Кому станет легче от безвиза?

 

 

Безвизовый режим обещают ввести с 11 июня, однако будет ли этот момент переломным для туристов? В туркомпаниях неоднократно заявляли, что после введения безвизового режима документы, которые должно проверять консульство (в том числе наличие денег или банковской карты с достаточной суммой денег на счету), просто будут проверять прямо на границе, что приведет к очередям на погранконтроле и массовым возвратам туристов, не прошедшим проверку «на вшивость».

 

«Кому будет легче? Пока не знаю. Информации о механизмах действия безвиза еще нет. Но туристу все равно понадобится огромный пакет документов, так как принимать решение, пропускать его или нет, будет пограничник, - отмечает гендиректор VEDI Tour Group Людмила Скрипка. - И самыми неприятными будут ситуации, когда прилетевший турист окажется нежелательным — ему придется покупать билет назад за свои деньги».


Напомним, что без визы можно будет ездить только с биометрическими паспортами, причем, по неофициальной информации, в такие паспорта уже не будут ставить визы, даже если вдруг у их владельцев и появится желание их получить.

 

«Это как раз не проблема, поскольку у нас разрешено иметь два паспорта. Можно оставить себе обычный и получить вдобавок биометрический. Захотел получить визу — идешь и получаешь в старый паспорт, нет — едешь с биометрическим, - подсказывает Людмила Скрипка. - Нас больше волнуют правила въезда и опасность для клиентов не быть впущенными. Пока рекомендуем своим туристам открывать визы, чтобы не попасть под первую волну возвратов. Чтобы не стать собственником отмененного отпуска и потерянных денег».


«Многие наши коллеги расстроены безвизом, но я рад, - признается гендиректор «Феерии» Игорь Захаренко. - Мы готовы к нему уже 5 лет, делали под безвиз спецтуры — нам есть что предложить по отличной цене, чтобы люди выбирали именно нас, а не самостоятельные путешествия. Это как с Турцией: можно купить ее и самостоятельно, но чартером лететь дешевле. Мы также предполагали, что безвиз введут со второй половины июня, поэтому все наши экскурсионные туры начинаются именно в этот период. Люди будут ждать отмены виз и месяц, предшествующий ему (конец мая — начало июня), просто выпадет из бронировок».

 

Собеседник считает, что из-за большого пакета документов для пограничников туристам беспокоиться не стоит, так как его соберут турфирмы. «Мы за своих туристов не переживаем — будем бронировать им гостиницы, предоставлять автобус или перелет — все оформим как следует, так что вопросов не должно возникнуть», - констатирует собеседник. По его мнению, теперь многие будут ездить в Европу регулярно («выходные — бах! И полетел») и это хорошо, потому что люди будут видеть, как должно быть, и делать Европу у себя.

 

«От безвиза станет легче президенту, - шутит в ответ на вопрос Turprofi.com.ua директор по маркетингу «ИдрисКа-тур» Артур Любич. - А если серьезно, то добиться-то мы его добились, а вот как его теперь воплотить в жизнь? Неужели все будет так просто: взял паспорт и пошел на границу с лозунгом «я с безвиза»? Думаю, что еще много будет поправок и измений в процедурах. Но мы, конечно, будем рады, если все станет просто и легко».

 

«От безвиза станет легче всем! - уверен директор одесского ТА «Хороший отдых» Александр Довгопол. - Авиакомпании поставят новые рейсы, туроператоры — новые чартеры. Турагенты избавятся от головной боли с визовыми центрами. А СМИ разгонят эту новость по стране так, что начнется подъем рынка. Те, кто боятся, что туристы все будут делать сами, пусть не переживают. У нас 70% рынка приходится на две безвизовые страны и почему-то туда сами туристы не едут. Так что все будет хорошо!»

 

По словам Игоря Захаренко, отмена виз позволит туркомпаниям частично решить и свои кадровые вопросы: «У меня в визовом отделе три человека. Одного оставлю на визах, а двоих переброшу на продажу направлений. Это хорошие специалисты». Игорь Захаренко также предположил, что горящих туров в Европу больше не будет, так как если раньше люди не могли просто сорваться и уехать, увидев хорошее предложение на визовом направлении, то теперь они это сделать смогут.

 

Эксперт также предположил, что из-за отмены виз в какой-то степени потеряет клиентов Турция, так как часть туристов переориентируется на Европу. Впрочем, если люди привыкли к турецкому «все включено», то они вряд ли от него откажутся, уточняет собеседник.

 

Людмила Скрипка полагает, что больше всего будут рады отмене визового режима страховщики, которые смогут заработать, расширив ассортимент полисов «страховкой от невпуска в ЕС». Однако страховые компании в этом пока не уверены. «У нас есть «страховка отмены или прерывания путешествия», - говорит глава правления ERV Мирослав Бойчин. - Она действует с момента пересечения украинской границы, но подразумевает в качестве страхового случая внезапное заболевание или несчастный случай, из-за которого человек вынужден вернуться. Противоправные действия самого человека такая страховка не покрывает. Поэтому если, например, человек внесен в черный список из-за каких-то нарушений, совершенных в шенгенской зоне, и его не пускают через границу, то полис это не покроет. Это уже не страховой случай».

 

Эксперт уточняет, что пока непонятно, каким образом делать упомянутые Людмилой Скрипкой «страховки от невпуска в ЕС», поскольку для выплаты компенсации нужны подтверждающие страховой случай документы. Когда туристу отказывают в визе, и консульство возвращает документы без объяснений (то есть турист не находится в списке невъездных), понятно, что случай страховой. Но пограничник из аэропорта не будет давать никаких справок, тем более, если турист ему просто не понравился и причина субъективная. Непонятно, будут ли при этом ставить штамп в паспорте. И если нет понимания, что причиной возвращения послужили не противоправные действия самого туриста, то такое страхование будет невозможно.

 

В то же время Мирослав Бойчин не исключает возможности появления этого продукта после всех разъяснений ЕС. И в этом случае он будет стоить примерно 4% от стоимости всей поездки. Возвращать туристам будут то, что они потеряют: перелет, проживание, билет обратно, если таковой придется покупать дополнительно. Главное, чтобы все было подтверждено документально.

 

«В общем, в данный момент мы советуем всем туристам срочно получать визу и срочно ее откатывать», - смеется Людмила Скрипка.

 

Валерия Овсяник, 06.04.2017

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158