Египет может просесть из-за теракта

 

14 июля в Хургаде неизвестный мужчина с ножом атаковал туристов на территории отелей Sahabia и Sunny Days El Palacio. Пострадало шесть человек: четыре получили ранения (одна из пострадавших - этническая украинка) и два человека убиты. 

 

Первоначально распространенная информация о том, что убитые — украинцы, не подтвердилась. Посол Украины в Египте Геннадий Латий в эфире "112 канала" сообщил, что это могут быть граждане Германии или Армении. По другим источникам, погибли немецкие дайверы. Однако среди раненых действительно оказалась уроженка Украины — Елена Михайленко, которая вылетела в Египет из Украины по российскому паспорту. По данным российского генконсульства, злоумышленник нанес ей около 20 ножевых ранений, но, к счастью, легких. Женщина находится в госпитале «Эс-Салям».

 

По предварительным данным, мужчина проник на территорию отеля с моря (вплавь добрался до берега с близлежащего общественного пляжа). Преступник наносил удары ножом по лицу, шее и ногам всем, кто попадался на его пути. Мужчину пытались остановить, но он успел перебраться на территорию соседнего отеля, где напал на трех иностранцев и ранил граждан Чехии и Армении прежде, чем его схватили.

 

В операторских компаниях осторожно делают прогнозы о том, как произошедшее повлияет на турпоток. «Пока о том, какова будет реакция, говорить рано, - считает член правления TPG Елена Бойко. - Если сравнивать с похожим терактом в Тунисе, то тут однозначно не тот масштаб. Пока рынок Египта не перенасыщен перевозкой, он пользуется хорошим спросом, и будет пользоваться, если у игроков хватит мудрости не перегреть его повышенным предложением».

 

«Если проводить параллели с Тунисом, но там замес был, конечно, жестче. Думаю, что отток мы будем наблюдать максимум пару недель. Память у людей короткая, а на тех, кто захочет аннулировать туры на ближайшие даты, скорей всего подействуют 100%-ные штрафы, выставляемые ТО при аннуляциях за несколько дней до заезда. Позже шумиха уляжется и все пойдет своим чередом», - считает гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик.

 

И все-таки не стоит забывать, что летом альтернатив Египту много. «Все будет зависеть от того, насколько мощная пойдет информационная волна, - полагает президент АЛТУ Александр Новиковский. - Такие вещи влияют негативно. Терроризм — самый худший враг туризма». Эксперт напоминает, что Египет всегда был альтернативой Турции, которая к лету подрастала и частично оттягивала отдыхающих на себя.

 

«В данный момент Турция все равно не догружается примерно на 10%. И произошедшее подтолкнет определенную часть туристов на нее переориентироваться. Возможно, почувствует небольшой приток Тунис (который еще не восстановился с момента предыдущего падения), Греция или даже Албания», - прогнозирует Александр Новиковский.

 

По данным сети агентств «Поехали с нами», турпоток в Египет за первое полугодие вырос более, чем на 50%. И 80% египетского рынка сейчас занимают «Анекс Тур» и «Джоин Ап!». Летние программы есть также у TPG и TEZ Tour. Вполне возможно, что некоторые из игроков задумаются о временной переброске самолетов на другие направления. В том числе, на турецкое. Хотя до сих пор Египет пользовался отличным спросом. И, по словам Олега Кулика, вылеты на ближайшую неделю туда уже закрыты. В отличие от вылетов в Турцию.

 

Напомним, что накануне украинский МИД призвал своих граждан в ближайшее время воздержаться от поездок в Египет и Индию в связи со сложной ситуацией с безопасностью. Сегодня ведомство повторило свое предупреждение, уже настойчиво рекомендуя украинцам пересмотреть свои планы и воздержаться от поездок в Египет.

 

"Тем гражданам, которые уже находятся в Египте, рекомендовано учесть имеющиеся риски дальнейшего пребывания на территории этого государства и неуклонно придерживаться следующих советов:

- не рекомендуется совершать поездки и находиться на севере и в центральной части Синайского полуострова, а также в пустынных районах к западу от долины реки Нил;

- проявлять бдительность при посещении северного побережья Египта, столицы страны и дельты реки Нил, туристических мест в ее долине, побережье Красного моря (курорты городов Хургада, Эль-Гуна, Сафага, Залива Макади и Залива Сома), а также южной части Синайского полуострова (курорты городов Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Таба).

В случае пребывания в курортных местах Египта, настоятельно рекомендуем проявлять повышенное внимание и осторожность, воздерживаться от выезда за пределы мест организованного отдыха, которые находятся под охраной и наблюдением сил безопасности. В случае острой необходимости выезда за пределы мест организованного отдыха, гражданам следует сообщать об этом администрации отеля, родным или представителям туроператора", - сказано в предупреждении ведомства.

 

 

Валерия Овсяник, 14.07.2017

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158