Продолжение сезона – Египет уже не пугает

Корректировка полетных программ в Египет помогла туроператорам частично устранить горение. «Некоторые ТО уменьшили количество рейсов, проредили Киев и регионы, поэтому заполняемость чартеров улучшилась. Операторы регулярно повышают цены, но пока туры все равно продаются ниже себестоимости. Есть отдельные дешевые предложения, хотя по 150 долларов туров уже не найти. Сейчас турпакет на двоих можно купить по 600-700 долларов», - сообщил Turprofi.com.ua гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик.

По словам исполнительного директора Join UP! Дмитрия Сероухова, полетные программы из Киева сократили Coral Travel и Pegas Touristik (убрали по одному рейсу в Шарм-эль-Шейх и Хургаду), Anex Tour снял один из рейсов в Шарм из Одессы. А полетная программа из Львова существенно урезана за счет Coral Travel, Anex Tour  и TEZ Tour. «Но мы не сокращали программы и не планируем этого делать, а с конца декабря добавим еще одну частоту из Киева в Хургаду», - уточнил Дмитрий Сероухов, по мнению которого, избыток перевозки все равно чувствуется, но сократить ее стоит другим операторам, в частности, «Анексу», у которого самые большие объемы.

В то же время собеседник уточняет, что программы «Джоина» из регионов почти равны программам «Анекса»: «Из областных центров, откуда мы летаем, – по два рейса». По словам Дмитрия Сероухова,  сейчас все операторы продают туры по заниженным ценам, так как стремятся удержать позиции. И судя по концу прошлой недели, спрос почти вернулся к прежним показателям. Хотя начало этой опять было нерадостным из-за печальных событий в Париже, продажи шли лучше, чем неделю назад. «Такой паники, которая возникла в связи с запретом полетов из России в Египет, уже нет», - констатировал Дмитрий Сероухов.

В турагентствах считают ситуацию со спросом на Египет относительно хорошей. «Лично у нас спрос и не падал, - уверяет директор запорожского ТА «Виванта» Екатерина Устимук. – Просто у туристов появились дополнительные вопросы. Большое дело сделали скидки от ТО – страх у туристов, как рукой сняло».

«Интерес упал на уровне разговоров, - согласна директор николаевского ТА «Что? Где? Куда?» Анна Никифорова. – Стоило людям услышать цены с вылетом на 12-14 ноября, как очень многие из них решительно бронировались. А те, кто так и не решился лететь в период пика выгодных предложений из-за работы, дел или боязни дешевизны, до сих пор звонят и мониторят цены на ближайшие даты, искренне удивляясь: а где же недельной давности 150 у.е. за 7 ночей?»

Директор киевского ТА «Наталка» Наталия Чоботюк расказывает, что из-за Египта туристы были в легкой панике в первые дни, подумывали об аннуляциях. «Но мы посмотрели с ними маршрут полета, оговорили политическую составляющую и решили, что надо лететь: вернулись все очень довольные. Потом неделю было тихо, но благодаря ценам спрос был такой, что приходилось отбиваться. Сейчас все (и цены, и спрос) на привычном для ноября уровне. Хотя неделю назад скидки дали моим туристам небывалый толчок».

Любопытно, что похожая ситуация со спросом – у молдовских коллег. «События в Египте почти не повлияли на продажи. Наоборот, поток возрос в силу двух причин – резкого падения цен и снижения почти до нуля количества российских туристов в отелях», - отмечает директор кишиневского ТО LX Tour Станислав Прасолов.

«И наши очень любят, чтобы отели были незаполненные, особенно русскими туристами, - поддерживает Наталия Чоботюк. – Всем нравится, что пляж свободный, а персонал очень внимательный. Конечно, питание может быть хуже. Но стараемся напоминать, что кое-что можно покупать – например, фрукты – или пойти в ресторан «а-ля карт».

Не так оптимистичен директор «Стартревел» Олег Кучерук, который считает, что спрос на Египет пока не восстановился: «Делали рассылки с низкими ценами – люди обращались. Но пока они думали, цены сильно выросли. Так что, возможно, рейсы и заполняются, но не нами».

Замдиректора турфирма «Аврора» Сергей Ландик согласен: «Вырос запрос на туры в 150 долларов. Раз показали туристам, что можно продавать по такой цене, дороже покупать уже не хотят. А стоимость только растет, все больше и больше. И в Европу тоже туристы боятся – те, кто на Новый год хотел лететь. Сейчас раздумывают, стоит ли. И горнолыжники ждут снега и морозов, а по прогнозу – зимы опять нет…».

Тем не менее, Египет, по мнению экспертов, оклемается. А вот насчет Франции есть обеспокоенность. «Много звонков по поводу автобусных туров: состоятся ли, и как теперь будет с шенген-визами? Индивидуалы паникуют меньше. Но их волнует ситуация с валютой, безопасность – на втором месте», - говорит Анна Никифорова.

«Именно теракт во Франции всех и напугал, – солидарна с коллегой Екатерина Устимук. – У нас есть несколько новогодних бронировок, которые находятся в подвешенном состоянии, Причем, если по Египту можно было перенести даты или предложить туристам какую-либо замену, то с Францией все намного серьезнее. Самолеты рейсовые, а это 100% штрафы по авиа. И отели, в основном, попадают под серьезные штрафы».

«Теракт в Париже еще раз дал нашим туристам понять, что, к сожалению, несчастье может произойти где угодно – и в благополучной Европе, и в мусульманских странах, - объясняет Наталия Чоботюк. - Туристы, которые планировали туры в Европу, особенно автомобильные – в растерянности, так как знают, что европейский пограничный контроль существенно повлияет на длительность путешествия (к примеру, в Италию) – но пока ничего не отменяют».

«Франция не является мегамассовым направлением, поэтому и мегапроблем по ней нет, – констатирует Олег Кулик. – А вот что может действительно отразиться на продажах, так это падающая гривна. Операторы пока не поднимали внутренний курс валют, но если он продолжит расти, то им ничего другого не останется».

«Меня не называйте, но я считаю, что все очень плохо, - высказывается глава одного из ТО. – Думаю, что сезон будет ужасным. Начало мы уже видим…».

На фоне страхов по поводу провального сезона самым оптимистичным нам показался Дмитрий Сероухов. «Ожидайте новых полетных программ от «Джоин Ап!». Скоро мы откроем новое большое чартерное направление на юг. Единственное, что могу сказать: там будет море. В ближайшее время мы все объявим», - пообещал он.

Валерия Овсяник, 17.11.2015

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752