Туроператоры не нарастят Европу — нет наземки

 

Безвиз с ЕС может подтолкнуть украинских туроператоров к увеличению количества чартерных рейсов на европейских направлениях.

 

Такую мысль высказал вице-президент МАУ Сергей Фоменко на недавней пресс-конференции по поводу лоукост-тарифов авиакомпании. Отвечая на вопрос Turprofi.com.ua, господин Фоменко напомнил, что регулярные рейсы на период летней навигации уже утверждены, а вот добавить чартерные программы туроператорам никто не помешает.

 

Впрочем, сами туроператоры не торопятся с выводами. «Пока безвиз не наступил — это только пиар-компания. Никто его еще не пробовал, и прогнозировать, насколько увеличатся турпотоки в Европу сложно. Но я полагаю, что отмена виз сделает более стабильными уже существующие европейские программы», - говорит коммерческий директор TEZ Tour Аркадий Маслов. Он уточняет, что его компания не планирует увеличения ни по Греции, ни по Испании, ни по Италии.

 

В Anex Tour также предлагают дождаться момента, когда украинцы начнут ездить в Европу без виз. "Сначала посмотрим, когда и как это будет, - говорит директор по туризму Anex Tour Ирина Оганезова. - Тогда поймем, есть ли необходимость в дальнейшем увеличении наших испанских программ, которые уже и без того выросли. Если люди массово захотят в Испанию, мы будем только рады. У нас свои самолеты, так что мы готовы удовлетворить любой спрос».

 

«Зная о принятом насчет безвиза решении, TPG увеличила блоки по европейским направлениям еще в начале весны, - сообщает член правления TPG Елена Бойко. - Однако мы не ждем резких скачков, ведь визы были не единственным препятствием для путешествий в Европу».

 

В другом ТО уверены, что никаких новых программ и увеличений вообще ни у кого не будет: «В Европе нет номеров...». 

 

«Наращивать не будем, но не потому, что не ожидаем повышенного спроса на наш, а лишь потому, что не сможем обеспечить дополнительные рейсы достойным номерным фондом, - подтверждает руководитель отдела продаж «Музенидис Тревел Салоники» Евгений Киселев. - Банально не хватит места под солнцем Греции для дополнительных рейсов. Увеличение начнём с зимнего периода и далее».

 

Собеседник признается, что компанию беспокоит невозможность обеспечить существующий спрос своим предложением в Украине. Когда у ТО больше продукта, чем надо — это плохо, так как приходится опускаться до демпинга. «Но когда продукта меньше, чем нужно рынку, как у нас сейчас, — это ещё хуже, поскольку своими руками мы будем продавать альтернативные направления тем туристам, которые хотели бы прилететь в Грецию, но не сделают этого из-за нехватки продукта», - объясняет Евгений Киселев.

 

Гендиректор «Феерии» Игорь Захаренко утверждает, что с гостиничной базой сейчас большие проблемы, мол, европейцы не хотят лететь в Турцию и выбирают Европу: "В июле и августе вообще огромные проблемы с наличием свободных мест. Мы свои еще в прошлом году бронировали».

 

Впрочем, представители других украинских ТО считают, что Турция останется фаворитом не потому, что мест в Европе не хватает, а потому что она лучшая. «Перераспределения турпотоков с Турции на Европу не произойдет. Туристы, которые любят турецкий отдых, предпочитают его по своим причинам. Он отличается от европейского», - говорит Ирина Оганезова. Аркадий Маслов тоже уверен, что переориентации клиентов с турецкого направления на европейские не будет: «Да, кто-то из туристов поедет в другую средиземноморскую страну, где тоже будет здорово, но не так. В Европе так не кружат и не развлекают гостей как в Турции, и к тому же за все придется платить дополнительно. А Турция создала феноменальный продукт. И мы намерены увеличивать объёмы именно по ней».

 

"Мы внимательно следим за спросом на европейские направления и готовы в любой момент менять наши чартерные программы. Благодаря возможностям глобального TUI, у нас хороший ассортимент продукта с европейским сервисом, поэтому достаточно оперативно сможем решить вопрос с дополнительной квотой в отелях. Но думаю, что ситуация кардинально не изменится. Все же фаворитом сезона скорее всего будет Турция", - подтверждают в TUI Ukraine.

 

Аркадий Маслов напоминает, что платежеспособные туристы, в основном, имеют шенгенские мультивизы. Поэтому изменения с большей вероятностью повлияет на продажи туров last minute, которые раньше были недоступны украинцам из-за визовых ограничений.

 

При этом эксперт не отрицает, что самолетов в Турцию сейчас поставлено много, но уверен, что туроператорам, которые годами работают с турецкими отелями, нечего опасаться: «У таких ТО все стабильно, поэтому свои рейсы они загрузят легко. Мы четко знаем портрет нашего потребителя и уверены в себе. А вот смогут ли остальные заполнить рейсы — посмотрим...».

 

Валерия Овсяник, 15.05.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

7 – Афины - Афинская Ривьера – Пелопоннес - 2%
8 – Инфотур в Грузию! - 5.1%
9 – Жемчужины Кении - 28.6%
10 - Лас-Вегас – Гранд-Каньон – Майами - 64.3%

Всего голосов:: 98