Детей приходится селить во взрослые отели

 

 

В Украине не хватает хороших детских лагерей. Особенно остро это чувствуют в столице: под Киевом практически нет достойных детских средств размещения с адекватными ценами, считают в профильных туркомпаниях. Тем временем, детский турпоток растет и, как отмечает замдиректора туркомпании «Сант Валентин» Вадим Стаучан, возвращается к довоенным показателям. Впрочем, говорить о том, что все прекрасно, нельзя, так как проблем — воз и маленькая тележка.

 

 

По расчетам директора «Элиты-Тур» Татьяны Гусейновой, в данный момент 60% родителей, организовывающих своим детям отдых через туркомпании, выбирают Украину (чаще всего — Карпаты), 40% отправляют их за границу (как правило, в страны ближнего зарубежья, а также в Чехию, Германию и Австрию).

 

Определяющими при этом становятся два фактора: цена, наличие у ребенка биометрического паспорта и качество предлагаемого отдыха. «Сейчас есть тенденция к поиску отдыха именно хорошего уровня», - поясняет эксперт. Люди хотят детский отель с качественным питанием, с экскурсионной программой, спрашивают про бассейны, про детские СПА, различные оздоровительные процедуры. Некоторые ищут сразу санатории. В среднем, отдых в украинском лагере с трехразовым питанием и проездом автобусом-поездом стоит от 3-4 тысяч гривен. Если отправлять ребенка самолетом — от 10-15 тысяч.

 

В «Кандагаре» считают, что тенденция этой осени: повышенный спрос на туры 1-3 дней (раньше более популярными были поездки на 4-5 дней). Люди экономят, стало меньше комбинированных туров, которые охватывают несколько городов. Все больше родителей отправляют детей в лагеря (Карпаты, Закарпатье). Ценовая политика там разная, как и соотношение цены-качества (все зависит от программы и уровня размещения).

 

«У нас на осенние каникулы много детских экскурсионных групп в Киев, Львов и Одессу. И главная проблема — конечно же, ценовая политика. Цены по понятным причинам повышают все: транспорт, гиды, отели, музеи», - разводит руками директор киевского офиса ГК «Кандагар» Светлана Шуст. Она уточняет, что отелей с возможностью расселения больших детских групп и адаптированной ценой, очень мало. В качестве примера можно взять Львов, отели и даже хостелы которого повышают стоимость проживания в высокие даты на 30-50%. При этом там очень мало гостиниц с трех-, четырехместным размещением и с раздельными полноценными кроватями.

 

«Если говорить об Украине, то самый популярный курорт у нас сейчас — Татарив (Яремче), Ивано-Франковское направление. За границу чаще отправляют детей в Венгрию. Эта страна — безусловный лидер благодаря приятной ценовой политике и множеству интересных экскурсий», - делится Татьяна Гусейнова.

 

«Все родители хотят заплатить как можно меньше и получить 5*, - смеется директор «Аккорда» Наталья Лысенко. - А некоторые и сами не знают, чего хотят. Но я согласна с коллегами: в Украине нет баз, которые бы полностью соответствовали всем требованиям детского отдыха. А ведь он очень отличается от взрослого. В таких средствах размещения должны быть, например, сушилки для одежды, специфическая мебель и свои требования к комнатам, там должна быть большая территория, хорошая столовая, все качественное, а самое главное — там должно быть тепло. Все новые базы строились с расчетом на взрослых людей. И сколько ни пытались мы разговаривать с собственниками, детей не рассматривают как целевую аудиторию. А сейчас постфактум пытаются забить комнаты двухъярусными кроватями — тоже не выход, потому что потолки в этом случае должны быть гораздо выше...».

 

По словам Татьяны Гусейновой, недельный отдых за границей для одного ребенка стоит от 5 тысяч гривен (если включены только завтраки и добираться будут автобусом, а не самолетом). «Политика нашей компании — продавать путевки с максимальным пакетом включенных услуг: трехразовым питанием и экскурсиями. Потому что потом все равно приходится платить за все это на месте дополнительно и, как правило, уже дороже», - уточняет эксперт.

 

Вадим Стаучан рассказывает, что в его компании самый популярный маршрут для детей на предстоящие зимние каникулы — программа с посещением Парижа (Краков — Прага — Реймс — Париж — Диснейленд — Нюрнберг — Вроцлав). Отлично раскупили и туры с программой по маршруту «Гардаленд» — Флоренция — Сиена — Рим — Ватикан — Болонья — Венеция — Будапешт.

 

Но основной проблемой при этом остаются биометрические паспорта, которые по-прежнему есть не у всех. С учетом этого затяжного процесса (выдают паспорта даже не через месяц после подачи документов), родители предпочитают получать детям шенгенские визы (если, конечно, у тех есть действующие загранпаспорта). Стоимость упомянутых туров через Париж и Рим составляет в итоге 395 и 375 евро соответственно.

 

«Сант-Валентин» продвигает такие детские туры в основном через учителей, а не турагентов. Особенно это касается столицы. Учителям приходится не только набирать группы, но и сопровождать их. «Мы сами платим педагогам за сопровождение в таких поездках и едут они бесплатно, - объясняет Вадим Стаучан. — Многие этого не понимают, думают, что учитель мечтает поехать с их ребенком на 10 дней, отвечать там за всех, следить за детьми круглые сутки. Но мы понимаем, какая это нагрузка. И за годы работы у нас выработалась такая система».

 

«Под Киевом недельный отдых в хороших условиях на одного ребенка стоил летом 12-15 тысяч гривен. Но и такие дорогие лагеря осенью уже не работают. Мы мечтали найти для себя объект, действующий круглогодично. Готовы были даже сами подсказать, что и как нужно строить, организовывать. К сожалению, то, что мы видим сейчас под Киевом — это 60-80 гг. прошлого века. Все очень грустно. Конечно, люди стараются сделать программы, вводят для детей уроки английского и французского языков с волонтерами из других стран. И неделя с обучением может стоить около 8 тыс грн. Но все это, как правило, организуют в старых зданиях», - объясняет директор «Элита-Тур» Татьяна Гусейнова. По ее словам, именно поэтому киевляне чаще выбирают для отдыха своих детей другие регионы. «Например, в Карпатах. Вот Карпаты — молодцы!», - высказывается эксперт.

 

Она добавляет, что гораздо спокойнее для профильного туроператора — иметь свой проект, свой лагерь: «Летом у нас такой есть в Болгарии и мы видим желание родителей туда попасть».

 

Представитель другой компании считает, что как только ажиотаж с биометрическими паспортами спадет и все украинские дети получат этот документ, украинским средствам размещения придется туго, потому что по соотношению цена-качество они не дотягивают до многих зарубежных объектов, даже с учетом переезда. Впрочем, устроить ребенку хороший отдых можно везде.

 

«Мы не рекомендуем сейчас только Испанию — ведь летят в основном в Барселону, а там сами знаете что. Но вообще это все — на усмотрение родителей», - уточняет Татьяна Гусейнова.

 

Наталия Лысенко, которая много лет проработала педагогом, отмечает, что у многих людей складывается впечатление простоты детского отдыха. Но дети — специфическая клиентура. Они должны быть заняты с утра до вечера, 24 часа в сутки. И в хороших лагерях работают очень ответственные люди (тренеры, молодежь, психологи, социальные педагоги, те, кто ведет мастер-классы). «В то же время мы с коллегами подсчитали, что за последний год возникло минимум 50 новых фирм по детскому отдыху. И кто там работает и какая у них квалификация — неизвестно. Вот они набрали 15-20 детей в лагерь — и непонятно куда повезли», - рассуждает эксперт. Она уточняет, что в их компании стараются организовывать детям как можно больше интересных экскурсий. А в итоге потенциальные клиенты приходят и говорят: а вот у той фирмы дешевле. И выбирают подешевле...

 

«Поэтому я бы сказала, что по сравнению с прошлым годом количество детей-отдыхающих уменьшилось, но, наверное, это связано еще и с количеством игроков на рынке. Клиентов больше не становится, а турпоток размывается новыми компаниями, которые пытаются войти в этот сегмент, не зная его как следует», - делает вывод эксперт.

 

Она добавляет, что отдохнуть ребенку в «Конча-Заспе» сейчас стоит от 4 до 7 тысяч гривен в неделю с пятиразовым питанием, насыщенной программой и санузлами в блоке. Дешевле вряд ли можно найти что-то действительно качественное.

 

Валерия Овсяник, 19.10.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158