Подвинут ли Эмираты Египет безвизом?

Нота об отмене виз для украинцев, которые планируют посетить ОАЭ, вступит в силу уже в ​​декабре. Об этом сообщил на своей странице Facebook президент Петр Порошенко. "Украинцы смогут свободно путешествовать еще в одну страну", - написал он.

 

Чем же обернется для украинского туррынка очередное упрощение? Подготовка к введению безвиза с ОАЭ шла давно. Но визит президента дал толчок процессу взаимного снятия ограничений между странами, отмечает эксперт по Эмиратам Андрей Кравченко. Он уточняет, что точная дата начала действия безвиза станет известна только после обмена официальными документами между МИДами стран. «Но сразу хочу напомнить: для пересечения границы по условиям безвизового режима, дети должны будут иметь отдельные паспорта. Не стоит повторять ошибки наших соседей, которые пытались провозить детей, вписанных в родительские паспорта. Их не пускали. Поэтому помним: один человек – один паспорт», - акцентирует внимание эксперт.

 

«Пока иммиграционная служба ОАЭ подтверждает лишь то, что виза нужна заранее и в электронном виде. Другой информации от этого единственного органа по визовым правилам нет. Хотя украинские политики и утверждают, что все будет готово к декабрю», - комментирует директор представительства Desert Adventures в Украине Наталия Скибо. По ее словам, визы в Эмираты на ноябрь выходят за сутки. А тем, кто летит в декабре, подавать документы еще рано. «Но если все-таки безвиз начнется с декабря, а не с февраля, как прогнозировали ранее, туристы сэкономят – и это приятно. Плохо только то, что визу будут ставить не автоматом. И решение впускать человека или нет (давать ли ему визу по прилету) будет принимать визовый офицер в аэропорту. Если возникнут нюансы (однофамилец в черном списке, арабские корни в фамилии вроде Алиев или Магометов, место рождения – арабские страны...), то визу могут сразу не поставить», - предупреждает эксперт. Она также напоминает, что при безвизе каждому ребенку будет нужен отдельный паспорт, но уточняет, что в данный момент на электронную визу еще можно подавать паспорта со вписанными детьми.

 

Специалисты полагают, что новое упрощение перераспределит турпотоки, но не глобально. Например, авиаэксперт Виктор Заинчковский уверен: поток в ОАЭ увеличится, но не более чем на 10-20% (напомним, что отмена виз в феврале 2017 года для россиян и китайцев привела к росту количества туристов из этих стран на 100%). «Конечно, каждый турист сможет сэкономить на визе 80 долларов, которые можно будет затем потратить на отель. Но Эмираты в принципе дороже, чем Египет, и там отдыхает немного другая категория туристов. Спрос из Украины вырастет в первую очередь на туры выходного дня. Кроме того уменьшится глубина продаж», - констатирует специалист.

 

Кстати, именно возможность загружать рейсы на ближайшие даты будет иметь первостепенное значение – для богатых туристов 80 долларов проблемой не являются и сейчас. «Операторы смогут продавать туры сегодня на завтра, начнут меньше гореть, - рисует радужные перспективы гендиректор сети "Поехали с нами" Олег Кулик. - Виза и сейчас никого не напрягает – это лишь дополнительные расходы и препона на пути к продажам горящих путевок. Но я не завидую туроператорам, у которых взяты блоки мест в ОАЭ на ближайший месяц – их ждет спад продаж, который мы наблюдали и перед безвизом с ЕС. Туристы в ожидании изменений отложат свои поездки до момента упрощений, а уже после их вступления в силу сработает отложенный спрос».

 

По данным Олега Кулика, сейчас Эмираты занимают второе место по популярности среди зимних направлений, однако серьезно отстают от Египта, которому принадлежат почти 70% рынка. На этом фоне 10% у Эмиратов не впечатляют. Однако с отменой виз продажи в ОАЭ вырастут на 15-30%. И этот рост будет возможен за счет египетской клиентуры.

 

“Конечно, для Египта это неприятно, - развивает мысль глава IT-Tour Юрий Авдеев. – Думаю, Эмираты отщипнут процентов десять, что приведет к корректировкам многочисленных египетских полетных программ. Их бы и так сократили, а в новых условиях будут делать это активнее. Ну и ценопад понаблюдаем».

 

Как уже писал Turprofi.com.ua, арабские авиакомпании оказались в сложной ситуации с блоками мест в ОАЭ на зимний сезон. В частности, flydubai и Air Arabia не подписали блочных договоров с туроператорами (исключение составила GTO Travel Company, которая взяла блоки у flydubai) – все остальные перебежали к МАУ, согласившись на ночные вылеты по более низкой цене. «Туроператоры пытаются выжать максимум из каждой авиакомпании. Конкуренция растет, перевозка дешевеет, но отдавать блоки с удобным временем вылета за копейки – это путь в никуда. Поэтому те, кто ценит свой качественный продукт, на это не пошли и вышли в сезон без блочных договоров, - отмечает Виктор Заинчковский. – Промо-тарифы у Air Arabia, конечно, будут, но количество таких мест будет ограничено, ведь рейсы не становятся дешевле. Хотя бы даже потому, что самолетам приходится облетать Крым: раньше весь путь из Киева в Дубай или Шарджу можно было проделать за 4 часа 40 минут, а сейчас дорога занимает 5 часов 20 минут».

 

Тем не менее авиакомпании пока не сокращают рейсы, и если безвиз с Эмиратами действительно введут в декабре, то сокращений скорей всего и не будет. Air Arabia продолжает летать ежедневно. flydubai только из Киева – два раза в день (компания выигрывает за счет поддержки Emirates и лонгхолов – возможности продавать авиабилеты на рейсы в Бангкок, Америку, Австралию и Новую Зеландию через Дубай). МАУ развивает хаб в Борисполе и вылетает из Эмиратов в три утра, чтобы подвезти в Киев транзитчиков. Её низкие цены на блочные места в турпакете интересны, но для пассажиров ночные перелеты не очень удобны, отмечают эксперты.

 

Напомним, что лидерами на эмиратском направлении традиционно считаются TPG и Join UP!, увеличит объемы в этом сезоне GTO Travel Company, остаются в рейтингах самых крупных ТО на направлении TUI, Coral и «Натали Турс», а также TEZ Tour и «Аристея». 

 

Валерия Овсяник, 02.11.2017

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158