Когда турами торгует “Бухгалтер”

 

За продажу тура после расторжения агентского договора турагентство обязали выплатить полную стоимость путевки и еще 15 тыс. грн компенсации морального ущерба. Такое решение вынес 3 апреля Днепровский райсуд столицы по иску пострадавшего туриста к ужгородскому ООО «Бухгалтер», основной для которого согласно госреестру является деятельность турагентств.

 

1 ноября 2016 года турагент, действовавший от имени и по поручению ООО «ТТВК» (это юрлицо TUI Ukraine) на основании агентского договора №256-2016, продал туристу за 31 тыс. 974 грн путевку на двоих в Египет (Хадаба) с 5 по 12 ноября. Клиент заплатил всю эту сумму, но 4 ноября директор «Бухгалтера» сообщил ему об отмене авиаперевозчиком рейса QU 4437 по техническим причинам, хотя по информации «Борисполя» эта отмена не подтвердилась. 5 ноября истец с супругой прибыли в аэропорт, но узнали об отсутствии их фамилий в списке пассажиров. Представители TUI сообщили, что отношения с «Бухгалтером» у туроператора прекращены с 30 сентября 2016 года, поэтому тур не был оплачен турагентом.

 

Несостоявшийся турист просил суд взыскать с ответчика всю стоимость оплаченного тура, а также возместить моральный вред в размере 20 тыс. грн и судебные расходы. Хотя на финальное судебное заседание никто из сторон не явился, суд установил, что 21 августа 2015 года между «ТТВК» и «Бухгалтером» был заключен агентский договор по реализации туристических продуктов №ТА215/08-15, а 1 ноября 2016 между истцом и ответчиком был заключен договор на туристическое обслуживание, в котором отмечается, что «Бухгалтер» действует от имени и по поручению «ТТВК» на основании “агентского договора № 256-2016 по реализации туристических продуктов от 1 ноября 2016 15:30:15 года” (так написано в решении Днепровского райсуд Киева).

 

Согласно информационному письму «ТТВК», в день расторжения агентского договора с «Бухгалтером» 30 сентября агенту был закрыт доступ к системе бронирования «ТТВК», “а потому с этой даты ответчик фактически не имел возможности забронировать у туроператора ни один тур”.

 

Суд пришел к выводу, что должностные лица «Бухгалтера» своими действиями причинили истцу моральные страдания, которые связаны с невыполнением договора о предоставлении туристических услуг. Правда, судья скостил сумму компенсации морального ущерба с 20 до 15 тыс. грн. К тому же в решении неправильно указан идентификационный код «Бухгалтера», зарегистрированного в Ужгороде по улице Бачинского, 15, кв. 3, и вообще не указан номер этой квартиры, где проживают два из четырех соучредителей этого ООО, в том числе его руководитель Валерий Туряниця.

 

Так что взыскать присужденную сумму согласно этому решению будет проблематично, особенно если учесть, что, судя по месту вынесения решения, пострадавший турист живет в Киеве.

 

Нина Щур, 18.04.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158