Туристы сбежали из румынского отеля, не заплатив

 

Два украинских туриста сбежали из отеля в Бухаресте, прожив там сутки за счет местного ТА (это 360 евро за два одноместных номера). Турагент Светлана Скорик (украинка, живущая сейчас в Румынии) обратилась в Turprofi.com.ua за советом: подавать ли ей в суд в Украине или лучше просто обратиться в румынскую полицию с заявлением о мошенничестве.

 

По словам Светланы, туристы Геннадий и Александр нашли ее контакты в сети и через WhatsApp попросили подобрать им хороший отель в Бухаресте (переписка и документы из отеля имеются в распоряжении редакции). Мужчины написали турагенту, что отдыхали в Турции, возвращаются на машине в Украину и хотят задержаться на несколько дней в столице Румынии — организуйте, мол, нам отель и экскурсию по городу, потому что забронировать номер самостоятельно из Турции мы не можем. Обсудив с агентом несколько отелей, клиенты остановили свой выбор на Rin Grand Hotel 4*, где Светлана забронировала им два номера, гарантировав отелю оплату средствами своего ТА Sun Paradise. Предоплату с клиентов турагент не взяла (из Турции у них якобы не получалось ничего перечислить). Два номера в сутки в Rin Grand Hotel 4* стоили 360 евро, с чем туристы согласились. Чтобы въехать в свои номера им достаточно было показать паспорта и сказать, что они бронировались через агентство Sun Paradise.

 

23 октября Геннадий и Александр таким образом заселились в гостиницу и написали Светлане, что у них все хорошо, после чего договорились встретиться с ней утром следующего дня, чтобы расплатиться и сразу поехать на заказанную экскурсию по городу. Однако 24 октября туристы, видимо, решили сэкономить.

 

«Они съехали из отеля за час до нашей встречи, даже не выписавшись из отеля. Я ждала их в холле, на мои звонки они не отвечали, поэтому прождав час, я попросила администрацию проверить номера. Там было пусто. Оплату я, естественно, произвела, поскольку бронировку гарантировало мое агентство. Но деньги мне туристы не вернули. Они даже не пытались связаться со мной, на звонки не отвечали, а эсэмэс просто игнорировали (как игнорируют и до сих пор)», - рассказала Turprofi.com.ua Светлана Скорик.

 

По ее словам, менеджер отеля, с которым она разговаривала в ожидании своих туристов, был так удивлен произошедшим, что до последнего не мог поверить: «Может, они еще вернутся?» «Видимо, румыны все-таки более честные», - констатирует Светлана. Она уточняет, что и сама никак не ожидала подобного поворота: за время работы не раз поручалась за туристов — людей из разных стран, часто незнакомых. И все они всегда выполняли свои обязательства, независимо от того, был ли предварительно подписан с ними договор. «Конечно, нужно было взять предоплату — тут я сама виновата, но я привыкла верить людям и они меня до сих пор не подводили. И тут дело даже не в 360 евро — деньги можно заработать, — а в том, как я себя теперь чувствую. Как будто меня вываляли в грязи», - признается турагент.

 

Поискав в соцсетях, Светлана поняла, что ее клиенты из Бухареста рванули сразу в Украину: по данным их профилей, вечером того же дня (в 19:25) они уже были в Черновцах. Один из мужчин разместил оттуда короткое описание переезда по Румынии и Бухаресту, приложив фото. «В ответ на мой комментарий к посту — заблокировал меня и скрыл запись. А затем разместил другой пост, который совершенно не отражает реальное положение дел», - говорит Светлана.

 

 

 

«Я очень удивилась, прочитав это. Во-первых, цена на стойке отеля не могла быть ниже. Я даже специально уточнила после прочитанного — вдруг? Но нет. И они сами согласились на этот вариант, прожили там сутки за мой счет, а постфактум написали, что отказались от проживания. Кстати, гостиница резервировала на банковской карточке одного из туристов 200 левов (подстраховка на случай, если клиенты выедут, не заплатив за содержимое мини-бара). Но когда проверили эту сумму, оказалось, что на карточке ничего нет...

 

И вот я думаю: сейчас так много негатива про турагентов. Все меньше людей бронируют через них отдых. И никто не пишет о том, как ведут себя по отношению к агентам туристы. А ведь это бывает просто ужасно. Недавно на одном приеме услышала: «Зачем нам через турагентов переплачивать? Букинг прекрасно бронирует и получается дешевле, чем у них». «А вы пробовали?» - спрашиваю. «Нет и не хотим». Я не стала никого разубеждать — это личное дело каждого. Но я вижу, что такие взгляды в обществе крепнут, несмотря на то, что через агента часто можно купить дешевле более качественный продукт. Кстати, настроения туристов формирует в том числе пресса, которая всегда пишет про туркомпании только плохое. Вот у нас недавно разорился крупный туроператор: его директор покончил жизнь самоубийством, множество туристов осталось за границей, в том числе группа в Китае — люди читают об этом и в очередной раз убеждают себя, что туркомпаниям доверять нельзя. А о том, что некоторым туристам доверять нельзя, никто не пишет. И в моей ситуации с этими туристами мне бы хотелось знать, стоит ли что-то делать, чтобы защитить себя и вернуть свои деньги? Как поступать?».

 

Оба туриста, по словам Светланы Скорик, живут в Киеве, договор с ними составлен не был, велась лишь переписка в мессенджере, что вероятно оставляет мало шансов на победу в суде. «Да и не могу я зацикливаться на них — понимаю, что жизнь идет, работа не стоит на месте (с отменой визового режима украинцы начали активнее ехать в том числе в Румынию). Большинство туристов платят на месте за то, что заказывают заранее. И терять доверие к людям из-за одного случая нельзя. Но и оставлять этого так не хочется», - признается турагент.

 

Ее коллеги сочувствуют, но одновременно считают Светлану слишком уж доверчивой. "Я бы не стала бронировать отели для совершенно незнакомых людей без всякой предоплаты и без договора. А если бы уж так получилось, то приехала бы в отель одновременно с ними, чтобы получить деньги до заселения. Потому что тут, даже если изначально люди намеревались все оплатить по устному соглашению вечером, к утру у них возник очень большой соблазн: услуга получена, отелю ничего не должны - зачем платить? Собрались и выехали, аргументировав тем, что не понравилось", - на условиях анонимности высказывается одна из коллег Светланы.

 

Turprofi.com.ua также обратился за комментариями к юристам.

 

«Подтвердить, что клиенты получили услуги, можно и на основании данных отеля — необязательно иметь с ними договор, - объясняет замдиректора по юридическим вопросам Pegas Touristik Николай Слюсаревский. - Раз людей заселили, значит отель может это подтвердить. Как и то, что агент оплачивал их проживание. В гражданском праве есть такое понятие как «безосновательно полученные блага» — здесь мы видим именно этот случай. И даже если не браться доказывать мошенничество, а предполагать, что они выехали заранее по каким-то своим причинам, намереваясь оплатить услуги агента позже, их достаточно идентифицировать как тех лиц, которые просили у Светланы забронировать им гостиницу. И информации от отеля будет достаточно, чтобы предъявлять в Украине претензии о взыскании этой суммы. Тем более, что турагент — гражданка Украины, оказавшая туристам услуги, стоимость которых оплатила, рассчитывая, что ей эти деньги вернут — право требования у нее есть. Но обращаться в суд за возмещением стоимости услуг агенту придется по месту проживания должников».

 

Через румынскую полицию, по мнению эксперта, будет сложнее призвать туристов к ответу, так как они находятся в другом государстве. Хотя существует международное частное право, которое может быть задействовано в случае уголовного преследования. Подавать на них в суд с Румынии также будет сложно, поскольку он затянется на период попыток вызвать сбежавших туристов на судебное заседание. И потом истца будет ждать процедура признания судебного решения на территории другой страны. «Поэтому я бы на месте Светланы обращался в украинский суд с документами из отеля и перепиской между нею и туристами. Вероятность того, что суд станет на сторону агента, очень велика», - считает Николай Слюсаревский.

 

Еще несколько наших собеседников (не юристов) считают, что открытие уголовного дела против сбежавших клиентов помогло бы сделать неплательщиков персонами нон-грата в зоне Шенгена.

 

«На самом деле все не так просто, поскольку Румыния не входит в Шенгенскую зону, - развеивает иллюзии один из экспертов по туризму. - И я бы сосредоточивался на целесообразности действий. Понятно, что обманутый человек подвержен эмоциональной составляющей. Но если он хочет вернуть свои деньги, а не просто наказать за обман, то надо придумать что-то поумнее. И мне не кажется, что запрет въезда в Шенген — эффективная мера по возвращению денег. Даже с процедурной точки зрения, поскольку это займет много времени и сил, возможно, накажет туристов, но денег агенту не вернет. Поэтому для начала, я бы попросил у отеля видеозапись с лобби, которая фиксирует момент заселения туристов».

 

P.S. Уже после публикации материала Светлана сообщила, что турист позвонил ей и попросил номер карты, на которую мог бы перечислить деньги. Надеемся, что так и будет.

 

30.10.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158