Шампунь в отеле: брать или не брать?

Недавно один из экспертов вернулся в Днепр из Турции под впечатлением от коллег, которые во время завтрака набивали сумочки рахат-лукумом и складывали клубнику в кулечки из рекламных проспектов. Другие турагенты дружно осудили любителей халявной клубники.

 

Откровенно говоря, автор материала сразу вспомнила, как сама по совету организаторов поездки брала с завтрака в израильском отеле Leonardo йогурт и булочку, уверенная, что до вечера группа журналистов не успеет покушать из-за плотной программы (всё мы тогда успели, нас даже обедом покормили, и булочка оказалась лишней, но съеденного не вернешь). Turprofi.com.ua решил расспросить экспертов отрасли о том, что, на их взгляд, непозволительно в рекламных турах и что можно брать с собой из гостиницы.

 

Представитель сети Grecotel Татьяна Серова отреагировала на вопрос весело: «Ну, скажем так. Много-много лет назад, а точнее лет 15 назад (еще до моей работы в Grecotel) я, будучи сотрудником одной туристической фирмы, летала в рекламник на Крит. И жили мы в одном из Grecotel. Банная косметика была Bvlgari. А мы тогда еще были "голодными". Горничная необдуманно оставила тележку со своими причиндалами прямо напротив нашего номера… Одна девочка стояла на шухере, вторая смеялась, а третья (я) одним махом набрала оттуда косметики (немного, сколько помещалось в ладони, но чтоб и себе, и подругам). Кто ж знал, что спустя 4 года я стану работать в этой гостиничной сети и очень часто жить именно в этом отеле! И каждый раз приезжая туда и воспринимая это уже как свое, я вспоминаю то позорище...». 

 

По мнению Татьяны Серовой, облегчение отельных запасов – вопрос внутренней культуры. Сейчас времена иные, сытые, импорт не в дефиците. «Против тапочек и банной косметики вообще никаких возражений, - говорит эксперт. – Все это для того и стоит, чтоб люди пользовались, и неважно где: на отдыхе или дома. Все равно расчет таков, что после выезда гостей нужно будет принести и новые тапочки, и новые шампуни с кремами. Вот еда из ресторанов – это дичь. Ну разве что яблоко, грушу бросить в сумку с собой. Но набирать в пакеты – позор. Нужно хотя бы делать вид, что мы не нищие и не дикари. То, что стоит на ресепшен (могут быть фрукты, конфетки или другие сладости) – по штучке взять (само собой). Снова-таки: это там не для красоты, а чтоб гости, пока оформляются, могли запихнуть карамельку за щеку. Но по штучке. Хотя я не осуждаю никого. Это личная культура каждого. Да и у меня самой "рыльце в пушку", хоть за давностью лет это все и забыто», - смеется Татьяна Серова. 

 

Генеральный представитель отдела продаж и маркетинга еще одной уважаемой сети отелей Aldemar Катерина Асофьева констатирует: списка «что можно брать с собой из отеля» нет. Тут каждый действует в меру своей находчивости, фантазии и желаний. Причем касается это не только турагентов, а всех гостей в целом. 

 

«Не вижу ничего плохого в том, что берут тапочки, шампуни, льняные сумочки с логотипом отеля. Я вам больше скажу: я даже очень «за», – рассуждает эксперт. – Гости поедут домой или в другую страну с льняной сумочкой на плече с логотипом Aldemar Resorts – считайте, бесплатная реклама. Что касается шампуней, гелей и кремов для тела – сама так поступаю в Aldemar регулярно: если в день отьезда остаются в ванной неиспользованные бутылочки фирмы Oliva, то обязательно беру. Ведь это качественный продукт на основе натуральных греческих ингредиентов». 

 

По поводу еды Катерина Асофьева категорична: вынос из ресторана запрещен по причинам безопасности самих же гостей. На жаре продукты в сумках имеют свойство портиться. Для туристов, отдыхающих по системе «все включено», есть сервис «ланч-бокс». Его можно заказать, например, если собрались на экскурсию. «Все продумано, герметично и запаковано. Как и во многих других вещах, в вопросе выноса или вывоза чего-то важно не терять здравый смысл, чувство меры и такта. Потому не стоит увлекаться и упаковывать в чемодан элементы декора, халаты, фены и электрочайники. Поверьте мне, такое тоже бывало», - делится Катерина Асофьева. 

 

В туроператорских компаниях чрезмерное увлечение вывозом отельной собственности также не одобряют. «Мне кажется, подобные вещи зависят от культуры человека в целом, – считает директор департамента по продажам TPG Елена Бойко. – Люди не задумываются, что по их поведению составляют мнение обо всей нации в целом. Не представляю, как можно хватать лукум на ресепшене (смеется), куда его потом паковать? Тут же просить у шокированного персонала салфеточку или пакетик? Еда, которая складывается в сумочку во время рекламных туров, вообще из ряда вон...». 

 

Эксперт обращает внимание, что в рекламных турах партнеры заботятся о гостях, стараются, чтобы все были сыты и довольны. Там кормят так, что по возвращении с грустью становишься на весы. «Поэтому мне искренне непонятны люди, складывающие еду в сумки: они недоедают, у них грудное вскармливание и еда каждые 4 часа или это стойкая привычка? На таком фоне шампуни из номера – самое легкое и безобидное, что может быть. Гораздо печальнее выглядят упакованные в чемоданы халаты и полотенца. Но, думается, что эти времена уже прошли и такие случаи происходят редко», - делает вывод Елена Бойко. 

 

Директор по продажам Travel-life.pro Дмитрий Гудзий, который сначала много раз ездил в рекламники как менеджер агентства, а потом много раз возил группы турагентов в Турцию, Египет, Испанию и ОАЭ, сообщил, что насмотрелся во время таких поездок всякого. «Считаю, что это просто свинство, когда люди выносят из осматриваемого номера косметику, снэки, пакетики чая и кофе, в ресторанах набивают сумки фруктами и сладостями, а затем увозят с собой халаты и полотенца. Хотя самый жесткий случай был все-таки с туристами (хорошо, что до этого не додумались турагенты!). Туристы выдрали из шкафа в номере сейф и пытались вывезти его домой в чемодане. Но в аэропорту, конечно, их остановили и начали выяснять, где они взяли этот сейф», - разводит руками эксперт. 

 

Он добавляет, что с турагентами было много всяких других историй, начиная с выноса фруктов из ресторана и заканчивая воровством выпивки из отельных баров после их закрытия. Причем вынос косметики и еды, по его словам, давно уже стал нормой для большинства менеджеров туризма: «Однажды сам видел в ОАЭ в дорогом отеле 5*, как группа турагентов, проходя по коридору отеля, задержалась возле тележки горничной и смела оттуда всю косметику. Вернее, не вся группа, а несколько человек. Я сделал им жесткое замечание и немного поругал при остальных, после чего эти дамы с недовольными лицами и вроде как в виде одолжения вернули все на место. Но самое неприятное, что через час после того, как мы уехали из гостиницы, гиду позвонили из центрального офиса принимающей и сказали, что в отеле через камеры видели происходящее и в дальнейшем отказываются принимать группы рекламных туров». 

 

Дмитрий Гудзий уверен, что сотрудники отелей всегда все видят, но часто ничего не говорят и не делают никаких замечаний, хотя, по его мнению, зря. «Надо их делать громко. Чтобы людям было стыдно и больше не возникало желания присваивать чужое», - высказывается эксперт. 

 

Директор Tickets.ua Андрей Ингульский, который сам в юности забирал из отелей тапочки, признался, что со временем понял: такая халява на пользу не идет и порождает бедность. Специалист категорически не рекомендует участникам рекламных туров забирать без разрешения рахат-лукум, а также выносить не свои вещи из гостиницы: «И даже не с позиции морали, а с точки зрения личной безопасности. Ведь речь, наверное, идет о странах, где действуют законы шариата. Рано или поздно за такое поведение публично надают по попе какому-то агенту. Лично мне с двумя руками жить веселее, чем с одной. «Отрубите руку вору и воровке за содеянное ими как примерное наказание от Аллаха. Поистине, Аллах Превелик и Премудр» (сура «Аль-Маида», аят 37)». 

 

«Наверное, в рекламных турах перед выездом надо проводить разъяснение на тему «ребята, не позорьтесь сами и не позорьте нас!», – предлагает представитель "Алинда-Тур" Алла Котенко, которая не перестает удивляться неукротимому желанию участников рекламных туров прихватить себе что-то из отеля на память. А потом хвастаться, что полотенце они привезли из Rixos, а мыло из Marriott. И в любом рекламнике может найтись персонаж, который специально взял с собой дополнительную сумку или пустой чемодан для разного барахла из отелей. «Удивительно, когда это делают мадамы с сумочками MK после рассказов, что отдыхать они любят только в Каннах, а тур за 1,5 тысячи долларов – ну совсем не их уровня, - смеется Алла Котенко. – На моей памяти, самая порядочная группа была в директорском туре «Музенидиса». Нам на прощание так открытым текстом и сказали, мол, после вашей группы ни в одном отеле, ни в одном номере конфетки даже не пропало, не говоря про остальные вещи – это удивительно! И накормили черешнями под метаксу. А группа, между прочим, была большая и очень разная – и по возрасту, и по уровню обеспеченности». 

 

По мнению Аллы Котенко, самое неприятное – наблюдать, как вечером милые юные девочки сливают в пластиковые бутылки весь алкоголь подряд, чтобы до утра «еще догнаться». И смешно, когда на регистрации у кого-то начинает течь чемодан, владелец открывает кодовый замок, а там вообще нет личных вещей – только пляжные полотенца из отеля и бесплатные напитки из бара в жестяных баночках. 

 

«Однажды в рекламнике в Турции еще с «Проландом» был в группе турист, бывший милиционер, – делится глава харьковского «Диленатур» Елена Белуха. – И вот мы сидим на ресепшене, ждем группу ехать на осмотр отелей, и этот дядечка подсел к нам и начал издалека узнавать, что будет, если узнают о пропаже халата из номера. Мы сделали страшные глаза и сказали, что отель пришлет счет на туроператора и туроператор оштрафует то турагентство, от которого ехал представитель. Бедного дядечку как корова языком слизала, побежал в номер вешать халат на место». 

 

«Представьте себе: ОАЭ, роскошный отель. Смотрим двухуровневый номер. Наверху веселье набирает обороты, – вспоминает один из рекламников директор ArtTravel Анна Горкун. – Поднимаюсь и вижу, как директор одного из турагентств с разбегу бросается спиной на кровать под задорный визг барышень. Руки-ноги вразлет, кровать пружинит, он взмывает вверх, дамы визжат и фотографируют. Причем, судя по количеству отснятых кадров и настроению присутствующих, это уже дубль 12. Приехали специалисты отель проверять, называется…». 

 

Директор ТА «Бон Вояж» Дмитрий Малышев считает, что еду действительно брать некрасиво, а вот шампуни и тапочки – уже в стоимости номера. «Рекомендую посмотреть сериал "Отель Вавилон" про гостиницу в Лондоне: там все описано про работу отеля. Я когда-то с собой штопоры брал – и сейчас пользуюсь. На Кипре или в Венгрии они не во всех отелях были, а у меня всегда под рукой. С Доминиканы полотенце привез – так получилось: фактически я его купил. Приехали после 16-ти и решили взять полотенца, чтобы утром на пляж пойти. Я заплатил проезжавшему гарсону и он мне привез три полотенца, не взяв с меня карточки и не спросив номер комнаты. Карты на полотенца при выселении сдали. А одно из полотенец я не вернул – закрутил в него ром, чтобы не разбить». 

 

А вообще эксперт полагает, что обсуждать тут особенно нечего. «Вы бы видели, как себя ведут москвичи и казахи в рекламниках, – так мы еще зайчики. В рекламнике в Бодруме в 2011-м, например, молодежь из Москвы умудрилась разбить в Xanadu Island стол за 1500 у.е. – пили страшно. У них гид как воспитатель был. И когда пересекались в отелях, сразу видна была разница: мы шли быстро и организованно, они – с понтами и фырканьем».

 

Еще одна собеседница, на условиях анонимности, высказывает мнение, что даже самые честные турагенты хотя бы раз в жизни что-то из отелей с собой забирают – пусть самую маленькую малость, что-то такое, чего нет у других. «И они не тырят в прямом смысле слова, а берут на память, чтобы потом смотреть и вспоминать, как это было. Звучит по-детски, но правда», - резюмирует турагент. 

 

После такого признания невольно вспоминаешь, как директор одного из египетских пятизвездных отелей рассказывал Turprofi.com.ua, что у украинской парочки туристов (не турагентов) при отъезде изъяли из чемодана сто вилок и сто ложек, вынесенных из гостиничного ресторана. Персонал отеля знал, что туристы забирают столовые приборы, но до их отъезда никак не реагировал. А когда сработал металлодетектор, который есть в каждом уважающем себя египетском отеле, ложки отобрали, а с туристов взяли штраф (70 долларов - все, что у них оставалось к концу отдыха). Полицию согласились не вызывать. «Вдруг люди не со зла ложки вывозили, а, например, к свадьбе готовились», - решила для себя администрация. 

 

В другом пятизвездном египетском отеле корреспонденты Turprofi.com.ua лично наблюдали повальный контроль через рамку металлоискателя всех отъезжавших в аэропорт туристов – позже выяснилось, что у одного из постояльцев на отельной территории украли планшет. Наших журналистов, кстати, проверять не стали – директор гостиницы лично провел их мимо рамки, а позже сообщил, что укравшие вернули планшет на то же место. Хотя система безопасности в отелях позволяет видеть кто что и у кого взял, секьюрити не подают вида и стараются решить такие проблемы мирно, без скандалов и привлечения полиции, чтобы гости сами возвращали взятое.

 

К слову, бывает и наоборот. У автора материала был случай в одном из отелей Крита, когда горничная забрала из номера семейную мельхиоровую ложку, которую брали из дома для кормления ребенка и неосмотрительно оставили на ночном столике (видимо, горничная решила, что прибор принесли из ресторана). И мы не удивимся, если эта ложка уже в другой стране, вывезена на память о прекрасном отдыхе каким-нибудь туристом из Польши - круговорот вещей в природе никто не отменял.

 

Валерия Овсяник, 07.07.2016

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS