Украли ручную кладь? Составляй акт!

История с украденной в Барселоне ручной кладью почти закончилась: похитители все-таки сдали чемодан в аэропорту, когда возвращались на родину, и 18 ноября туристы проверят, насколько он полон.

 

Перед этим пострадавшие написали заявление в полицию Тенерифе (оттуда бумагу передали правоохранителям Барселоны) и отправили в авиакомпанию Wizz Air заявление с требованием не пускать на борт девушку, прихватившую чужой чемодан (ее данные уже были к тому времени известны), пока она не вернет все вещи и деньги. У авиакомпании попросили обеспечить сохранность вещей.

 

«Вчера написали литовцы. Они сдали мой багаж в офис авиакомпании (вроде бы с деньгами). Потом оттуда же позвонили сотрудники, подтвердили получение. Литовцы сказали, что это я взяла их багаж и сама виновата в испорченном отпуске. Так что с интересом жду развязки: что же в чемодане?» - поделилась эмоциями пострадавшая туристка.

 

Она также также уточнила, что от Wizz Air пришел ответ на ее письмо:

 

«Спасибо за Ваше обращение в отдел по работе с клиентами (бронирование ХХХХХХ). Мы искренне сожалеем о ситуации, которая произошла с Вами.

Обратите, пожалуйста, внимание, что согласно Общим условиям перевозки пассажиров и багажа Wizz Air Hungary Kft. ( раздел 18 ), с которыми все пассажиры соглашаются во время процедуры бронирования билета:

Если Ваш нерегистрируемый багаж по прибытию не был найден или недостает каких-либо вещей, Вы должны сразу же заявить об этом на борту и составить Акт.

18.1.5. В случае повреждения/ потери вашего нерегистрируемого багажа или личных вещей вы должны заявить об этом на борту воздушного судна. Если вы не выполните это требование, мы будем освобождены от ответственности.

При отсутствии данного Акта, к сожалению, компенсация за утерю ручной клади или личных вещей не предусматриваеться.

Пассажиры сами несут ответственность за сохранность и целостность своей ручной клади. Все особо ценные личные вещи рекомендуется провозить под сидением».

 

По словам пострадавшей, в компании уточнили, что если бы она составила на борту акт о пропаже чемодана, то могла бы претендовать на компенсацию в 400$ от авиакомпании.

 

В то же время в правилах перевозчика написано, что Wizz Air не несет ответственности за багаж, который неправильно идентифицирован другим пассажиром: «Пассажир, который неправильно идентифицировал багаж, несет ответственность за все расходы, связанные с участием обоих пассажиров».

 

Turprofi.com.ua поинтересовался еще у нескольких авиакомпаний об алгоритме действий пассажира, у которого в самолете исчезает ручная кладь, и о том, могут ли ему чем-то помочь бортпроводники - правила у каждого перевозчика свои.

 

"Ручная кладь – это багаж, который пассажир может взять с собой в самолет. И его перевозка осуществляется в салоне воздушного судна. Во время всего перелета ручная кладь должна находиться под непосредственной охраной и наблюдением самого пассажира. Согласно действующим правилам, авиакомпания несет ответственность, в том числе и материальную, только за ненадлежащую перевозку зарегистрированного багажа, который пассажиры отдают под ответственность авиакомпании в аэропорту вылета. (Детальнее с правилами МАУ пассажиры могут ознакомиться на сайте авиакомпании: https://www.flyuia.com/rus/Information-and-services/conditions-of-carriage.html).


В случае, если во время перелета пассажир обнаруживает, что его ручная кладь или ее содержимое пропали, ему необходимо сразу сообщить об этом бортпроводникам. В свою очередь бортпроводники вызовут представителей правоохранительных органов для составления соответствующего акта. Если же пассажир обнаружил пропажу вещей, которые находились в его ручной клади, уже после того, как покинул борт самолета, ему необходимо обратиться в розыск багажа, который находится в зоне прилета аэропорта. Сотрудники розыска багажа также смогут вызвать представителей полицию для составления акта о пропаже вещей. Розыском пропавшей ручной клади или ее содержимого занимаются сотрудники правоохранительных органов", - сообщил Turprofi.com.ua замглавы пресс-службы МАУ Максим Арсланов.

 

Латвийская авиакомпания airBaltic призвала пассажиров внимательно следить за своими личными вещами и перед тем, как покинуть самолет, убедиться, что они забрали с собой все свое имущество.

 

"После того, как пассажиры покидают самолет, экипаж airBaltic всегда тщательно проверяет салон, чтобы убедиться, что в нем не осталось ни одной личной вещи пассажиров. В случае, если найдена какая-либо из принадлежащих пассажирам вещей, экипаж авиакомпании незамедлительно передает ее в бюро находок соответствующего аэропорта или, если возможно, самому пассажиру, прежде чем он успел покинуть территорию аэропорта. Кроме того, если владельца оставленного имущества можно идентифицировать, авиакомпания делает все возможное для того, чтобы связаться с ним и вернуть вещи", - сообщила Turprofi.com.ua руководитель по корпоративной коммуникации АО Air Baltic Corporation Алиса Бриеде.

 

Однако в ситуациях, когда что-то из личных вещей забыто в салоне самолета, а пассажир осознает это уже после того, как покинул территорию аэропорта, мы просим клиента заполнить форму заявки на сайте авиакомпании, пояснила госпожа Бриеде. По ее словам, в анкете пассажир должен указать точную информацию о полете и вещах, которые были оставлены в салоне самолета. Представители airBaltic заявку рассматривают и сразу же начинают поиск потерянного имущества.

 

"Наши пассажиры активно пользуются возможностью возврата своих личных вещей и положительно отзываются о порядке и ходе этого процесса. В большинстве случаев все вещи находят своих владельцев и передаются пассажирам либо в аэропорту, либо по почте", - заверила представитель компании.

 

 

Предварительно другой перевозчик ответил, что о краже нужно обязательно сразу же сообщить бортпроводнику, а затем в аэропорту подойти к стойке, где есть громкая связь, чтобы всех пассажиров оповестили о пропаже и дали возможность тем, кто случайно взял чужую вещь, ее вернуть. Однако в этой авиакомпании затруднились ответить сразу, нужно ли составлять акт о пропаже прямо на борту, как и не смогли уточнить, предусмотрены ли какие-то компенсации от авиакомпании для таких случаев. Заверили только в том, что выйдя из зоны прилета, не написав заявления о пропаже какой-либо вещи на борту самолета в службу розыска и утери багажа, турист теряет шансы на возврат этой вещи.

 

Надеемся, что другие ответы сможем добавить сюда в ближайшее время.


Валерия Овсяник, 14.11.2017

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158