Грузию берут в обход туркомпаний

Только 8% туристов, едущих в Грузию, организовывают поездку через туркомпании. Остальные 78% делают это самостоятельно (еще 14% путешественников едут через Грузию транзитом). Эту информацию сообщила во время пресс-конференции в посольстве Грузии замдиректора департамента туризма и курортов Аджарии София Лазишвили. Такая статистика объясняет, почему Грузия, куда все лето активно летали МАУ и YanAir, не вошла даже в десятку популярных направлений по данным агентских сетей, оказавшись на 13 месте с результатом 0,74% рынка (между Шри-Ланкой и Тунисом). Если статистика аджарских представителей верна для Украины, то доля Грузии среди остальных направлений выездного туризма – на уровне 8%. А значит (с учетом того, что в Болгарию и Черногорию многие также едут самостоятельно) занимает четвертое или пятое место по популярности среди украинцев.

Как сообщил посол Грузии Михеил Уклеба, турпоток в эту страну из Украины за первые 10 месяцев увеличился на 28%. По его словам, Украина не первый год остается на пятом месте по количеству визиторов в Грузию (после Азербайджана, Армении, Турции и России). Только за 10 месяцев в Грузию приехала 151 тысяча украинцев, в то время, как за весь 2015 год эта цифра составляла 142 тысячи. По мнению господина посла, увеличение потока произошло благодаря хорошей рекламной политике, которую ведет туристическая администрация Грузии и отдельных ее регионов, а также украинские авиакомпании (МАУ, YanAir, «Днеправиа» и «Дарт»). «Мы приветствуем конкуренцию, которая позволяет сделать билеты к нам дешевле», - уточнил господин Уклеба.

На встрече также присутствовал гендиректор авиакомпании YanAir Владимир Соболев, который похвастался, что его авиакомпания стала второй по объемам на рынке перевозок между Украиной и Грузией. И за этот неполный год перевезла более 25 тысяч в Батуми и около 14 тысяч – в Тбилиси.

«Мы кормим пассажиров и наливаем им – это наша фишка, - обрадовал журналистов господин Соболев. – Кроме того  мы работаем из аэропорта «Жуляны». Хотя он имеет свои сложности, но для пассажиров удобно – это центр города, после прилета не нужно проходить орду бориспольских таксистов со всеми этими прелестями. Можно доехать на троллейбусе. На зиму у нас по экономическим причинам идет сокращение рейсов – мы оставили два рейса на Тбилиси в четверг и воскресенье. На Батуми последний рейс был в прошлую субботу, но на Новый год у нас открыты продажи: будет несколько рейсов на Батуми до и после Нового года и увеличение частот на Тбилиси в новогодние праздники».

Грузия, судя по всему, рассчитывает на украинских туристов и зимой, так как активно продвигает свои горнолыжные курорты: Гудаури, Бакуриани, Местию и новый курорт Годердзи. По словам представителя Национальной туристической администрации Грузии Русудан Мамацашвили, проживание на этих курортах стоит в гест-хаусах от 20 долларов (с питанием), а в гостиницах – от 60 долларов за номер.

Фоторепортаж Turprofi.com.ua из Грузии (Батуми, Кобулети) можно посмотреть здесь: 

https://www.facebook.com/pg/Turprofi.com.ua/photos/?tab=album&album_id=892383790833299 

https://www.facebook.com/pg/Turprofi.com.ua/photos/?tab=album&album_id=895801013824910 

 

Валерия Овсяник, 03.11.2016

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752