ОАЭ: волнуют вписанные дети и аннулированные визы

 

Туроператор TPG разослал своим партнерам письмо о том, что детям для путешествия в Эмираты теперь необходим отдельный паспорт. А документы тех, кто просто вписан в родительский, не могут быть поданы на визу. Информация на этот счет у разных туроператоров пока не совпадает — многие продолжают принимать паспорта со вписанными детьми. Турагенты недоумевают: кто же прав?

 

«Официальное уведомление о новых правилах мы получили из миграционной службы ОАЭ еще на прошлой неделе», - сообщила Tourprofi.com.ua руководитель департамента ОАЭ и Индокитая туроператора TPG Ольга Швачка. Она уточнила, что новшество никак не повлияет на турпоток, поскольку большая часть туристов едут в Эмираты зимой. Кроме того паспорта сейчас сделать просто, в том числе и по ускоренной процедуре.

 

В других ТО информацию об обязательном отдельном паспорте для каждого ребенка не подтвердили. «Ничего не изменилось, мы подаем на визы со вписанными детьми, и наш пассажир не сталкивался ни с какими проблемами по прибытии в Эмираты», - уверяет директор представительства Desert Adventures в Украине Наталия Скибо.

 

«На данный момент правила не поменялись. Возникшее требование является больше рекомендацией из-за введения безвизового режима для некоторых стран СНГ», - уточняет руководитель направления ОАЭ TUI Ukraine Андрей Кравченко.

 

Эксперт напоминает, что для граждан России и Армении в ОАЭ въезд уже безвизовый. «И когда визы для россиян отменили, никто не дал четкой информации о правилах въезда для детей. В итоге получилось, что некоторые прилетали со вписанными детьми, а детей не пускали, ведь при безвизе каждому пассажиру нужен отдельный документ. Однако у нас правила пока остаются прежними: дети до 18 лет могут ехать с отдельным паспортом или быть вписанными в паспорт родителя (только обязательно с фото)».

 

На вопрос, не планируют ли сделать безвизовый режим и для украинцев, Андрей Кравченко ответил, что тема прорабатывается и сейчас эмиратцы следят за результатами по туристам из РФ и Армении — пока эффект для туриндустрии ОАЭ положительный. «Но для Украины безвиз с Эмиратами вряд ли случится скоро. Для этого, как минимум, должны встретиться главы наших государств и договориться о взаимном снятии ограничений. Тут нужна только политическая воля, хотя с ОАЭ договориться было бы проще, чем с ЕС, поскольку Эмираты в последнее время очень гибкие и к 2020 году планируют ввести безвиз еще для нескольких стран».

 

Отметим, что недавно в профильной группе «Туристический Помощник» обсуждали еще один вопрос по ОАЭ. Другой крупный туроператор потребовал от туриста, который не смог поехать в тур, дополнительно заплатить еще и за аннуляцию визы. В процессе обсуждения некоторые аргументировали такое требование тем, что в противном случае туристу больше никогда не открыли бы визу в эту страну, а в лучшем случае при получении очередной визы у него начались бы проблемы и задержки. Однако, как выяснилось, с задержками это никак не связано.

 

«Более того, чтобы аннулировать любую визу в системе, нужна существенная аргументация, - уверяет директор представительства Desert Adventures в Украине Наталия Скибо. - Например, ошибка в паспорте, в визе, в имени или дате рождения клиента. Просто так аннулировать ее не очень-то и хотят. Если человек не вылетает по истечении 60 дней с момента открытия визы, она аннулируется сама собой. Из-за этого проблем и задержек с визами у туриста не будет».

 

Задержки, по словам эксперта, могут быть, если, к примеру, турист проходил по какому-то делу свидетелем и его занесли в полицейскую базу. Или если фамилия у него мусульманская. Или если турист был год назад в Эмиратах в тот же период и кто-то не посмотрел, что виза ему была выдана не в этом году, тогда будут какое-то время думать, зачем ему еще одна виза. «Задержать может что угодно, но в целом виза открывается в течение двух часов. Если подать документы вечером и оплатить сразу, то утром до обеда мы все уже получим», - успокаивает Наталия Скибо.

 

Андрей Кравченко обращает внимание, что последняя новость от миграционной службы ОАЭ была еще зимой: «Начиная с воскресенья 22 января 2017 года услуги по отмене будут доступны в системе eDNRD. Сообщаем, что в ближайшее время учреждения больше не смогут подавать заявки на отмену в системе eForm». «То есть раньше визы аннулировали вручную, а теперь можно сделать это через сайт. Но украинские компании подали это так, что якобы визу нужно аннулировать, если турист не летит», - объясняет Андрей Кравченко.

 

По его словам, аннуляция платная, но необязательная. Так что требования оплатить ее остаются полностью на совести принимающей компании. «Просто некоторые перестраховываются: вдруг турист использует визу не по назначению? Уедет в ОАЭ и не вернется вовремя, а оператору за них штраф плати», - разводит руками эксперт.

 

Наталия Скибо уточняет, что штраф для туроператора составляет полторы тысячи долларов, а аннуляция стоит 130 дирхам (35 долларов), но делают ее только если ошибка в визе и клиент сам сильно попросит. «Можно въехать в ОАЭ даже на 60-й день действия обычной туристической визы и находиться по ней в Эмиратах 30 дней. И даже если клиент не поедет по купленному туру, то принимающая не имеет права самовольно аннулировать визу без письменного запроса от клиента и оплаты в 130 дирхам», - констатирует Наталия Скибо.

 

Кроме того у разных DMC разные возможности по квотам на визы.

 

Валерия Овсяник, 10.05.2017

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

7 – Афины - Афинская Ривьера – Пелопоннес - 2%
8 – Инфотур в Грузию! - 5.1%
9 – Жемчужины Кении - 28.6%
10 - Лас-Вегас – Гранд-Каньон – Майами - 64.3%

Всего голосов:: 98