Карманники на выставке египтянам не помешали

 

В тот момент, когда редактор Turprofi.com.ua заходил на пресс-конференцию директора Национальной туристической организации Египта Hisham El Demery, по громкой связи UITM объявляли: «Внимание! Потерялся телефон Samsung Galaxy». Конечно, сразу на ум пришли многочисленные жалобы в соцсетях на пропажи телефонов-кошельков, которые в первый день выставки тоже массово «потерялись». Однако мы быстро отогнали от себя эту мысль.

 

Собственно, на второй день UITM мы пришли, чтобы послушать уважаемого представителя Египта и узнать, сколько еще туристов из Украины намерены принять египтяне до конца года. Оказалось, что с начала этого они уже приняли 430 тысяч украинцев (рост на 120%) и предполагают, что цифра эта дойдет до 600 тысяч. А через несколько недель значительно упростят процесс пересечения границы, введя электронную регистрацию — форму, которую можно будет заполнить в электронном виде до поездки и ничего не платить в аэропорту за помощь при заполнении анкет, как это приходится делать, к примеру, в Хургаде. Это значительно уменьшит очереди.

 

В общем, эта информация вытеснила мысли о пропавших смартфонах. Однако стоило отойти от египетского стенда, как по дороге начали попадаться жертвы карманников. «Помнишь, я тебе вчера говорил, что мне весело и все понравилось, только туфли жмут? Так вот: мне уже не весело, потому что у нас украли телефон и все документы. И мы такие не одни. Другой парень вообще практически поймал за руку мужчину, который рылся у него в кармане. Тот сразу убежал. Другая девушка позвонила оператору, чтобы заблокировать свою телефонную карточку (тоже смартфон украли), так ей сразу сказали: «Вы не из выставочного центра, случайно, звоните? А! Ну понятно. Вы не одни там такие. У нас оттуда 30 звонков за день по тем же причинам». Ты представляешь размах!? Мы обыскали все урны, думали, может, сбросили уже документы наши — им же деньги только нужны, — нет ничего. Все придется оформлять заново! Тут надо большую табличку повесить на входе: «Осторожно — работают карманники!». Чтобы люди хотя бы понимали риски и были осторожнее».

 

«На самом деле мы постоянно объявляем, чтобы люди были осторожнее и следили за своими вещами, - поясняет руководитель туристических выставок Premier Expo Ukraine Юлия Желдак. - Но люди не обращают на это внимания. Все время вижу, что у многих болтаются сумки за спиной. А самое главное, что никто не пишет заявлений в полицию. Да и к нам (к организаторам) за день подошло два человека сказать о пропажах кошельков. Но кто же будет принимать меры, если о кражах все только пишут в соцсетях, а полиция даже не знает ничего. И у нас расплывчатые представления о количестве пострадавших». Собеседница подтвердила, что камер наблюдения в павильоне действительно нет, а выставка только выступает арендатором и решение об их установке принимать не может. «Но, конечно, мы постараемся все это донести до владельцев помещения», - говорит Юлия Желдак.

 

За время, пока мы с ней разговаривали, к стенду организаторов подошли еще три человека — две женщины, у которых украли кошелек, и мужчина, которому эти же женщины помогли найти его украденный и выброшенный возле одного из стендов кошелек (уже без денег). «Ну, хоть документы целы!» - вздохнул тот и побрел домой — заметьте, заявления в полицию не написал. А вот женщины остались и, наверное, написали, поскольку Жанна Руденко сама вызвала им полицию. Позже Turprofi.com.ua обратил внимание на мрачных работников охраны, которые бродили между стендами и вглядывались в лица участников.

 

«Никогда еще такого не было, - не может поверить в происходящее директор "1000 Дорог" Татьяна Казакова. - Все только и говорят о том, что да у кого пропало. Пройти на выставку и раньше могли разные люди, но чтобы карманники и так массово... Мы обычно кладем смартфоны на столик, пока работаем и разговариваем. Сейчас все крепко держатся за свои гаджеты».

 

«Да кражи всегда были! - в своей прямолинейной манере заявляет директор OnlineBistro Сергей Паздников. - Здесь просто не хватает грамотного инструктажа! За вещами своими надо следить. И не бросать ноутбуки где попало. Тогда все будет хорошо!»

 

В это же время несколько пострадавших рассказывают, что у них вытащили деньги из карманов, из чемоданов и даже из сумочек, которые висели впереди на талии: «Как они это сделали?...»

 

В общем, следите за своими вещами. Будьте бдительны.

 

Валерия Овсяник, 05.10.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158