Проверьте паспорт на биометричность!

Документ может оказаться непригодным для безвизового въезда в Европу. Такое неутешительное открытие сделал для себя владелец одного из офисов сети TUI в Ивано-Франковске Руслан Руско, который еще в начале 2016 года оформил своим детям биометрические паспорта. На днях он обнаружил, что с такими паспортами, как выдали его сыновьям, без виз в Европу не пустят.

 

Выяснилось это не на границе, а дома, благодаря внимательности самого Руслана. Ему показалось странным, что паспорта его детей отличаются от его собственного биометрического паспорта. «Просто удивительно было, почему на моем паспорте есть значок, а на детских нет, хотя когда я их заказывал, меня уверяли, что они биометрические. И деньги я платил за документы с чипом», - поделился Руслан Руско.

 

Он пошел в Государственную миграционную службу Украины и там подозрения подтвердились: паспорта детей — не биометрические. В миграционной службе сообщили, что с начала и до октября 2016 года частично выдавали обычные паспорта нового образца, не чипированные. Плату при этом брали, как за биометрические. То есть часть людей попросту надули, делает вывод Руслан Руско.

 

«Только в моем окружении нашлись еще десяток человек, которые таким же образом получили вместо биометрических паспортов обычные. Боюсь, что это станет реальной проблемой, когда туристов, уверенных в биометричности своего паспорта, начнут возвращать с границы. Пока таких случаев нет только потому, что безвиз еще не вступил в действие», - предупреждает эксперт в разговоре с Turprofi.com.ua. Он советует всем, кто собрался путешествовать по Европе без виз, проверить наличие значка внизу обложки паспорта.

 

Такой паспорт, как на фото сверху, не дает права на безвизовый въезд в страны Шенгена. На обложке настоящего биометрического паспорта внизу должен быть значок, как на фото снизу:

 

 

 Напомним, что безвизовый режим для украинцев с Евросоюзом начнет действовать с 11 июня. Он позволит гражданам Украины, у которых есть биометрические паспорта, краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС (исключая Великобританию и Ирландию) и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней.

Валерия Овсяник, 19.05.2017

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

500 тысяч туристов Join UP! за 2016 год - это...

слегка завышено - 14.7%
слегка занижено - 2%
реально - 42.2%
слишком завышено - 16.7%
слишком занижено - 1%
все врут - 23.5%

Всего голосов:: 102