Безвиз грянет, а паспортов нет...

Очередная безвизовая новость из ЕС, которая обещает украинцам тот самый счастливый миг уже с 11 июня, окончательно затормозила работу паспортных сервисных центров. На сайте госпредприятия «Документ» висит объявление о том, что в полном объеме свою работу возобновили лишь 12 центров обслуживания (три из них — в Киеве). Все остальные «по техническим причинам» выдают биометрические загранпаспорта и ID-карты только через подразделения миграционной службы.

 

«Мы наблюдали всплеск активности по оформлению заграничных паспортов после предыдущей новости о предоставлении безвизового режима. Очереди уплотнились и бывало, что записаться на сканирование день в день было невозможно, - разводит руками директор «Аполло-тур» Андрей Демура. - Но тогда очередь не превышала 4-5 дней. Думаю, что сегодняшняя новость, возможно, подстегнет вторую волну ажиотажа. Хотя я уверен, что она будет меньше первой и свои биометрические паспорта получат все».

  

«Паспортный сервис «Документ» у нас пока не работает, а работает только ОВИР, куда очередь занимают с 12 ночи. Он у нас всегда работал через пень-колоду, а сейчас ажиотаж», - констатирует директор черновицкого ТА Discovery Ольга Сарахман.

 

Частные конторы, рекламирующие свои услуги «по юридической поддержке получения загранпаспортов», предлагают сделать паспорт за 1700 гривен, но «не раньше, чем за 5 рабочих дней», мол, слишком большой наплыв желающих. Между тем туристы рвут и мечут. Директор запорожских «Трех Слонов» Екатерина Щепилова жалуется, что из-за шквала звонков по поводу получения биометрического паспорта сегодня невозможно было работать.

 

«Мы наблюдали всплеск активности по оформлению заграничных паспортов после предыдущей новости о предоставлении безвизового режима. Очереди уплотнились и бывало, что записаться на сканирование день в день было невозможно, - напоминает директор «Аполло-тур» Андрей Демура. - Но и тогда очередь не превышала 4-5 дней. Думаю, что сегодняшняя новость, возможно, подстегнет вторую волну ажиотажа. Хотя я уверен, что она будет меньше первой и свои биометрические паспорта получат все».

 

 И все-таки специалисты считают, что общее эмоциональное оживление к делу не пришьешь — надо смотреть, как туристы поведут себя в сезон. «Пока ничего не происходит, - смеется гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик. - Мы ждем».

 

Эксперт уточняет, что некоторые туристы (а это примерно 10% от общего потока) уже месяц назад перестали бронировать отдельные визовые направления на ближайшие даты. Поэтому апрельский спад продаж, в том числе по автобусным турам, частично связан с безвизом. «Чувствуется, что люди ждут. И это нормально. Они думают: зачем мучиться сейчас, если через месяц можно будет поехать свободно?», - поясняет господин Кулик.

 

«Наши клиенты бронировали наперед, но пока не собирали документы. Рассчитывали, что как раз к их поездке введут безвиз», - уточняет Андрей Демура.

 

Глава «Артекс'94» Олег Пикерский напоминает, что в перечне документов, необходимых для пересечения границы без визы, значится не только заграничный биометрический паспорт, но и обратный билет, деньги (из расчета 45 евро на сутки) или банковская карточка с аналогичной суммой на счету, гарантия или приглашение, ваучер на гостиницу и медицинская страховка. То есть должно быть выполнено шесть обязательных пунктов.

 

«И вот представьте: я турист, который в пятницу вечером вдруг решил, что хочет пройтись по Варшаве. Покупаю билет (это три секунды), номер в гостинице и лечу в Варшаву. А там мне польский пограничник говорит: а где ваша гарантия или ваше приглашение? То есть у меня есть паспорт, деньги, билет и гостиница, но приглашения нет. И все. Самостоятельная поездка не получилась», - рисует грустные перспективы Олег Пикерский. Он объясняет, что полететь с туроператором будет проще, так как у туркомпании есть ваучер, который и является приглашением от принимающей стороны.

 

Примерно такую же информацию озвучивают и эксперты из Грузии, где безвизовый режим с Европой наступил почти на три месяца раньше украинского. Заместитель директора туристической компании Georgian Travel Service Наталия Шенгелия сообщила Turprofi.com.ua, что проблемы при пересечении границы с Европой возникали у тех граждан Грузии, чьи документы были не в порядке: «Их возвращали назад. Туристам необходимо наличие билетов в обе стороны, бронировка отеля и справка с работы и из банка — то есть все те документы, которые раньше подавали в консульства».

 

В общем, Олег Пикерский уверен, что в июне на границе не выстроится толпа из украинцев — будет просто легкий ажиотаж. В первую очередь потому, что биометрические загранпаспорта имеют лишь 8% украинцев (их выдано более 3 миллионов и ежедневно продолжают выдавать от 9 до 12 тысяч). «Пик интереса придется на июнь. У нас народ любопытный, все захотят узнать, как это будет выглядеть и пустят ли их, поэтому поедут, конечно. Но так, чтобы бросаться очертя голову — нет. Потому что люди у нас хоть и любопытные, но здравомыслящие», - делает вывод господин Пикерский.

 

В данный момент, по оценкам экспертов, начался период традиционного постпраздничного проседания: на ближайшие даты все горит синим пламенем, особенно это заметно по Турции и Египту. «В хорошую турецкую четверку можно слетать за 200 долларов», - подсказывает Олег Кулик.

 

По его мнению, сезон для турагентов (если ничего ни с кем не случится) будет удачным. И по сравнению с прошлым годом рост продаж может составить 15-20%. «Возможно кто-то частично переориентируется на бывшие визовые направления: например, с Черногории на Хорватию или с Затоки на Болгарию. Скорей всего увеличатся объемы по Греции и автобусная экскурсионка в Европу. Наверняка будет пользоваться популярностью чартер в Аликанте. А если туроператоры запустят чартерные цепочки в Италию и Францию, то хорошо вырастут и они», - прогнозирует эксперт.

 

По его мнению, безвизовые страны на этой волне могут потерять часть клиентов. Турция, которая рассчитывала вырасти, останется на том же уровне, возможно, просядет Кипр, но все это не моментально. 


«В начале года, с января по март, мы наблюдали очень серьезный рост раннего бронирования. Думаю, что так сильно рынок в этом году не вырос. Просто произошло смещение спроса в сторону раннего бронирования. Суммарно же за год рост будет умеренный», - прогнозирует Андрей Демура.

 

 Валерия Овсяник, 11.05.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

7 – Афины - Афинская Ривьера – Пелопоннес - 2%
8 – Инфотур в Грузию! - 5.1%
9 – Жемчужины Кении - 28.6%
10 - Лас-Вегас – Гранд-Каньон – Майами - 64.3%

Всего голосов:: 98