С блоками на Эмираты — нестыковка

 

Зимние полетные программы в ОАЭ, а точнее — блоки мест на регулярных рейсах беспокоят рынок. Авиакомпания flyDubai – бесспорный лидер на своем ключевом направлении - до сих пор не дала крупным туроператорам блоки мест. Причины называют разные.

 

«Из-за страшного демпинга на блоках этой авиакомпании в прошлом году, блоки тем, кто демпинговал, в этом году не дадут, - на условиях анонимности сообщает один из экспертов рынка. - Насколько мне известно, их удалось получить только GTO Travel Company. Остальные, в том числе самые крупные ТО, жестко взяли МАУ». Собеседник отмечает, что flyDubai при этом очень активно пошел в массы — билеты продают напрямую агентам и туристам, и неизвестно, к чему это приведет в сезон.

 

Первыми забеспокоились турагенты из Одессы: в зимнем расписании из их города на Дубай запланировано пять рейсов в неделю, но никто из крупных туроператоров не может взять там блоки мест. «А ведь уже почти Новый год», - констатирует директор ТА «Хороший Отдых» Александр Довгопол.

 

«Думаю, туроператоры взяли МАУ, потому что там им предложили цены ниже. Очень недорого и очень неудобно, - высказывается глава IT-Tour Юрий Авдеев. - Там ночной прилет и обратный вылет тоже. А у flyDubai два рейса в день, и один — очень удобный».

 

Эксперт прогнозирует, что этой зимой Эмираты сделают визы для украинцев бесплатными. «У них по плану — рост турпотока. И как только не хватает немного до плановых показателей, они делают кому-нибудь бесплатные визы с оформлением в аэропорту. Вроде, мы там уже первые у них в очереди по объемам и с платными визами. Ну и казахи», - анализирует Юрий Авдеев. Он считает, что прямых туристов на этом направлении много не будет, потому что страна дорогая. Но блоков на МАУ туроператорам не хватит и они будут добирать места у flyDubai.

 

Другой эксперт, который попросил его не называть, объясняет происходящее тем, что все авиакомпании подняли в этом сезоне цены на блоки. Причем настолько, что брать их стало просто невыгодно. «Я понимаю flyDubai, у которых отличное качество, а цены были занижены до безобразия. Но и у туроператоров свои аргументы: если брать блоки дороже, то турпакеты в Эмираты не смогут конкурировать по цене с Египтом, который своими ценами ломает все остальные направления. К тому же, если стоимость блока превышает стоимость чартера, то смысла в таком блоке нет. Вот туроператоры и предпочли договориться с МАУ. Кстати, у этого перевозчика тоже два рейса и один — дневной. Все ТО взяли поровну мест на ночных и дневных бортах. Вот только дневные будут дороже, потому что они стыкуются с рейсами из Европы и всегда хорошо загружены — на них остается меньше мест для пассажиров рoint to point», - объясняет собеседник.

 

"С Эмиратами все будет хорошо, - уверен глава GTO Travel Company Михаил Тюрин. - Лично мы взяли блоки у flyDubai, исходя из своих задач и объемов".

 

В других  туркомпаниях напоминают, что между перевозчиками на азиатских направлениях сейчас серьезная конкуренция. И хотя многие предпочитают работать с flyDubai, наличие альтернатив не играет перевозчику на руку.

 

«Мне трудно предсказать, как все обернется, потому что я не анализировала ситуацию по Эмиратам, - в разговоре с Turprofi.com.ua признается глава туроператора «Альф» Ольга Алексеенко. - Но знаю, что на днях Air Arabia дала акцию — билеты в ОАЭ по 199 долларов».

 

Игроки рынка отмечают, что у flyDubai очень большие объемы из Украины и перевозчик немало продает в комбинации с Emirates, все любят их стыковки на Коломбо, но без якорного туроператора загрузить самолеты будет сложно. ОАЭ — дорогое направление. Даже при очень хорошей цене на билеты покупать отели без комитментов туроператора, через «букинг» или напрямую, туристы не захотят — это все равно обойдется дороже. Так что есть три варианта дальнейших действий flyDubai: или перевозчик сократит количество рейсов, или будет демпинговать сам, или он все-таки договорится с кем-то из крупных ТО, кто будет продвигать направление и формировать туры. «Время до ноября еще есть и я полагаю, что ТО успеют взять блоки, если flyDubai этого захочет», - говорит один из экспертов.

 

Что касается демпинга туроператоров, то в компаниях оправдываются, что демпинговали исключительно за свой счет, оплачивая flyDubai полную стоимость (пусть и заниженную) взятых у нее блоков. «И если авиакомпания раздавала их без учета политики туроператоров, то она ошиблась», - считает представитель одного из ТО.

 

В туркомпаниях также считают, что количество вылетов из Одессы, если ничего с блоками не изменится, перевозчик скорей всего сократит. «Да, индивидуалы будут покупать, пиковые даты заполнятся, но в остальное время загрузить рейсы без туроператоров будет очень сложно. Особенно если появится дешевый Египет из Одессы и Кишинева. Тогда турпоток частично уйдет на египетское направление. И будет очень жаль, потому что эмираты - прекрасная страна» - делает вывод эксперт.

 

Валерия Овсяник, 05.10.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158