Что агентам делать с "Идриской"?

 

С момента подачи первых заявлений на возврат денег от агентов и туристов «Идриски-тур» минуло 30 дней, однако выплаты до сих пор не начались. Ранее в компании обещали, что по прошествии указанного срока начнут постепенно перечислять деньги всем, перед кем не смогли выполнить обязательства.

 

Несколько источников, близких к компании, утверждают, что руководство туроператора ждет суда с «Дартом», заседание по которому назначено на 17 октября, после чего и сделает заявление насчет выплат. На вопрос Turprofi.com.ua к одному из источников, зачем туроператору ждать этого заседания, собеседник пояснил: «Чтобы отсудить деньги и вернуть их пострадавшим».

 

Довольно странная формулировка, учитывая, что в реестре судебных решений за последний месяц не было исков от "Идриски" к "Дарту", хотя угроза неоднократно озвучивалась и уже месяц висит на сайте туроператора, хоть и без указания ответчика: « ...Рейсы отменены вследствии недобросовестных действий партнеров. На данный момент ведется подготовка документов для передачи на рассмотрение в суд... ». 

 

«Идриска-тур» не подавала в суд на «Дарт», так как это она нам должна, а не мы ей, - говорит глава авиакомпании «Дарт» Вячеслав Лисиченок. - А вот мы подали в суд с требованием вернуть нам долг в 3,8 млн. грн. И это по нашему иску будет заседание 17 октября. «Дарт» уже заплатил все судебные сборы и не собирается платить еще и за туристов».

 

Вячеслав Лисиченок добавляет, что до сих пор надеется на перечисление денег от туроператора. А если у «Идриски» не будет на счетах средств, то перевозчик подождет, пока они появятся. Отметим, что ранее Хозяйственный суд города Киева отказал «Дарту» в аресте имущества и средств на счетах туроператора на сумму 3 834 808, 27 грн. В том числе и потому, что истец, по мнению суда, не сумел доказать необходимость такого ареста и не предоставил доказательств, подтверждающих наличие конкретного имущества в собственности «Идриски».

 

«Идрис Казими — порядочный человек. Он никуда не скрылся, остался в Украине и каждый день работает над тем, чтобы вернуть деньги клиентам. Обещает все отдать — и я верю, что это лишь вопрос времени, - говорит один из бывших сотрудников ТО. - После суда 17 октября станет понятно, как будут развиваться события».

 

Каким образом первая встреча в суде, где истцом выступает «Дарт», может внести ясность в финансовые дела ТО — неясно. Во-первых, любое судебное разбирательство длится годами. И даже если решение примут быстрее обычного, а «Дарту» откажут во взыскании долга с «Идриски», сомнительно, что это произойдет на первом же заседании, отмечают юристы. Разве что ответчик надеется на отказ авиакомпании от претензий.

 

«По моему мнению, перспектива возврата денег туристам от туроператора минимальна, - считает президент УАТА Антон Рудич. - Согласно законодательству, ТО отвечает своим имуществом, которого, естественно, не хватит. Мошенничество учредителей или должностных лиц доказать сложно — этот вопрос нужно адресовать правоохранительным органам. Мой главный вывод из всего происходящего — нужно менять закон о туризме на такой, который реально будет защищать туристов в подобных ситуациях. Кстати, предложения по изменению закона мы высылали в МЭРТ, но движений пока не видно».

 

Тем временем в редакцию Turprofi.com.ua регулярно продолжают поступать вопросы от пострадавших турагентов о том, что им делать дальше. «Мы написали заявление, подали документы на возврат, прошел месяц, но ничего не происходит. Теперь уже и на звонки наши никто не отвечает, а электронные письма просто возвращаются. Что нам делать?» - в очередной раз интересуется директор одного из ТА.

 

«Если турагенты готовы что-то делать, то пусть обращаются в суд, - высказывается замдиректора по правовым вопросам Pegas Touristik Николай Слюсаревский. - Хотя вероятность получения денег в конце судебного процесса очень невелика и каждый агент должен решать для себя, стоит ли ему проходить через горнило нашей судебной системы и закаляться в правовых боях».

 

Эксперт делает оговорку, что идти агенту в суд в нынешней ситуации можно только в том случае, если все было оформлено по закону и турагент перечислял деньги за туриста от своего имени, выступая одной из сторон заказа. В этом случае упор нужно делать на то, что деньги туриста турагент перечислил, но не получил документы и турист на отдых не улетел — выстроив защиту таким образом, в суде наверняка можно рассчитывать на положительное решение. Вот только останется оно, скорей всего, лишь на бумаге (за счет каких денег его исполнять, если требуемые суммы даже не арестованы для обеспечения иска?).

 

Теоретически, турист может подать в суд на турагента, но с точки зрения закона, это несправедливо, так как деньги клиента были перечислены туроператору. И турагент смело может переадресовывать претензии и привлекать в качестве ответчика ТО.

 

«Если турист платил туроператору за себя сам или турагент от имени клиента перечислил деньги на счет оператора, к примеру, через терминал или банк, то агент выпадает из цепочки и не может выступать в суде от имени клиента (разве что тот оформит на него доверенность)» - объясняет Николай Слюсаревский.

 

Если же в договоре с туристом турагент фигурировал не как посредник, выступающий от имени туроператора, а как компания, которая обязуется отправить туриста на отдых, то турист вполне может потребовать с него свои деньги, даже если турагент подтвердит документально перечисление этих средств туроператору.

 

Кстати, разница между подающими на туроператора в суд агентами и туристами заключается в размере госпошлин. Если судится турист (или агент от его имени), то госпошлина, согласно закону «О защите прав потребителя» будет равна нулю. Если в суд подает турагент (от своего имени), то он должен заплатить госпошлину в размере 1,5% от суммы иска, но не менее одного прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1600 гривен) и не более 150 прожиточных минимумов (240 тысяч гривен).

 

«Вот поэтому многие, понимая бессмысленность своих усилий, не хотят платить деньги еще и в суде. И предпочитают махнуть на это рукой», - резюмирует Николай Слюсаревский.

 

К слову, 26 сентября Оболонский райсуд города Киева открыл производство по иску туриста к ООО "Идриска-Тур", который требует от туроператора возмещения материального и морального вреда. Турагент также фигурирует в деле - как третье лицо. Первое судебное заседание назначено на 19 января 2018 года.

 

Валерия Овсяник, 03.10.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158