Пасха сбила цены и туристов

Мартовский рост продаж закончился. По данным туркомпаний, с начала апреля показатели активности туристов упали на 20-30%. Такого, чтобы апрель был хуже марта, раньше не бывало, анализирует происходящее гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик. По его мнению, это очень странно, учитывая, что впереди майские праздники и, казалось бы, самое время покупать туры. Тем не менее, факт налицо.

 

«Да, так и есть. И мне кажется, это связано с Пасхой, - делится директор ТА «Горящие туры»  Вячеслав Нездымовский. - В этом году она немного раньше, и люди стараются «все позакрывать» перед праздником, доделать работу. У меня даже ощущение, что туристы не могут подстроиться под горячие предложения туроператоров. А те уже начали было поднимать цены, но теперь вынуждены распродавать часть туров в последний момент по дешевке — обратите внимание, что сейчас полно предложений по цене 200-300 долларов на человека».

 

В системах бронирования действительно есть предложения от 150 долларов. Например в Египте на «все включено». «У нас вообще спад по сравнению с апрелем — 35%, только не называйте нашу компанию, а то всегда найдутся те, кто скажет «это у них проблемы, а у нас все идет на ура», - просит представитель одного из туроператоров. - Не знаю, что нашим туристам еще надо - столько отличных предложений!"

 

«Продажи просели у всех. А кто скажет, что нет, у тех либо очень маленькие объемы, либо они врут», - в полушутливом тоне говорит Олег Кулик.

 

Эксперты также отмечают, что туристы все-таки отреагировали на чрезвычайное положение в Египте, которое ввели после взрывов в Александрии. Причем реакция совершенно разная: кто-то сразу прибежал бронироваться, кто-то замер в ожидании, а есть и такие, кто отказывается ехать. «У меня, например, одна пара решила аннулировать тур на майские праздники. Причем там наверняка будут штрафы, но их это не останавливает», - поделился Вячеслав Нездымовский.

 

Олег Кулик отмечает, что говорить о падении спроса на Египет из-за сообщений в СМИ пока рано. «Сегодня действительно бронировок было немного меньше, но это может быть связано с понедельником. Если же все-таки есть реакция на новости, то по опыту могу сказать, что она продлиться несколько дней, не больше».

 

Туроператоры напоминают: основные египетские курорты — Шарм-эль-Шейх и Хургада — находятся слишком далеко от Александрии, чтобы туристов, знающих географию, что-то могло обеспокоить. Впрочем, горячий сезон в Египте подходит к концу, и это заметно. Олег Кулик сообщает, что Турция уже вышла на первое место по количеству бронировок.

 

А тут еще и непонятные новости из России, которые могут серьезно повлиять на украинский турсезон. Как сообщает ТАСС, со ссылкой на источники в ведомстве, Росавиация направила авиакомпаниям телеграмму с предупреждением о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию. Официально эту информацию пока не подтверждают, но волнения уже пошли. Для Украины развитие по такому сценарию будет означать одно — летом опять будет господствовать Турция по самым низким ценам. Это станет катастрофой для остальных направлений и частично для самой Турции (чем больше поток туристов, тем больше заработки и лучше сервис в отелях, а украинцы не смогут полностью компенсировать российский поток). Но для туристов это будет очередной подарок судьбы.


Кстати, подарка этого можно и не ждать, поскольку цены на многих направлениях и без того ниже плинтуса. «Если бы не отсутствие денег, половина украинцев уже давно уехала бы на отдых. На длительный. Автобусную Болгарию без питания на неделю в июне продают за 96 евро. Турция «ультра все включено» на апрель стоит 245 долларов. Египет — от 150 долларов. Испания на неделю 3* (завтраки и ужины) — 275 евро. Эмираты на майские — 334 доллара. Это же все по цене перелета, а то и дешевле. Надо брать и лететь!», - рвет на себе волосы агент одной из франчайзинговых сетей крупного украинского ТО.

 

На этом фоне агентов продолжают волновать промо-прайсы, которые остаются у большинства туроператоров. «Наверное, они так борются, чтобы мы не давали скидки. Но тот, кто хочет дать — даст. Выжмут и из 7, и из 5%. Конечно, это хуже, но и с этим боремся. Март закрыли отлично, выкарабкаемся", - подводит черту Вячеслав Нездымовский.   

 

Валерия Овсяник, 10.04.2017

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

7 – Афины - Афинская Ривьера – Пелопоннес - 2%
8 – Инфотур в Грузию! - 5.1%
9 – Жемчужины Кении - 28.6%
10 - Лас-Вегас – Гранд-Каньон – Майами - 64.3%

Всего голосов:: 98