Нужна ли египетская виза для Израиля?

 

С этим авопросом к сотрудникам Turprofi.com.ua случайно обратились украинские туристы в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Мы не сразу поняли, зачем Израилю (безвизовому для украинцев) египетские визы. Однако потом разобрались, что туристы намеревались покинуть территорию Египта, поехав на экскурсию в Иерусалим, и кто-то сказал им, что в этом случае Sinai Only не действует — нужно, как и в Хургаде, покупать египетскую визу.

 

Несколько умников в нашей очереди тут же подтвердили, что виза, конечно, нужна: «Если вы выезжаете с Синайского полуострова, Sinai Only уже не действует!». Туристы пошли и купили по 25 долларов визы.

 

При этом позже Turprofi.com.ua лично видел в отеле туристов, которые ехали в Израиль без египетской визы — и возвращались обратно, посетив все экскурсии, счастливые и довольные.

 

Так нужна виза или нет? Опытные турагенты, изъездившие весь этот регион, утверждают, что не нужна. «Туристы едут по территории Синайского полуострова и штамп Sinai Only дает им право по нему передвигаться», - объясняет директор черновицкого ТА Discovery Ольга Сарахман. «Въезд на Синай без виз. В том числе и из Израиля», - отмечает глава IT-Tour Юрий Авдеев.

 

Напомним, что Sinai Only (Только Синай) означает, что туристам разрешено пребывание в Египте только на Синайском полуострове и только 14 дней. Если вы планируете отдыхать в Шарме не больше двух недель и не собираетесь на экскурсии в африканскую часть Египта, то этого штампа вам будет достаточно. С ним также можно посетить Иорданию или Израиль. «Для Иордании не играет роли, откуда украинец к ним заехал. И был он с «синай онли» или без «синай онли». При возвращении в Египет ему просто поставят этот штамп снова — и все», - констатирует Юрий Авдеев.

 

«На территории Южного Синая по штампу Sinai Only можно находится до 15 дней (по египетской визе — до 30), - объясняет знаток Египта Натела Кацадзе. - И египетская виза для выезда в Израиль на экскурсию не нужна — он граничит с Синаем, пересекать африканскую часть Египта для поездки туда не приходится. Израильская виза украинцам также не нужна. Поэтому экскурсии туда из Египта очень популярны: есть автобусные и на самолёте. Атобусные могут кому-то показаться утомительными (3-4 часа из Шарма ехать только до Табы, которая рядом с границей). Обычно украинцы выбирают 1-2-дневные поездки, на протяжении которых можно посмотреть Израиль за символические деньги. Очень часто люди решаются на них спонтанно, когда понимают, что можно увидеть эту страну быстро и дешево. Ведь сам Израиль — довольно дорогой».

 

Натела Кацадзе отмечает, что туристов стоит предупредить: паспортный контроль на границе может занять час или даже два. Бывают также случаи, что кого-то из туристов не пропускают на территорию Израиля. "TEZ Tour в таких случаях отвозит туристов в отель и возвращает деньги за экскурсию», - уточняет эксперт.

 

По данным туркомпаний, с бесплатной Синайской визой в Египте можно поехать:

1. Восточным побережьем от Табы до Шарм-эль-Шейха и на север до святых мест.

2. К горе Моисея и храму Святой Екатерины.

3. На 10 километров западнее Табы.

4. На 10 км севернее Шарм-Эль-Шейха.

5. В заповедник Рас-Мухамед.

6. На морские прогулки в Рас-Мухаммед и на о.Тиран.

7. На 2 км западнее г. Моисея до поворота на Каир.

 

Любопытно, что гиды одного из украинских туроператоров в Шарм-эль-Шейхе распространяют информационные листы, где утверждают, что за последние полтора года 350 тысяч украинских туристов умышленно не вернулись с экскурсий в Израиле, поэтому израильтяне могут не пустить через границу подозрительных экскурсантов и туроператор за это ответственности не несет.

 

Интересна тут в первую очередь цифра в 350 тысяч беглых украинских туристов. По данным израильского Минтуризма, с января по октябрь 2017 года ихстрану посетили 160 000 украинских туристов, причем турпоток вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Остаться явно не могло больше, чем въехало.

 

«Количество украинских туристов, которые посетили Израиль в рамках однодневных туров из других стран, – 36 000 тысяч за период с января по октябрь 2017 года. А количество иностранных туристов, которые посетили Израиль из Египта за период с января по октябрь 2017 года – 7 тысяч», - сообщила Turprofi.com.ua директор представительства Министерства туризма Израиля в Украине Анна Серокурова.

 

Так что цифры египетской принимающей явно преувеличены: если вы действительно турист и мечтаете побывать на Святой Земле, ничто не мешает вам попробовать сделать это из Египта. 

 

Валерия Овсяник, 13.11.2017

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158