Болгария растет не по-детски, а туристов маловато

 

С 6 июля чартерную программу в Болгарию откроет GTO Travel Company, которая долгие годы специализировалась на экзотике, а в этом году удивила всех сначала чартером на Турцию, а теперь вот и на другое массовое направление.

 

Как сообщил директор туроператора Михаил Тюрин, полеты раз в неделю по 7 сентября будут совершать на Боинге-737-800 (авиакомпания МАУ). «Поставим 15 рейсов за это время и посмотрим, как пойдет. У нас свои гарантии в отелях», - уточнил глава GTO Travel Company.

 

В конкурирующих компаниях новость восприняли без восторга (продажи-то не выросли), хотя и надеются, что Болгария этим летом еще выстрелит. «Сезон только начинается. На отечественные курорты люди в этом году едут меньше. А чем их заменить? Оптимальный вариант — Болгария! Все то же, только есть сервис. Поэтому мы поставили много Болгарии. И автобусной, и авиа. Хотя GTO явно лишняя в болгарском сегменте. Но это только мое мнение», - на условиях анонимности отмечает представитель одного из крупных ТО.

 

«Трудно сказать как поведут себя туристы. Рынок, конечно, перенасыщен и предложение превышает спрос, - констатирует глава туроператора «Альф» Ольга Алексеенко. - Однако, в отличие от Испании, Греции и Хорватии, в Болгарии нет такого уж серьезного дефицита наземки. И все надеются, что спрос на нее подрастет, хотя в данный момент показатели такие же, как год назад».

 

По словам гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олега Кулика, Болгария пока не выросла, но сезон только начинается, а эта страна все равно никогда особенно в глубину не продавалась: «Если бы туроператоры немножко уменьшили объемы по всем ключевым направлениям, было бы легче. К сожалению, пока горит все, включая Турцию и Грецию».

 

Полны оптимизма насчет Болгарии в TPG. «Каждый товар имеет своего покупателя. Болгария — это особенный, любимый нами продукт, который стабильно пользуется спросом. И она будет востребована. Мы не сомневаемся в этом и видим по глубине продаж, что некоторые популярные отели даже станут в стоп в скором времени. Ведь не вызывает опасения спрос украинцев на Одессу или, скажем, Бердянск. А ведь отдых в Болгарию в большинстве случаев дешевле, чем в Украине и это при неизменно высоком качестве и отсутствии языкового барьера», - утверждает руководитель направления в TPG Юлия Коваленко.

 

 

К слову, в небольших профильных ТО Болгарией, как ни странно, довольны. «По сравнению с прошлым годом все очень хорошо, - уверяет глава «Янтура» Юлиан Иващенко. - По обычным турпакетам сейчас — примерно то же самое, но произошел серьезный скачок по детским группам. У нас они выросли примерно на 300%. И если их учитывать как единицу, то на данный момент мы уже продали примерно 150% всего прошлогоднего объема, а ведь сейчас только середина июня».

 

Собеседник уточняет, что его компания — достаточно молодая и не самая крупная, но даже автобусные перевозчики (например, «Дорис»), ставят сейчас дополнительные рейсы на июнь и июль из Киева благодаря ажиотажному спросу от детских групп. «Наши базовые лагеря «Сердика» и «Росица» в прошлом году подтверждались в середине сезона. А в этом году раннее бронирование отменили с марта и загрузка — 100%. Новые группы принять там уже невозможно. Причем первые брони детских лагерей на это лето у нас были уже в ноябре 2016! Такого раннего я не припомню», - доволен Юлиан Иващенко.

 

«Во многих лагерях мест уже нет, - подтверждает эксперт по детскому туризму замдиректора ТО «Сант Валентин» Вадим Стаучан. - Это может говорить еще и о том, что турфирмы заранее выкупили места. Да и по другим направлениям в этом году, мягко говоря, поживее. Хотя лагеря у нас в полном смысле этого слова есть, кроме Болгарии, только в Греции. И она как раз не очень пошла. То есть группы пойдут, но не переполненные, как у нас обычно бывает. Зато Англия в этом году, как ни странно, пошла. Туры в Великобританию дорогие, но родители охотно вкладывают деньги в обучение. А в Англии у нас в программе - курсы языка».

 

Что касается детей — понятно. Родители стараются дать им лучшее, заложить фундамент на будущее. Так что лагеря, тем более образовательные, — тренд сезона. Но вот куда едут взрослые? Неужели этим летом дети будут отдыхать самостоятельно? "Куда делись те, кто в прошлом году отдыхал в Украине?" - недоумевают в туркомпаниях.

 

По идее, раз отечественные курорты недогружены, люди изменили планы и поедут за границу. Но пока всплеска нет. То ли это еще июнь, то ли все настроились на Турцию, то ли безвиз так подействовал. «Ощущение, что туристы решили ездить самостоятельно. Но если смотреть цены на авиабилеты — самостоятельные поездки никак не дешевле, чем у туроператоров получаются. Скорее наоборот», - недоумевает представитель одного из крупных ТО.

 

«Я вижу, например, что Албания на «Букинге» намного дороже, чем у нас, - объясняет Ольга Алексеенко. - Тур в Болгарию у нас на 23 июня с перелетом и проживанием в отеле 3* на неделю стоит 163 евро. Это ведь 698 гривен в сутки! С перелетом, страховкой и всеми сборами. Дешевле, чем в Затоке. Но, может, туристы просто этого не знают?».

 

В другом крупном ТО предлагают дождаться июля. "Если спрос не вырастет - придется сокращать", - вздыхают там.

 

Валерия Овсяник, 10.06.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

7 – Афины - Афинская Ривьера – Пелопоннес - 2%
8 – Инфотур в Грузию! - 5.1%
9 – Жемчужины Кении - 28.6%
10 - Лас-Вегас – Гранд-Каньон – Майами - 64.3%

Всего голосов:: 98