В Японию упростят, а в Эмираты — позже?

 

С 1 января оформление документов для визы в Японию не будет стоить ничего. А вот безвизовый режим с Эмиратами может задержаться до Нового года. Об этом Turprofi.com.ua рассказали эксперты отрасли.

 

А началось все с того, что в редакцию «Турпрофи» обратились туристы, которые приобрели по акции у FlyDubai дешевые билеты в Таиланд. «Мы очень радовались, а потом стали узнавать про визы и в одной из туркомпаний нам сказали, что виза стоит 200 долларов. Это же почти столько же, сколько билет! Нашей подруге, которая собралась ехать в Таиланд к друзьям на полтора месяца, сказали, что ей для долгосрочной визы и 200 долларов будет мало, причем делать ее придется в консульстве. Почему россиянам въезд в Таиланд бесплатный, а для нас так дорого?! - негодуют украинцы. - И скажите еще: когда уже наконец упразднят визы в Японию? Хочется экзотики».

 

Как выяснилось, с визами в Таиланд все не так плохо, хотя многоразовые действительно дороги. «Для россиян нет виз во Вьетнам и на Филиппины, на Бали визы им давно отменили (еще до нас), в Эмираты тоже отменили год назад, как и в Китай. Но эти направления для них традиционные. И там большой рынок, поэтому не стоит сравнивать нас с россиянами», - объясняет директор GTO Travel Company Михаил Тюрин.

 

По его словам, виза, которую украинцы получают по прилету в Таиланд, стоит 2 тысячи бат (около 70 долларов). Но открывается она только на две недели. Если турист едет на полтора месяца, то ему придется открывать визу в консульстве в Киеве, потому что иначе в страну не пустят. В консульстве однократная виза на два месяца стоит 40 долларов (1 000 бат), а вот многократная — действительно 200 долларов.

 

Что касается Японии, то с 1 января 2018 года нас ждут приятные визовые упрощения. Но не отмена виз, тем более, что сами визы в Японию для украинцев давно бесплатные, а отмена требований по документам, на получение которых сейчас и приходится тратить по 240 долларов.

 

«В данный момент, чтобы открыть визу в Японию, турист должен получить оригиналы документов от японского гаранта (фактически приходится платить за их пересылку DHL). При этом турист обязан сделать бронирование через того партнера, который ему эту поддержку присылает, - объясняет Михаил Тюрин. - Так вот с 1 января процедуру подачи документов упростят. Туристы просто будут предоставлять в консульство бронировку отеля, справку с работы и получать японскую визу в течение пяти дней. Это действительно гораздо проще, чем заказывать и ждать прихода документов. О том, какие именно нужны будут бумаги от туристов, дипломаты оповестят дополнительно».

 

В то же время эксперт отмечает, что стоимость визы в несколько сотен долларов при стоимости тура в 3-4 тысячи вряд ли останавливала тех, кто туда летал в Японию раньше и продолжает летать сейчас.

 

«Япония — не совсем экзотика. Это не Галапагосы и не Камбоджа. Япония — стана, которая живет уже в конце 21 века», - комментирует желание туристов посетить экзотическую страну глава «Артекс'94» Олег Пикерский.

 

«Я не удивлена, что люди едут в Таиланд, - говорит глава «Сиесты» Ольга Дяченко. - Там прекрасное море. И у нас есть туристы, которые отдыхали в Таиланде 24 раза (ездили туда по 2-3 раза в год). А что касается Японии, то это направление для изысканного туриста. И небедного. Там один трансфер из аэропорта стоит 300 долларов (когда ехать всего 40 минут). Японская валюта — самая дорогая в мире. Поэтому едут туда либо те, кто просто бредит этой страной, либо богатые люди. Хорошие групповые туры туда с проживанием в отелях 5* стоят от 3 тыс долларов плюс перелет».

 

На сайте посольства Японии в Киеве указано, что с 1 января 2018 года круг заявителей, имеющих право на многоразовые визы для краткосрочного пребывания с деловыми целями и культурных и научных деятелей, будет расширен, а срок действия виз будет увеличен с 3 до 5 лет максимум.

В дополнение к существующим однократным визам будут введены многократные визы (со сроком действия 3 года и максимальным сроком пребывания 30 дней) для краткосрочного пребывания с различными целями, в том числе с целью туризма.

 

«В случае самостоятельной оплаты поездки заявителю не потребуется предоставлять документы от гаранта», - сообщают на сайте диппредставительства. Там все-таки надеются, что нововведение увеличит турпоток из Украины.

 

В то же время еще одна популярная страна обещала с декабря упростить визовый режим для украинцев. Эмираты намерены отменить для нас визы. Однако эксперты полагают, что в декабре этого может и не произойти. «Лично у меня есть сомнения. Работая по Эмиратам много лет, я могу предположить, что этот момент наступит не сразу», - высказывается представитель по продажам и маркетингу Dusk Tourism LLC Иванна Чучман.

 

«Например, Казахстан ждет отмену с мая, но оттуда до сих пор летают по визам. Дубай активно готовится к «ЭКСПО» и на все поднимает цены. Месяц назад стоимость сигарет выросла на 100%, а с 1 января 2018 вводят налоги — пополняют бюджет», - аргументирует Иванна Чучман.

 

Она напоминает, что 2 декабря — день объединения ОАЭ. «И это праздники в стране, поэтому я сомневаюсь, что введут безвиз именно с 01.12. Мне кажется, это случится уже после Нового года, но это мое личное мнение. У нас только одно преимущество в сравнении с Казахстаном — безвиз с Европой. Очень хочется, чтобы был и с Эмиратами, но пока не очень верится, что так все быстро произойдет. Это как подать законопроект и ждать, пока он вступит в силу».

 

Валерия Овсяник, 21.11.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158