Учредителя "Султан-тур" доставили из Таиланда в Днепр

 

Главное управление Национальной полиции в Днепропетровской области сообщило о задержании директора «Султан-тур» Стаса Баева, который, по словам представителя ведомства, на протяжении 2015-2016 гг. собрал через турфирму в городе Днепропетровске «огромное количество денег с людей, после чего с данными денежными средствами скрылся». «Компания работала на протяжении 10 лет и длительное время действительно предоставляла услуги, но что-то пошло не так, бизнес стал увядать, и один из учредителей решил собрать как можно больше задатков и скрылся с территории Украины», - объясняют правоохранители.

 

Как сообщили Turprofi.com.ua в пресс-службе днепровской полиции, глава «Султан-тур» был объявлен в международный розыск в октябре 2016 года. В начале 2017-го его задержали в Таиланде, а 27 февраля привезли в Днепр. Сейчас полиция разыскивает всех пострадавших в этой истории и предлагает им обращаться по номеру «102», чтобы написать заявления.

 

Мера пресечения в отношении задержанного пока не определена: будет ли он находится под домашним арестом или ждать суда в следственном изоляторе, не ясно. Статья уголовного кодекса, по которой открыто производство, предусматривает в качестве наказания за «мошенничество, совершенное в крупных размерах» от трех до восьми лет лишения свободы.

 

Такой поворот стал неожиданным для многих участников рынка, следивших за этой историей. Никто не ожидал, что она получит такое продолжение, поскольку известно множество случаев в туризме, когда пострадавшим просто предлагали идти в суд, не открывая никаких уголовных производств. «А еще между Таиландом и Украиной нет договора об экстрадиции — как им удалось вернуть учредителя компании?», - удивлена директор одного из днепропетровских турагентств.

 

«Ничего удивительного в этом нет — он был в международном розыске. Задержала его полиция Таиланда, после чего подозреваемого доставили в Украину. Это была не экстрадиция», - пояснила Turprofi.com.ua начальник отдела пресс-службы днепровской национальной полиции.

 

Между тем в профильных группах обсуждают, почему одних не сажают и за миллионы, а других объявляют в розыск за пару десятков тысяч долларов (точная сумма убытков, понесенных клиентами «Султан-тура» пока не разглашается).

 

«То, что люди довели дело до конца и задержали учредителя туркомпании — это отлично, — считает почетный президент Jurimex Данило Гетманцев. — Просто была проведена хорошая работа. И международный розыск подключили — молодцы. На самом деле так должно быть всегда. Очень хочется верить, что это кого-то чему-то научит».

 

На вопрос, почему же все-таки одних объявляют в международный розыск, а других нет, эксперт ответил: «Потому что другие нанимают себе хороших юристов».

 

«Любое мошенничество граничит с гражданско-правовыми отношениями, - объясняют в пресс-службе днепровской полиции. - Если это единичные случаи, то зачастую такие вопросы решаются в судебном порядке. Но достаточно прочитать комментарий к закону и все станет ясно: производство открывают по части 3 статьи 190, если был заведомый обман (то есть человек знал, что не предоставит вам никаких услуг и действовал умышленно с корыстными целями) и если этот обман носил массовый характер».

 

В данный момент в отношении главы «Султан-тур» идет следствие. Правоохранители пытаются собрать как можно больше заявлений от пострадавших — пока официально обратились в полицию только 20% туристов, не получивших обещанных услуг от турагентства. Остальные либо не знают, что глава туркомпании задержан, либо не видят смысла в заявлении. «Некоторые считают, что раз им это денег не вернет, то и сажать кого-то в тюрьму нет резона, - рассуждает директор одной из туркомпаний. - Возможно, надеются, что если не напишут заявление, то деньги им вернут».

 

Когда будет суд в отношении руководителя «Султан-тур» и чем он закончится? В нацполиции полагают, что суда стоит ждать не раньше, чем через два месяца — сначала нужно собрать все заявления, тщательно их изучить. И если деньги пострадавшим вернут раньше, то это лишь смягчит наказание, но не отменит его.

 

Валерия Овсяник, 14.03.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

500 тысяч туристов Join UP! за 2016 год - это...

слегка завышено - 14.7%
слегка занижено - 2%
реально - 42.2%
слишком завышено - 16.7%
слишком занижено - 1%
все врут - 23.5%

Всего голосов:: 102