Привет из Затоки

В этом году начало лета в Затоке выдалось на редкость теплым. Фактически первый прохладный день (24 градуса) наступил как раз сегодня, 14 июня, что и побудило меня наконец-то сесть и написать, что здесь происходит. Судя по тому, что меня все время спрашивают: "Ну как там? А цены? А посоветуй что-нибудь!" Советовать не буду, потому что все отели и базы не исследовала. Так что сравнивать их не могу. Но рассказать "как там" - легко.

 

За последние два года слово «Затока» для многих стало нарицательным почему-то не в самом хорошем смысле. Все чаще натыкаюсь в соцсетях на замечания вроде «такому быдлу не место в турецких отелях — вали давай в Затоку». Иногда подразумевается, что если ты отдыхаешь здесь, то ты либо очень беден (при этом цены на некоторые отели здесь могут быть выше турецких или египетских), либо просто дурак. Поскольку мы регулярно сюда наведываемся, это слышать обидно. Пару раз меня даже спрашивали: зачем ты туда едешь? Неужели не можешь выбрать что-то получше? Съезди в Турцию или, на худой конец, в Болгарию. Там ведь намного лучше.

 

Ребята, а вы уверены? Я знаю, конечно, места, где я хотела бы отдыхать больше (там ежедневно убирают пляжи и штрафуют тех, кто на этих пляжах курит). Но такие места мне не по карману. Не по карману на месяц с семьей из пяти человек. На недельку — легко. Только с мужем — вообще на две-три недели. Но ведь главное в нашей жизни — дети. И каникулы у них длятся три месяца. Так что хотя я в последнее время была недовольна Затокой (даже написала материал об этом), злилась, что здесь ничего не развивают и стало хуже, чем было в 2014 году (людей в разы больше, а инфраструктура не рассчитана на такое количество и не развивается), все-таки это место остается для меня самым лучшим.

 

Кстати, на майские в Затоке с ребенком отдыхал глава "Натали Турс Украина" Алексей Корнеев, который очень любит Испанию. Так вот он остался доволен и ценой, и качеством отдыха. Правда, сказал, что определяющим для него был прогноз погоды, а понравилось в первую очередь то, что людей было на майские немного. Однако факт остается фактом.

 

 

Начнем с цен

 

Итак, каждый год мы снимаем на пятерых большой номер (40 м) с туалетом и душем в тихом спокойном месте у лимана (до моря тоже совсем недалеко — метров 300, но там обычно проходят все пьянки-гулянки и дискотеки, которые ночью могут мешать, поэтому мы выбираем наше тихое уютное местечко).

 

Многие спрашивают, насколько в этом году выросли цены. Как ни странно, ненамного. Такой же номер, как наш сейчас, в 2014 году стоил 350 гривен в сутки. Наш нынешний стоит 550 (на 50 гривен больше, чем в прошлом году). Можно найти проживание и по 80 гривен с человека, но это будет скорее сердито, чем дешево. В дорогих отелях и базах отдых стоит в разы дороже: от 900 гривен с человека в сутки без питания (и это до 20 июня — июльские цены еще подрастут).

 

В общем, проживание в Затоке на месяц может стоить на человека от 2400 гривен до плюс бесконечности. Если считать на семью из пяти человек по 550 гривен в сутки, то получается 16500 за 30 дней. И пусть это без питания, все равно очень приятно.

 

Теперь о питании. Можно покупать продукты и готовить самому — в апартаментах, как правило, есть летние кухни с мангалами и прочим (кстати, цены в местных магазинчиках чуть выше, учитывая курортную зону — особенно дороги молочные продукты: бутылка молока может стоить от 28 гривен (целый доллар), а персиковый йогурт стартует от 36 гривен за бутылку. 


Можно ходить в столовые-кафе. Цены там щадящие, например, борщ — 20 гривен, жареный карась (выловленный утром) — 15 гривен штука, лазанья — 35 гривен за 100 граммов, салат (свежие помидоры, огурцы, майонез, местная брынза — 15 -20 гривен), горячий шоколад — 14 гривен, блинчики с домашним творогом — 28 гривен, картошка с курицей, запеченная в горшочке — 35 гривен и т. д.

 

 

Можно кушать в ресторанчиках возле пляжа, где все вкуснее. Например, шашлык (125 гривен) или деруны с грибами (75 гривен), салатик с мясом (90 гривен), картофель с беконом — 55 гривен.

 

Ну и самое главное — фрукты-овощи. Здесь они в изобилии по самым разным ценам. Качество, как правило, отличное, все местное, свежее, сорванное пару часов назад. На рынке — дороже, зато там могут назвать вам сорт тех или иных ягод. Черешня стоит от 20 гривен за килограмм, зеленый горошек — от 15, клубника была в начале июня от 25, но сейчас уже отходит, поэтому продается по 50 гривен за кг. Помидоры — от 20 гривен, но есть такие сорта, за которые не жаль заплатить и 50 (ярко-красные, с торчащими хвостиками вообще прелесть), а вот огурцы здесь не тянут - с толстой шкуркой и не хрустят, видимо, климат для них неподходящий. Молодой катрофель — по 17 гривен килограмм.

 

Все это можно купить на 30-50% дешевле, если съездить в Белгород-Днестровский, до которого 40 минут на маршрутке. Но мало кто из туристов хочет тратить на это время.

 

Во многих магазинах и ресторанах в центре принимают карточки, но не везде — это следует учитывать. К счастью, в этом году возле центральной аллеи поставили дополнительный банкомат «Привата» - большое облегчение для вечно снимающих деньги приезжих. Кстати, у «Привата» здесь и отделение есть на всякий случай.

 

 

Развлечения

 

Пляж — место, где полно возможностей потратить деньги. Кроме традиционных пахлавы-креветок-пива-рыбы-самсы-пирожков-кукурузы и прочего (цены по сравнению с прошлым годом не изменились) потратиться, к примеру, на батуты (от 20 гривен за 10 минут). Лодки, бананы, скутеры, экскурсии и фото с попугаями тоже есть. На центральной аллее работает  парк развлечений из разных горок-каруселек. На самой аллее есть 3D-кресла (40-50 гривен за сеанс), сигвеи и мини-сигвеи, гироскутеры (50 грн за 10 минут). В общем, стандартный набор, включая майки, очки, кепки, купальники и джинсы.

 

На рынке - любая одежда. Через дорогу — даже шубы продают под лозунгом «готовь сани летом». Но шопинг — сомнительное развлечение. Особенно для мужчин и детей.

 

И, по мнению самих местных жителей, зрелищ на курорте не хватает. «Я бы добавил что-нибудь. Ведь не дискотеками одними... Театр-цирк-кино. Центры развлечений какие-нибудь. Аквапарк построили рядом с Одессой. Но туда доехать только на машине реально, и потом дорогой он», - жалуется один из местных бизнесменов.

 

Есть еще экскурсии, но там свои проблемы. «В этом году вообще сложно, - признается знакомая экскурсовод. - Все, кто приезжает, подходят со мной поздороваться — всех давно знаю, все бывали в Затоке не раз, съездили с нами и в Шабо, и в Вилково, и в Белгород-Днестровский и по всему остальному прошлись. Второй раз смотреть уже не едут. Не интересно уже. В итоге — туристов полно, а клиентов нет.

 


Турпотоки


Насчет «туристов полно», конечно, преувеличение. Несмотря на отличную погоду, в этом году туристов меньше, чем в прошлом, а уж с позапрошлым и сравнивать нечего. «На дорогих хороших базах людей достаточно — постоянные клиенты, корпоративные (даже съезд священников в одном месте видел), но вся мелочь в этом году пока страдает. Частники жалуются, что людей еще нет. И я понимаю, почему: там, где сараи и сервиса никакого, туристы селиться не хотят вообще. Им хватило прошлых лет — нахлебались, спасибо. Там, где прилично, бронируются на июль-август, когда больше вероятности попасть на хорошую погоду. Июнь провальный, к сожалению. Считайте, сезон еще и не начинался», - делится со мной один из местных жителей.

 

Еще один знакомый, у которого добротный сруб возле моря, но с удобствами на улице, утверждает, что ему жаловаться на загрузку грех: особенно активничают белорусы, мол, едут сразу группами и очень с ними приятно работать - все правильные и дисциплинированные. Хозяин другого дома говорит, что с белорусами больше не работает: «Они не могут заранее внести предоплату за первые двое суток — я бронирую только при этом условии. Все понимаю, люди хорошие, но после того, как у меня забронировали оттуда сразу три номера на две недели, а потом не приехали, решил больше не рисковать — зачем держать номера пустыми, когда вокруг полно желающих заплатить мне прямо сейчас».

 

 

В одном из местных кафе считают, что сезон начинается плохо — посетителей в разы меньше, чем было в это время прошлым летом. А ведь нужно покрывать расходы, платить коммунальные.

 

Коммунальные - отдельная тема. Они действительно взлетели. Причем подорожали не только сами ресурсы, но и доступ к ним. «Чтобы получить разрешение на подключение к воде (4 куба в месяц) с моего соседа потребовали 120 тысяч гривен. Я ушам своим не поверил. Подключиться к электричеству — 80 тысяч гривен, причем, сказали, что скоро и эту планку поднимут. И ведь это только разрешения. А еще придется непосредственно за воду и электричество платить. Они считают, что у нас курортная зона. Но чтобы все это отбить, нужно взвинтить цены, а в этом случае никто сюда просто не приедет», - возмущен другой бизнесмен.

 

Остальные, судя по всему, с ним согласны. Поэтому цены стараются сильно не поднимать, зато на всем экономят. В кафе убрали умывальники, в которых год назад туристы могли помыть руки перед едой, некоторые закрыли туалеты, хозяева частных домов, которые раньше оставляли на входе во двор шланги, чтобы жильцы помыли после пляжа ноги, теперь выставляют возле калитки тазик с водой и черпалку — тут сразу видно, кто сколько воды потратил.

 

Жара

Два часа дня. Пик жары. Все разбежались.

 

В остальном туристов пока стараются беречь и ублажать: «Может, что-то надо еще? Говорите — все для вас. Сменить белье не надо? Туалетная бумага не нужна? Лампочки помощнее в номере вкрутить не хотите?».

 

Чувствуешь себя желанным гостем. Вот только выходишь на пляж и понимаешь, что впечатление портят сами туристы. Некоторые курят рядом с детьми и другими отдыхающими, оставляют после себя мусор и пустые бутылки. Недавно пляж поразила группа мужчин и женщин, лежавших на фирменных простынях «Укрзалiзниці», которые явно были прихвачены из поезда на Одессу. И пусть таких куряще-нарушающих — один на сотню, на пляже они очень бросаются в глаза и сильно портят общее впечатление.

 

Что делать?

 

Не люблю, когда говорят, что нужно «развивать туризм». Звучит странно: как можно развить путешествия? Если туристы захотят поехать — поедут. Но для этого нужно постараться. Главное условие — хорошие дороги и логистика. Чтобы человек мог добраться без проблем. А дальше — хлеба и зрелищ ему. Хлеба в Затоке хватает, а вот с развлечениями сейчас напряженка. Нельзя надеяться только на море, каким бы прекрасным (а это так) оно здесь ни было. Местное население самостоятельно решить проблему дорог и зрелищ не может — здесь должна поработать власть. Чистый пляж — тоже ее забота. Штрафы за оставленный мусор, за курение в неположенном месте могут серьезно пополнить местные бюджеты. На них вполне можно будет купить спецтехнику для уборки бесконечных светло-желтых пляжей, которые при надлежащем уходе вполне могут получить сотню голубых флажков. Да, и неплохо бы что-то сделать с бездомными собаками, которые (даже чипированные) тут активно плодятся и размножаются.

 

 

Глобально

 

Директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук в разговоре с Turprofi.com.ua поделился мнением, что примерно такая же ситуация сейчас на курортах Херсонщины: дорогие хорошие отели (которых там немного), заполнены на 80%, а все, что попроще, проседает. И этого «попроще» процентов 70. Потенциал — огромен. Но сервиса не хватает: «Люди предпочитают поехать в Турцию или Болгарию, где цена за более качественный продукт ниже. И ничего удивительного в этом нет. Если ничего не менять и ничего не развивать, тенденция сохраниться».

 

P.S. Я не сторонник паники. И вообще не думайте, что все в Затоке плохо. Она по-своему прекрасна. И в доме, где мы снимаем номер, 80% жильцов — репитеры. Люди, которые приезжают сюда из года в год, и которых ты встречаешь во дворе, как старых друзей. То есть они довольны. В основном это семьи с детьми, которым важен сухой, полезный аллергикам и астматикам климат, чистое море, здоровая пища. Но и они понимают, что многие вещи могли бы быть лучше.

 

И транспорт. Доехать напрямую в Затоку можно поездом из Киева. Регионы, в основном, едут либо на машинах, либо через Киев — и это в летний сезон! Самолеты тоже летают в Одессу лишь из Киева (билет - от 1500 гривен). Понятно, почему люди из регионов летят в Турцию.

 

 

 

Кстати, насчет автобусов. Сегодня к нам присоединились две туристки с детьми, которые вообще вчера весь день ехали из Киева на автобусе — вот уж мы наслушались: «Билет на одного — 350 гривен, духотища, укачивает, а тащились как улитки — 60 км в час. Думали, будет быстрее, чем на поезде — щаз. Водитель еще и семки в процессе лузгал. Естественно, ехать при этом быстрее было бы просто самоубийством! Слава Богу, обратно нас муж на машине заберет».

 

К слову, на поезде Киев-Измаил или на пущенных недавно до Белгорода-Днестровского поездах из Житомира или Чернигова (оба ходят через день, но из Киева ежедневно в одно и то же время) доехать в Затоку стоит около 200 гривен. Так что имейте в виду.


Валерия Овсяник, 14.06.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158