Биопаспортная лихорадка

 

Украинцы делают биометрические паспорта бешеными темпами, создавая ажиотаж и столпотворение возле каждого центра выдачи загранпаспортов. Прошедшие необходимую для этого процедуру, рассказывают в соцсетях кровавые подробности о том, как это было: как занимали очередь с полуночи, записывались в тетрадочки смотрящих за порядком, фиксировали номера на руке и шатались по ближайшим кафешкам в ожидании своей очереди.

 

Делать визы туристы больше не хотят и многие визовые менеджеры переквалифицировались в менеджеров по загранпаспортам. Однако даже опытные турагенты констатируют, что в системе регулярно происходят сбои, а мощностей печатного станка не всегда не хватает.

 

«Позавчера первый раз столкнулись с невыдачей биометрики вовремя, - сообщила гендиректор «Ведт Тургрупп» Людмила Скрипка. — Пришлось перенести даты тура: принимающий офис договорился с отелем, а перелет был на нашем блоке мест, так что мы смогли поменять даты».

 

По словам гендиректора Fresh.Travel Александры Чередниковой, люди бросились за паспортами «як дурні». И основное столпотворение создают те, кто просто решил что им надо, «щоб було». «Из-за таких нормальные туристы не могут податься вовремя, - объясняет эксперт. - Очереди занимают с 4-5 утра. И это те, кто идет без записи. Хотя, по идее, можно записаться на сайте и прийти в конкретное время, но из таких тоже очередь. Недавно мой коллега говорил, что на бульваре Шевченко колонна людей в центр паспортов растянулась на два квартала. И в других паспортных столах примерно то же самое».

 

Александра Чередникова говорит, что многие клиенты звонят именно с просьбой о помощи в подаче документов на паспорт. А посредники, которые этим занимаются, поднимают цены почти каждый день. Пусть не на много, но все равно. «Примерная стоимость паспорта — от 1200-1300 грн, если не срочно (за 1,5 месяца). Но в основном паспортные столы не хотят брать за долгий срок, так как им это невыгодно. Некоторые даже ввели квоты для турфирм, подающих документы, — к примеру, 6-10 человек в день. И все. А аншлаг серьезный», - уверяет эксперт.

 

Однако более серьезные проблемы возникают, если дело не идет в типографии. «При "Пете" (имеется в виду вирус Petya. — Turprofi.com.ua) типография стояла два дня. И в начале этой недели тоже», - сообщила Александра Чередникова.

 

Тем не менее, процесс идет. По словам Людмилы Скрипки, 80% клиентов ее компании уже едут на отдых по биометрическим паспортам: «Очереди в ОВИРах мы особенно не видим, так как у нас нет услуги получения паспорта. С этим скорее сталкиваются агенты. Зато мы видим, что много заявок «сегодня на завтра». Конечно, прошел лишь месяц и сводить статистику пока сложно. Но если в первые дни был спад, связанный с тем, что люди почувствовали свободу и решили бронироваться самостоятельно, то теперь все как раз наоборот. Они потянулись в туркомпании».

 

Эксперт не отрицает, что Турция по-прежнему рулит, но констатирует, что турпоток в Европу вырос. И в первую очередь это заметно на основных направлениях «ВедиТургрупп-Украина»: Чехии, Италии, Венгрии и Словении.

 

Отметим, что биометрические паспорта уже имеет более 4 миллионов украинцев. Но выехали из них за это время далеко не все. По данным представительства Евросоюза в Киеве, за последний месяц в страны ЕС по биометрическими паспортами выехало почти 435 тысяч украинцев — это лишь 23% от украинцев, выехавших туда за месяц. И только 50 граждан Украины с биометрией получили за это время отказ во въезде (в основном, это люди, ранее нарушавшие миграционное законодательство Евросоюза).

 

Так что получить биометрический загранпаспорт имеет смысл. Вот только не увсех этто выходит легко. «Есть еще проблема с крымскими прописками и АТОшниками, - делится Александра Чередникова. — После того, как наш президент на саммите по безвизу заявил, что проживающие на оккупированных территориях — все террористы и не достойны наших биометрических паспортов, многие паспортные столы восприняли это как призыв к действию и отказываются брать АТОшников и крымчан. Осталось буквально несколько мест, которые их принимают. Да и то лишь с дополнительными украинскими документами, вроде свидетельства о рождении, старых загранов, дипломов и т.д.».

 

По словам эксперта, большинство паспортных столов берут атошников и крымчан, только если у них есть новый синий загран, пусть и не биометрика, но с уже отсканированной фотографией. 

 

Впрочем, в кулуарах прогнозируют начало неких тектонических сдвигов в Государственной миграционной службе. Возможно, скоро мы увидим изменения к лучшему.

 

Валерия Овсяник, 13.07.2017 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158