В «Джоин» поехали с обыском из Харькова

Харьковская судья предоставила следователю Немышлянского отдела полиции Харькова временный доступ к оригиналам документов в главном офисе Join UP! на Харьковском шоссе в Киеве с последующим изъятием заверенных их копий. Следователь пытается выяснить, как влияет штатное расписание и график работы «Джоина» на стихийные бедствия в Таиланде.

Перечень разрешенных к изъятию документов в определении Фрунзенского райсуда Харькова от 4 июля впечатляет: правоустанавливающие документы ООО «Джоин АП», правоустанавливающие документы турагентства «МЕМ-ТУР», агентский договор между ними, штатное расписание ООО «Джоин АП», график работы специалистов и работников ООО «Джоин АП», перечень работников ООО «Джоин АП», должностные обязанности работников ООО «Джоин АП», табели учета рабочего времени, режим работы ООО «Джоин АП», копии документов (выписок из электронной базы клиентов) о перечислении средств на счета ООО «Джоин АП» по оплате услуг, которые должны быть предоставлены трем конкретным физическим лицам, копии документов (выписок из электронной базы клиентов) о перечислении средств на счета гостиниц, услугами которых должны были пользоваться эти три физлица во время туристической поездки.

Все это изъять судья Бабкова разрешила до 4 августа, рассмотрев ходатайство лейтенанта полиции в рамках уголовного производства № 12017220460000265 от 10 февраля 2017 года по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 190 Уголовного кодекса («Завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) - наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет»).

Лейтенантское ходатайство было мотивировано следующим: 10 февраля в Немышлянский отдел полиции Главного управления Национальной полиции в Харьковской области поступило заявление гражданина о том, что неустановленное лицо в ноябре 2016 года завладело его денежными средствами путем злоупотребления доверием и до настоящего времени деньги не вернуло, чем причинило ему материальный ущерб.

В ходе досудебного расследования потерпевшего допросили, и он пояснил, что в ноябре 2016 года вместе с женой захотел приобрести туристическую путевку, для чего они обратились к турагенту-ФОПу, действующему на основании агентского договора на реализацию турпродукта от имени и по поручению туроператора ООО «Джоин АП», и заключили договор о предоставлении туристических услуг.

Супруги передали ФОПу 171,2 тыс. грн за предоставление комплексных туристических услуг, однако из-за систематических стихийных бедствий в Таиланде отказались от путешествия, о чем сообщили ФОПу, в связи с чем с них должны были взыскать 15% от стоимости туристического обслуживания, то есть 25680 грн.

Несостоявшиеся туристы обратились к ФОПу с просьбой вернуть им уплаченные денежные средства с учетом штрафа в размере 15%, в чем им было безосновательно отказано, как говорится в судебном определении. Там же написано: «Следователь отмечает, что для проведения полного, всестороннего и беспристрастного расследования у органов досудебного следствия возникла необходимость в проверке целевого использования средств, переданных потерпевшими в ООО «Джоин АП», а именно установление перечисления их на соответствующие счета за услуги, которые им должны предоставить».

Следователь указал, что получение документов необходимо для установления обстоятельств, имеющих значение для проведения досудебного расследования по уголовному производству, и в судебном заседании поддержал свое ходатайство. А вот представитель ООО «Джоин АП» в суд не явился.

Судья же сделала вывод, что основания для удовлетворения ходатайства есть: «Поскольку во исполнение требований ст. 163 УПК Украины следователь доказал наличие достаточных оснований полагать, что было совершено уголовное преступление; искомая информация имеет большое значение в уголовном производстве и может использоваться для установления обстоятельств в уголовном производстве, искомая информация находится у указанного в ходатайстве лица, подтверждается предоставленными к уголовному производства документами».

Определение дало право следователю получить временный доступ к указанной информации один раз – до 4 августа 2017 года. При этом оно обжалованию не подлежит.

См. также http://turprofi.com.ua/novosti/1981-dengi-za-fors-mazhor-kto-komu-dolzhen

Нина Щур, 28.07.2017

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158