Безвиз: пока пускают всех

Авиакомпания МАУ 11 июня отправила в честь безвиза два спецрейса: в Вильнюс и Брюссель. Провести воскресенье в Вильнюс и опробовать безвиз отправилась группа журналистов — в том числе и Turprofi.com.ua. 

 

В Борисполе по поводу знаменательной даты устроили настоящие пляски с оркестром. «Сегодня праздник не только для украинцев, но и для европейцев, потому что Европа отвергает препятствия для свободного передвижения людей, и это главная идея – быть объединенным обществом», – заявил по такому случаю посол Литвы в Украине Марюс Януконис.

 

Президент МАУ Юрий Мирошников, который также летел в Вильнюс спецрейсом PS 2017, в своем выступлении в аэропорту пообещал: «У МАУ будут хорошие и низкие цены». Однако далее руководитель авиакомпании подчеркнул, что визовые барьеры пали, а вот экономические – еще нет. Этот же тезис он повторил и в аэропорту Вильнюса – что граждане Украины должны быть платежеспособными, чтобы летать и пользоваться безвизом.

Пассажиры же на борту между собой обсуждали: вот пришел Ryanair – и МАУ пришлось шевелиться.

 

Стал ли конкурент катализатором или перевозчик просто среагировал на безвиз, но активность он свою однозначно увеличил. Чего только стоили распродажи билетов, которых в последние недели было очень и очень много, так что даже те, кто не собирался никуда лететь, не выдержали, и накупили билетов по самым разным направлениям. Судя по всему, в течение года не останется ни одного путешествующего украинца, который бы не полетел куда-нибудь с МАУ.

 

Однако вернемся к спецрейсу. Вильнюс — прекрасный маршрут во всех смыслах: недалеко, душевно и красиво. Утром — туда, вечером — назад. Конечно, всех волновало, как будут пускать по биометрическим паспортам, что будут спрашивать и проверять. Наверное, кто-то из журналистов даже был разочарован: пускали всех, очень хорошо и не только прессу. Никаких задержек, никаких придирок. Правда, есть эксперты, которые уверены, что все это до первых нелегалов. Посмотрим.

 

В самолете всех покормили, несмотря на то, что перелет длился чуть больше часа. На борту щедро разливали вино. Соков, правда, не было, но никто не жаловался.

 

Вильнюс тоже встретил украинскими песнями. Очень приятно. Замечательная экскурсия на украинском, замечательная литовская кухня. В общем, гостеприимная страна, которая и раньше, выдавая визы, была лояльна к украинцам. Всем рекомендуем.

 

По данным Госпогранслужбы, за первые сутки безвизовым режимом с ЕС воспользовались 1400 украинцев. В понедельник утром эта цифра приблизилась к двум тысячам. Причем 78% путешественников пересекли границу в автомобильных пунктах пропуска на границах со странами ЕС, а 22% - в пунктах пропуска для авиационного сообщения. Самым популярным направлением стала, естественно, Польша.

 

В туроператорских компаниях подтверждают, что никаких задержек и проблем у туристов без виз на границах со странами ЕС нет. «Пока проблем нет. Летают голуби, - улыбается член правления TPG Елена Бойко. - А что дальше будет: поживем — увидим».

 

«У нас на самом деле только сегодня, 12 июня, полетели первые туристы с биометрическими паспортами, никаких вопросов не было, все оказалось достаточно просто. Большой плюс происходящего в том, что 9 июня наши туристы бронировались на 12 июня. При визовом режиме такое было невозможно без наличия действующей мультивизы», - резюмировала гендиректор VEDI Tour Group Людмила Скрипка.

 

"А наши туристы планируют отдых заблаговременно, соответственно, заехали в безвиз с визами, - смеется директор "1000 Дорог" Татьяна Казакова. - С сегодняшнего дня бронируются уже с биометрическими паспортами и с пакетом документов, авиа, отелем и страховым полисом - уверена, у них вопросов на границе не возникнет.

 

Фоторепортаж из поездки в Вильнюс:

https://www.facebook.com/pg/Turprofi.com.ua/photos/?tab=album&album_id=1577959368942401

 

Виолетта Яременко,

Юрий Викторовский (Киев - Вильнюс - Киев),

12.06.2017

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158