Все горит, а в Запорожье нет аэропорта

На самом деле аэропорт в Запорожье, конечно, есть, но он закрыт еще с начала марта и открыть его все никак не могут. «Зато у нас теперь только одна проблема, которой мы все активно и занимаемся, - смеется директор запорожского ТА «Виванта» Екатерина Устимук. - Закрытие аэропорта вызвало настоящий коллапс в регионе. К майским его привести в порядок не успели, обещают теперь к 9 мая, но это уже третий перенос и, по неофициальным данным, ремонт закончат не раньше 20 мая. Хотя я уже и в это почему-то не верю».

 

По словам госпожи Устимук, туристы бронируют очень и очень активно, но так как из Запорожья вылететь нельзя, многие недовольны и регулярно названивают своим турагентам. Отмененным регулярным рейсам просто нет альтернативы, но чартеры переносят. «Все туроператоры стараются — ничего не могу сказать, - признается Екатерина Устимук. - И спасибо им большое, что не прячутся от нас и не бросают. Но не у всех получается сделать идеально. Каждый идет своим путем. И некоторые переносят чартеры не очень удачно, к примеру, когда вылет из одного аэропорта, а возврат — в другой».

 

«Мы очень даже прочувствовали эту ситуацию, - признаются в одном из крупных ТО. - Везли туристов в Харьков за свой счет».

 

Покупают сейчас в основном Турцию и Египет. Контингент туристов соответствующий: маленькие дети, родители, кто беременный, кто больной, кто старый — и никто не хочет вылетать из другого города, объясняет Екатерина Устимук, которая тем не менее довольна: «Есть работа — есть проблемы, нет работы — нет проблем. Сейчас цены хорошие, много новых направлений и каждый выбирает по своим возможностям».

 

Эксперты отмечают, что очень серьезно на рынок влияет Турция, куда туроператоры поставили слишком много рейсов, вынуждены продавать ее по 250-300 долларов, и сейчас от этого страдают остальные направления. Даже накануне майских регулярно появляются горящие туры по 200-300 долларов. К примеру, на днях можно было купить путевку на двоих в Мерса-Матрух, который называют дорогим элитным курортом (Египет, Средиземное море) за 600 долларов с небольшим.

 

Впрочем, эксперты утверждают, что это не закономерность и кому-то, кто успел купить такой тур, просто повезло. «Отдельно взятые случаи горения, как с курортом Мерса-Матрух в Египте (туры от 700 долл. на двоих на 9 ночей) — исключение из правил, - уверяет директор «Магазина Горящих Путевок» Анна Барабаш. - Мне кажется, это связано с тем, что сами менеджеры турагентств еще недостаточно хорошо знают новое направление и опасаются его бронировать. Да и мало кто может позволить себе вырваться из офиса на 9 ночей, ведь большинство украинцев воспринимают майские праздники как лонг-уикенд, а не полноценный отпуск».

 

Эксперт считает, что не последнюю роль в этой ситуации играют сжатые сроки для полноценного промо нового перспективного направления. Но те туристы, которые воспользуются шансом, наверняка останутся очень довольны. «Ведь среднерыночные цены на отдых в Египте в период майских праздников гораздо выше», - констатирует Анна Барабаш.

 

«Туристы очень оживились: бронируют и на май, и на июнь. Но у нас в Одессе редко что горит. А в этом году рейсов на Турцию, как мне кажется, даже стало меньше, чем в прошлом», - сообщает директор одесского ТА «Анна-тур» Анна Шляхова.

 

Впрочем, ее коллеги полагают, что проблема с избытком предложений по Украине есть. «Все горит и будет гореть», - убежден глава «Стиль Авиа» Евгений Хайнацкий. «Мне тоже кажется, что программ слишком много, - признается гендиректор «Феерии» Игорь Захаренко. - К сожалению, туроператоры не объединяются, а гонятся за объемами».

 

И главным двигателем процесса останется Турция.


«Турция — лидер по бронировкам на майские, - говорит Анна Барабаш. - Весьма доступные цены на туры в начале сезона плюс заявленные концертные программы во многих популярных отелях привлекают все больше украинцев. Пользуются спросом также туры в Стамбул на 4-5 ночей».

 

В других компаниях уточняют, что туристы продолжают выбирать и Египет.

 

«Турция и Египет — это сейчас одна страна, - смеется глава одного из турагентств Андрей Троян. - Большинство туров — именно в этом направлении. Их отели ведут между собой конкурентную борьбу, туроператоры ведут между собой конкурентную борьбу, а турагенты — на этапе эволюционной трансформации и передела рынка. Поэтому основной инструмент — цена».

 

Эксперт добавляет, что его смущают преувеличенные турецкие ожидания на сезон: отели так загнули цены, что к лету неизбежно начнут гореть.

 

По мнению Анны Барабаш, все еще изменится. «Туристы активно бронируют Италию и Кипр. Скоро лидирующие позиции займут Испания и Греция. Рынок в ожидании старта активных продаж по Черногории и Хорватии. Загадкой для многих пока остается средиземноморское побережье Египта, но в целом сезон обещает быть активным, о чем свидетельствует неплохая глубина продаж. Есть бронировки на июль и август».


Валерия Овсяник, 27.04.2017

 

 

 

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158