оптимистичен в отношении выплат по гарантиям, хотя и считает, что 20 тысяч евро агентской ответственности должны быть перед туроператором: не перечислил за тур, украл деньги у оператора — страховая туроператору компенсирует. «Таким образом турагент страхует не ответственность, а свой финансовый риск на случай, если он обанкротится или украдет деньги», - констатирует Мирослав Бойчин.

 

Слабым местом в законе, по мнению эксперта, остается то, что юридически определить турагента сложно, поскольку нет лицензий. Получается, что агент может быть установлен только через договор с туроператором, в котором обязуется застраховать свой финансовый риск на случай упомянутых моментов.

 

«Но я удивляюсь, почему вообще в законе фигурирует турагент, если, как я уже сказал, нет лицензии на турагентскую деятельность и ТА не отвечает перед туристом за продукт ТО. Фактически он отвечает только деньгами клиента перед оператором. Это его финриск, а никакая не ответственность», - рассуждает господин Бойчин.

 

Поможет ли страхование финрисков агента туристу? «Туристу это никак не поможет, потому что он получает продукт туроператора, отвечающего за него в любом случае, - объясняет Мирослав Бойчин. - Вот если обанкротится туроператор, тогда сработает гарантия, которую оформил ТО. И это уже коснется туриста».

 

На вопрос, действительно ли страховая согласится выплатить компенсацию за турагента, который сознательно украл деньги туриста (или оператора — если предположить, что договор подписан, все честно и правильно, а турист получит свой тур), Мирослав Бойчин ответил:

 

«Если турагент приходит в СК и просит застраховать свой риск на случай собственного банкротства, неплатежеспособности или чего-то иного и страховая говорит "хорошо, я страхую этот твой риск", то она и оплачивает его. Если СК говорит нет, но соглашается застраховать риск при условии банкротства, доказанного судом, при этом оговаривает, что не страхует мошенничество, то она и не будет ничего выплачивать. Но туроператор перед тем, как заключать договор с турагентом, должен прочитать договор страхования рисков агента — есть ли там схема банкротства или мошенничества».

 

Эксперт также уточнил, что ежегодная выплата по страхованию финрисков на 20 тысяч евро составит всего 200-300 евро в год. Поэтому переживать из-за суммы, на которую оформляют страховку, не стоит.

 

Но тут есть еще одна любопытная деталь. Страховщики стоят на том, что выгодополучателем по договору страхования финрисков турагента должен быть указан не "любой туроператор", а конкретный. На вопрос Turprofi.com.ua, что делать агентам, которые работают с большим количеством ТО, Мирослав Бойчин ответил: «Для каждого туроператора составляется отдельный договор, поскольку выгодополучателем должен быть кто-то один». В общем, если такие поправки примут и турагент после этого захочет работать с большим количеством ТО, он должен будет позаботиться об обеспечении своих финрисков перед каждым из них за отдельную плату.

 

Валерия Овсяник, 28.12.2017

 

Запретите нам платить от имени туристов!

Сколько агентов работают в убыток?

Нужна ли турагенту гарантия?

Закон "О туризме" продолжат обсуждать

Александр Довгопол об оплатах от имени туриста и гарантии на 20000 евро

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS