Соцсети давно пора отключить, с 1С — беда

Президент Украины подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО о санкциях против ряда российских компаний. 


В санкционном списке - 467 юридических и 1228 физических лиц. Под запрет попадают Яндекс (в том числе Яндекс.Карты, Яндекс.Видео и ресурсы веб-аналитики), Доктор Веб, Лаборатория Касперского, Mail.ru, социальные сети Одноклассники и Вконтакте, а также система учета 1С, с которой знаком каждый бухгалтер.


Пока неизвестно, каким будет механизм воплощения данного запрета в жизнь, перекроют ли доступ ко всем названным сервисам, хватит ли на это у власти технических возможностей и будут ли для запретов нужны судебные решения. Но эксперты восприняли новую инициативу не слишком радостно.


«Я считаю, что это глупо, - высказывается гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик. - Это то же самое, что вводить санкции на продукты питания для собственных граждан, как делала Россия. И я пока до конца не верю, что все названные программы будут для нас недоступны. В итоге мы получим монополию Googlе. Любой запрет — это плохо».


Эксперт отмечает, что у многих турагентов корпоративная почта работает на Яндекс.ру и Mail.ru. А программе 1С альтернативы нет вообще. «Яндекс.Пробки и Яндекс.Такси — очень полезные сервисы. Будет жаль, если их запретят. И, наверное, кто-то на этом хорошо заработает», - рассуждает Олег Кулик. Однако насчет соцсетей эксперт полностью согласен с президентом: «Соцсети давно пора запретить, просто чтобы сотрудники не занимались на работе ерундой». Он уточняет, что запрет имеет смысл и в том случае, если расценивать соцсети как СМИ (запрет российских СМИ в свое время был однозначно правильным).

 

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская предлагает не торопиться: «Никто не знает, как все будет происходить. Пока речь идет только о запрете российских компаний. Яндекс, например, имеет здесь дочернюю компанию — субъект, зарегистрированный в Украине. Есть свои украинские юрлица и у других».


Как и предыдущего эксперта, госпожу Томашевскую шокировал возможный запрет 1С. По ее словам, этот ресурс занимает 98% рынка бухгалтерских программ. «Ничего лучше в Украине пока нет — это единственно грамотный продукт. Все попытки сделать отечественные аналоги пока не увенчались успехом. В 1С сейчас работает каждый первый бухгалтер, она постоянно обновляется, есть множество дополнений», - объясняет эксперт. Учитывая, что процесс ведения бухгалтерии непрерывный, и к программе привязана касса, инвестиции, которые потребуются украинским компаниям для перехода на любую другую программу, могут быть колоссальными. Это уже получится не запрет, а диверсия. Видимо, украинское правительство этого просто не понимает, делает вывод Александра Томашевская. «Поэтому пусть те, кто радуется, сначала узнают, на чем работает их бухгалтерия», - советует она.


Вице-президент УАТА Максим Дереза считает, что с одной стороны желание дистанцироваться от российских компаний правильное: «Россия пытается контролировать частный бизнес и использовать его сервисы в качестве инструмента для ведения информационных войн. В руках этой страны находятся многие навигаторы, почта, аналитика — ей известны все наши передвижения, а это нехорошо». С другой стороны, все эти ресурсы очень сильно интегрированы в украинскую действительность. И их отсутствие вызовет у нас неудобство. «Поэтому для начала я бы не стал ничего запрещать, а показал бы альтернативный продукт», - предлагает Максим Дереза.


По его мнению, отключение российских соцсетей никак не повлияет на турбизнес, поскольку там нет целевой аудитории турагента: «В плане поиска клиентов — это мертвая зона. Хотя тем, кто продвигал свои странички во «Вконтакте» будет сложно начинать заново в Facebook, который теперь разгоняется довольно медленно и только деньгами".
Относительно почты, эксперт отмечает, что людям будет хлопотно перемещать существующие базы контактов. У многих нет корпоративной почты (и даже сайтов). И они пользуются бесплатными почтовыми сервисами: Яндексом или Mail.ru.

 

"Не знаю, как будет с Яндекс. Метрикой и анализом сайтов. Если отключат, придется вникать в гугл-аналитику. А вот с 1С — беда», - вздыхает эксперт.

 

Впрочем, в туризме далеко не все имеют бухгалтеров и бухгалтерские программы, находит положительную сторону в происходящем Максим Дереза. Так что сложно придется в первую очередь крупным ТО. А небольших агентов, которые подают декларации самостоятельно и даже не знают, что такое 1С, запрет вообще не затронет — им все равно.

 

Валерия Овсяник, 16.05.2017

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

500 тысяч туристов Join UP! за 2016 год - это...

слегка завышено - 14.7%
слегка занижено - 2%
реально - 42.2%
слишком завышено - 16.7%
слишком занижено - 1%
все врут - 23.5%

Всего голосов:: 102