Безопасный Египет


Недавно в одной из фейсбучных групп для мамочек одна из участниц спрашивала совета у подружек, стоит ли ей ехать с ребенком в Египет: тур купили, но из-за сообщений о терактах лететь боятся. Другие мамы очень уверенно написали ей о том, что ехать с ребенком в Египет нельзя, причем так грамотно аргументировали, что даже я засомневалась в безопасности этого направления, хоть и вернулась оттуда практически накануне. «В конце концов, я ведь была в Шарме, может быть, в Хургаде действительно опасно», - подумала я тогда.

 

И вот мы в Хургаде. Что видим? Контроль, контроль, еще раз контроль, покупка интернет-карточек – все. Едем. Вокруг тихо и спокойно. Видно, что за последние годы проделана колоссальная работа. Курортная местность просто стерильна во всех смыслах. Она буквально зачищена – в пределах твоей видимости нет ни одного подозрительного живого существа, даже мух.

 

Здесь каждому определена его роль: гид встречает, пограничник штампует, водитель везет, охранник следит, управляющий гостиницей приветствует на входе коктейлем с вишенкой и никаких звеньев, выпадающих из этой цепи нет. Поэтому невольно думаешь о том, что людям, ездящим в киевском метро с толпой цыган и карманников, не должно быть страшно в Хургаде. Здесь даже таксистов нет, которые бы предлагали уехать в отель за двойную цену.


Отель Jaz Aquamarine, куда нас заселили, заполнен немцами. Немцам тоже не страшно, а весело. Они ходят, как у себя дома, со всеми здороваются. Утром забавно наблюдать, как некоторые старички спят прямо на улице в шезлонгах, свесив все, что можно свесить, включая нос и язык – люди расслаблены.

 

Менеджер guest relations отеля Анна Сиряпова, которая живет в Хургаде уже 10 лет, подтвердила наши выводы: «В Москве, например, я никогда не пойду гулять поздно вечером – не чувствую себя безопасно. Здесь же в самом городе на каждом углу полиция. И египтяне сами по себе очень добрые и отзывчивые люди».


По словам Анны, в каждом египетском отеле есть большой отдел по безопасности и представитель турполиции. Все гости из Египта при размещении тщательно проверяются, их документы сразу же отправляются в полицию города для регистрации. «По поводу других городов, таких как Каир: я сама очень часто туда езжу. Там все тоже совершенно спокойно – кругом полиция», - отмечает девушка.


По ее мнению, за последние годы для поддержания безопасности сделано очень много. В отеле есть видеонаблюдение, на улицах везде очень много полиции. «А Хургада – это вообще закрытый город. При въезде в нее каждого тщательно проверяют. Египтяне, которые могут находиться здесь, должны либо официально работать в этом городе (выдаётся специальная карта), либо иметь туристический ваучер и бронь в отеле. Просто так сюда никого из других городов не пускают», - резюмирует собеседница.


И мы ей полностью верим – вокруг только милые улыбчивые сотрудники отелей и добродушные, хорошо накормленные туристы. Так что в безопасности отдыха мы удостоверились. Но возник другой вопрос: насколько хорошо на самом деле украинские туристы знают Египет?

 

Почему-то принято считать, что в Египте были все, что это изъезженное направление, где нечего больше смотреть, поэтому туда ездят пенсионеры и семьи с детьми, у которых нет денег. На самом деле Египет очень разный. И есть очень даже дорогой. И необычный, и неизведанный. Вопрос в том, доносят ли об этом информацию до туриста. Возможно, потому, что очень многие здесь не бывали, и возникают всякие страхи.


Кто не был в Египте?


Несмотря на то, что турагенты одержимы пакетными турами и часто игнорируют немассовые направления, упорно отправляя зимой всех в Египет, направление раскручено недостаточно. Ездят в эту страну одни и те же люди. А можно было бы расширить их диапазон, сделав все «выше, лучше и быстрее».

 

Как мы уже упомянули, 6 декабря мы с коллегами вылетели в пресс-тур в Хургаду. В ожидании планово перенесенного рейса болтали о нашей поездке и выяснили, что из восьми участников пресс-тура только один до этого был в Египте. При этом все – люди интересные, продвинутые, летающие по разным другим направлениям самостоятельно часто и с удовольствием. Как же так вышло?

 

Одна из коллег на этот вопрос ответила: «Да я как-то не хотела в Египет раньше». Странно, правда? Где же реклама Египта? Где тот двигатель прогресса, рассчитанная на завлечение этого сегмента туристов? Может быть, все слишком привыкли, что о Египте знает каждый? Но вот мы видим, что активные на других направлениях туристы не в курсе, что здесь есть не только прекрасные пляжи, великолепные отели и «все включено». Да и о пляжах они не очень много знают.

 

Часть продвинутой аудитории, которая не смотрит телевизор (но сидит в соцсетях), не пользуется Viber’ом и даже  WhatsApp (только Telegram), общается преимущественно онлайн, не рассматривает Египет в качестве интересного направления. Молодые люди ориентируются на холодную Европу, рассчитывая сэкономить, самостоятельно купив перелет и подобрав проживание в хостеле. Хотя Египет ничуть не менее интересен и гораздо дешевле. Стоимость горящих путевок в период спада продаж (начало декабря – как раз такой период) стартует от 150 долларов за неделю на одного с перелетом, проживанием и питанием.

 

«Конечно, это не дело – продвигать туры по убыточным ценам, - считает один из экспертов отрасли. - Но с другой стороны: это прекрасная реклама направления. Кто-то, кто не знает Египта, сегодня соблазнится ценой и полетит, потому что у него есть эти 150 долларов и он передумал покупать на них сапоги. А завтра он полетит за приличные деньги, которые будет специально откладывать для поездки в эту страну, потому что поймет, что такое Египет».

 

Собеседник напоминает, что Красное море – самое соленое из всех морей после Мертвого. И в нем плавает самое большое количество видов рыб и прочей морской живности. В Египте находятся одни из самых древних исторических и архитектурных памятников. И так получилось, что до него из Киева лететь всего 3,5 часа. «Надо быть дураком, чтобы туда не слетать», - делает вывод эксперт.

 

Мы в этом, кстати, и не сомневались. Как всегда сделали несколько фотографий из отеля для тех, кто сомневается, что там безопасно:

 

https://www.facebook.com/pg/Turprofi.com.ua/photos/?tab=album&album_id=1803665033038499 

 

Кормят там тоже хорошо - поверьте нам на слово.

 

Валерия Овсяник, 07.12.2017, Киев-Хургада

P.S. Спасибо TUI Ukraine за хорошо организованный пресс-тур в Хургаду.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158