Чартеры из Запорожья временно перенесут в Харьков

После вчерашнего инцидента в запорожском аэропорту, когда самолет МАУ выехал во время руления после посадки на участок аэродрома с незастывшим бетонным покрытием, как минимум часть всех рейсов из этого аэропорта приостановлена.

 

"Проверка пока не закончилась, - сообщила Turprofi.com.ua корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. - Мы перенесли рейсы в Днепр до окончательного выяснения ситуации и получения официальных документов от аэропорта Запорожья о готовности принять самолеты».

 

В компании очень надеются, что это произойдет скоро, а лучше бы даже сегодня. «Мы не заинтересованы выполнять эти рейсы из Днепра и усложнять логистику и себе, и пассажирам, тем более, что аэропорт Днепра тоже закрывается днем на несколько часов для работ по реконструкции», - уточнила Евгения Сацкая. По ее словам чартерные рейсы (в Турцию и Египет) скорей всего будут временно перенесены в Харьков. Из регулярных рейсов приходится переносить вылеты в Днепр, Тель-Авив, Батуми и Киев.

 

Член совета директоров TPG Елена Бойко рассказала, что рейс авиакомпании «Браво», на котором раз в неделю летают из Запорожья в Анталью и обратно туристы туроператора, вчера прилетел нормально. Хотя во время приземления как раз решался на официальном уровне вопрос, можно ли разрешать посадку или нет, после того, что произошло с самолетом МАУ. "И это, конечно, очень неприятно само по себе. Ясно, что ни туроператор, ни авиакомпания тут не виноваты", - констатирует Елена Бойко. 

 

В других туркомпаниях высказываются анонимно. «Ничего позитивного по поводу происходящего не думаю и мысли у меня возникают исключительно нецензурные, - говорит глава одного из туроператоров. - Как началось это все с конца апреля, так наши запорожские туристы ни разу из Запорожья и не вылетели — все время приходится переправлять их через Харьков. Хотя руководство аэропорта клялось, что все будет готово к 9 мая».

 

По словам эксперта, чартеры из Запорожья есть сейчас у всех основных игроков, кроме TEZ Tour, который летает из Днепра. Так что туркомпании теперь вынуждены возить туристов в другие аэропорты, теряют на этом деньги, а также репутацию, потому что туристы хотят лететь из родного города, а не Днепра или, тем более, Харькова.

 

По словам собеседника, в ситуации форс-мажора непредвиденные расходы обычно делятся поровну между авиакомпанией и туроператором. Хотя каждый, конечно, пытается свалить как можно больше на партнера, поэтому результаты зависят от договоренностей сторон. «Но я думаю, что аэропорт за это платить не будет», - полагает эксперт.

 

Забавно, что по сайту аэропорта Запорожья вообще невозможно определить, летают сейчас оттуда самолеты, как запланировано, или нет. Там просто висит PDF-файл со списком рейсов и пометкой «расписание рекламное, возможны изменения», после чего указаны телефоны справочной службы.

Turprofi.com.ua дозвонился по ним не сразу. А когда дозвонился, то услышал от диспетчера, что все летают по расписанию:
- И МАУ тоже?
- И МАУ да.
- Странно, а нам сказали, что все рейсы МАУ полетят из Харькова и Днепра.
- Не знаю, такой информации у меня нет, - с каким-то выражением несогласной настороженности высказалась диспетчер и тут же добавила, что “рейсы, которые на Анталью, перенесены в Харьков или Днепр, а те, которые «Борисполь», все остаются. Вот сейчас Turkish Airlines летит...”.

 

Валерия Овсяник, 19.05.2017

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158