С января Эмираты подорожают на 5%

 

С начала 2018 года ОАЭ вводят налог на добавленную стоимость в 5%, что, соответственно, повлияет на стоимость отдыха в этой стране. Для украинского рынка это может стать еще одним маленьким фактором, укрепляющим позиции Египта. В то же время туроператоры считают, что если 5% и повлияют на выбор туристов, то несущественно.

 

«НДС — один из самых распространенных налогов в мире. На сегодня он является бюджетообразующим в 140 странах. И нас абсолютно не останавливает НДС при покупке тура в страны Европы, где НДС достигает 20%, - рассуждает руководитель департамента ОАЭ, Индии и Шри-Ланки туроператора TPG Ольга Швачка. - Поэтому проблемы как в любом сезоне будут, однако они не будут связаны с НДС».

 

«Информация о введении налога была известна заранее, поэтому многие отели и компании уже добавили НДС к стоимости своих услуг после Нового года. Те, кто этого не сделал, будет пытаться собрать его с уже существующих заказов или платить самостоятельно, - констатирует эксперт по ОАЭ Андрей Кравченко. - Потому, когда возникает вопрос, почему цены в отелях отличаются, имеет смысл поинтересоваться: включены ли в стоимость все налоги?»

 

По словам директора представительства Desert Adventures в Украине Наталии Скибо, туристам следует осознать, что с 1 января в Эмиратах подорожает на 5% все, в том числе визы и отели. Большинство гостиниц это уже зафиксировали в ценнике, хотя некоторые уверяют, что при оплате тура до 31 декабря изменений в ценах не будет. Есть также гостиницы, которые пока не определились, включать НДС или нет, поэтому при бронировании отелей в ОАЭ на 2018 год стоит отдельно уточнять включение нового налога в стоимость каждого из них.

 

«Важно также учесть, что местные гостиницы выпускают очень много СПО и за счет этого тоже могут корректировать цены с учетом налогооблажения, если вдруг "забыли" или намеренно не включали НДС в стоимость услуг ранее», - уточняет Андрей Кравченко.

 

По его словам, гостиницы понимают, что ценовая политика может повлиять на спрос, поэтому будут стараться компенсировать это, например, специальными ценовыми предложениями. «И я бы переживал по другому поводу: спрос на отели в Эмиратах вырос и нехватка номеров этой зимой будет куда более серьезной, чем на протяжении нескольких последних лет, когда чувствовался избыток номерного фонда», - считает эксперт. Он напоминает, что подтверждение самых популярных отелей для рынка СНГ усложнилось отменой виз для России. Особенно это чувствуется по заездам на ближайщие даты: «Поэтому нашим туристам можно лишь рекомендовать заранее планировать свой отдых, особенно на праздники».

 

Ольга Швачка подтверждает, что предстоящий сезон по Эмиратам в данный момент обещает быть сложным: несмотря на огромное количество отелей в ОАЭ, количество номеров в гостиницах хорошего качества, которые действительно пользуются спросом, ограничено. «Понимая это, мы взяли лучшие отели ОАЭ, ориентированные на украинский рынок, в гарантию. Потому что очень хотим соответствовать нашему стандарту национального оператора: лучший продукт по справедливой цене», - резюмирует представительница TPG.

 

Напомним, что между перевозчиками на азиатских направлениях сейчас серьезная конкуренция и зимние полетные программы в ОАЭ, а точнее — блоки мест на регулярных рейсах беспокоят рынок.

 

Виолетта Яременко, Валерия Овсяник, 26.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158