Украина вышла в Анталье на третье место

 

В топ-10 стран-лидеров по количеству туристов, посетивших Турцию за период январь-май 2017 года, Украина улучшила свои позиции, показав прирост 24,48%.

 

По данным Министерства культуры и туризма Турецкой Республики количество украинских туристов продолжает расти. За период с января по май 2017 года Украина в десятке стран-лидеров по количеству туристов, отправленных на отдых в Турцию, поднялась на 7 место со своими 316 252 туристами.

 

Наиболее популярными среди наших соотечественников остаются Анталия, Стамбул и курорты провинции Мугла: Фетхие, Даламан, Бодрум и Мармарис. С января по июнь Анталию посетили 282 112 украинцев, что на 44% больше, чем в 2016 году. Таким образом, Украина сохраняет третье место среди стран, отдавших предпочтение Анталии за первые 6 месяцев этого года. На первом — Россия (1 млн 321 тыс туристов), на втором - Германия (580 тысяч туристов).

 

В провинции Мугла за этот же период побывало 14 907 украинских туристов, что на 48% больше, чем в 2016 году.

 

Учитывая, что тенденция роста украинского турпотока сохраняется, представители Турции прогнозируют, что количество украинских туристов до конца 2017 года превысит прошлогодние показатели.

 

Впрочем, украинские эксперты считают, что суммарный рост по Турции (который сам по себе был неожиданным) в этом году останется таким, как уже есть. Потому что самый большой прирост (50%) случился по акциям раннего бронирования.

 

Напомним, что прогнозы экспертов на это лето не предполагали серьезного увеличения по Турции: туда вернулись россияне, отельеры подняли цены, наконец наступил долгожданный безвиз с Европой — были все предпосылки к тому, чтобы украинцы переориентировались с турецкого на другие направления. Однако этого не произошло.

 

«Иногда происходят нелогичные вещи, - констатирует гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик. - Вот, например, есть рост по Испании, но идет явный спад по Кипру и Болгарии. А должен был быть подъем. Ведь в Болгарии в этом году меньше россиян и владельцам биометрических паспортов из Украины теперь туда виза не нужна. По Кипру объемы уменьшили, а он все равно подгорает, что тоже не совсем логично. Зато видим существенный рост по Тунису».

 

«Поток в Турцию вырос за счет значительного увеличения туроператорских программ», - по секрету объясняет представитель одного из крупных ТО. То же говорят и остальные. «Цены первую половину лета были иногда ниже прошлогодних за счет избыточных полетных программ», - поддерживает представитель другой крупной фирмы.

 

По словам Олега Кулика, объемы по Турции этим летом увеличили практически все крупные туроператоры. Причем у некоторых явно есть желание укрепить свои позиции на этом направлении. Самое серьезное увеличение в процентном соотношении продемонстрировали TUI и TEZ Tour. Серьезный рост в абсолютных цифрах показал также «Джоин». Однако если в прошлом году все на Турции зарабатывали и не горели до самого турецкого переворота, после которого перевозку пришлось оптимизировать, то в этом году маржинальность снизили изначально, а перевозка превышает спрос. «В прошлом году проблема была — где найти самолеты. В этом — как их заполнить», - констатирует эксперт.

 

В то же время нельзя сказать, чтобы продажи шли плохо. Турция пользуется спросом, и овербукинг после окончания Курбан-Байрама пошел на спад. Так что направление действительно на подъеме.

 

Валерия Овсяник, 04.07.2017

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158