Бросят ли украинцы свои курорты ради Европы?

Этим вопросом задаются все украинские СМИ, написавшие про скорый безвиз с Евросоюзом для Украины. Тема так активно муссировалась, что даже Turprofi.com.ua решил расспросить экспертов отрасли — а вдруг?

 

«Вы правда верите, что те, кто ездил по украинским курортам, теперь поедут на Лазурный берег? - смеется директор «Сиесты» Ольга Дяченко. - Летние отечественные курорты никогда не были конкурентами Черногории или Хорватии. К тому же еще бабка надвое сказала, что безвизовый будет». На вопрос, отобьет ли туристов у Затоки, например, Болгария, эксперт напомнила, что Болгария не входит в Шенгенскую зону. Впрочем, если ЕС отменит визы для украинцев, то и в Болгарию можно будет ездить свободно, так что будем смотреть по обстоятельствам.

 

Глава IT-Tour Юрий Авдеев уверен, что от безвиза пострадают вовсе не отечественные курорты: «У нас такой большой внутренний турпоток (это я без иронии), что 2-3% потерь от него никто не заметит. Скорее проиграют такие безвизовые и полувизовые направления, как Кипр и Черногория». По мнению эксперта, Черногория может потерять до 30% турпотока из Украины. А Кипр — так и вовсе половину.

 

 

«Надо исходить из того, что проблем с визами для украинцев не было. Туристы, которые любят Европу, всегда туда ездили. И утверждать, что кого-то останавливала стоимость визы либо проблема с ее оформлением, нельзя», - отмечает директор по развитию ГК «Кандагар» Алена Якимович, и добавляет, что в нынешней ситуации можно прогнозировать только увеличение частоты въездов в Европу и рост продаж по горящим предложениям.

 

Директор по туризму Relax.com.ua Ирина Павлик также уверена, что безвиз с Европой никак не повлияет на внутренние украинские турпотоки: «Во-первых, 35 евро за визу — не такая уж и большая сумма. Во-вторых, не все имеют биометрические паспорта (их получили около 2 млн украинцев. - Turprofi.com.ua). В-третьих, отечественные и европейские курорты очень отличаются по сервису, цене, удаленности, инфрастуктуре и прочим показателям. И рассчитаны они, соотвественно, на разные сегменты рынка».

 

«Внутренний туризм в Украине (это эконом и средний уровень отдыха) занимает 85% рынка. На сегменте «эконом» отмена виз не скажется однозначно, так как эта целевая группа выбирает самые бюджетные варианты для отдыха либо лечения, - анализирует Алена Якимович. — А вот от среднего уровня возможен незначительный отток. Многое будет зависеть от количества и разнообразия авиамаршрутов, ну и, конечно, цен на билеты. Для VIP-уровня отмена виз априори не имеет значения».

 

В любом случае, самым стабильным направлением на украинском рынке останется лечебно-оздоровительный туризм, делает вывод собеседница.

 

Директор компании "Екскурсії та подорожі "Київські фрески" Анжела Савченко обращает внимание, что самые популярные у украинцев курорты как были, так и остаются безвизовыми (или фактически безвизовыми). «Тот, кто ездил в Египет, продолжит ездить в Египет. Кто отдыхал в Трускавце — продолжит ездить в Трускавец. Потому что Карловы Вары так и останутся для них дорогими», - объясняет госпожа Савченко. Она допускает, что может измениться экскурсионный поток, но несущественно, поскольку главной причиной падения количества туристов являются не визовые препятствия, а отсутствие у людей денег.

 

«И внешний, и внутренний турпоток за последние годы сократился. Думаю, что отмена виз будет стимулировать владельцев украинских отелей, ресторанов и транспорта повышать уровень сервиса. Так как конкуренция обострится и повышать цены на традиционный неквалифицированный сервис будет сложнее», - прогнозирует эксперт.

 

«На сегодняшний день основным фактором, сдерживающим украинцев от путешествий за пределами страны, остается низкий уровень доходов, — поддерживает коллегу главред «Академии гостеприимства» Александр Чорный. — При курсе 29 грн за евро регулярные поездки в страны ЕС попросту не по-карману большинству наших сограждан. Это я говорю именно о массовом туризме в классическом его понимании».

 

Эксперт уточняет, что есть 5-7% туристов, для которых вопрос финансов вообще не стоит на повестке дня, но для них и проблемы с оформлением виз никогда не было. Впрочем, как и для всех остальных граждан, которые накопили достаточно денег для поездки за рубеж и соблюдает требования по подаче документов для оформления разовой или мультивизы. «За последние 2-3 года, даже при том, что часть страны де-факто подвержена вооруженному конфликту, не наблюдалось ни одного случая массового отказа в выдаче украинцам шенгенских виз. Наоборот, за 2016 год только виз многоразового въезда украинцами было выдано более 800 тысяч. Разовых виз получили более 1,3 миллиона, при этом процент отказов в выдаче «шенгена» сократился», - делится статистикой Александр Чорный.

 

Пока говорить даже о предпосылках того, что с отменой виз украинцы массово поедут любоваться красотами старой Европы, преждевременно. Никто не запрещает это делать и сейчас, пока действует визовый въезд в страны ЕС — была бы только финансовая возможность.

 

Эксперт отмечает, что в перспективе ближайших двух лет выездной туризм из Украины в Евросоюз если и увеличится, то незначительно, максимум — процентов на 10. Причем за счет нескольких категорий туристов. Тех, у кого нет официального подтвержденного источника доходов и официального места работы, из-за чего они не могут подать документы на получение визы. Тех, кто совершает спонтанные поездки, например, на выходные или в гости к родственникам. Ведь если безвизовый режим вступит в силу, им больше не потребуется заранее планировать путешествие и получать каждый раз визу. И за счет тех, кто по определенным причинам выбирал безвизовые страны. «Но, повторюсь, все вместе они увеличат выездной трафик максимум на 10%», - акцентирует Александр Чорный.

 

В общем, эксперт уверен, что украинским туристическим локациям не стоит паниковать и переживать насчет потери потока гостей: внутренний туристический рынок пока есть кому наполнять. Да и открытие границ — процесс двусторонний. Чем больше украинцев будет рассказывать об Украине «там», тем больше иностранцев захочет посмотреть, как оно «здесь». А вот что реально могло бы повлиять на кардинальное изменение туристического трафика в сторону ЕС, так это приход на украинский рынок большего числа лоукостеров и стабилизация экономики вместе с ростом покупательной способности граждан.

 

Валерия Овсяник, 07.04.2017

 

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158