Турист невыездной – чья это проблема?

Туристку из Запорожья не выпустили из страны. По словам клиентки, она даже не знала, что в 2011 году прошел суд, который постановил, что она не должна покидать страну, не выплатив кредит. Причем, сама она выступала только поручителем.

«Перед покупкой тура клиентка задавала мне вопрос о том, в каких случаях не выпускают, и я ей четко ответила, что если суда не было, то все хорошо. Вот интересно, есть ли какие-то инстанции или органы, где можно узнать, выездной ли человек?», - задается вопросом директор запорожского ТА «Виванта» Екатерина Устимук.

Директор криворожского «Бон Вояж» Дмитрий Малышев считает, что операторы или смежные с ними юркомпании могли бы за отдельную плату предложить клиентам  дополнительный сервис: информацию о том, выездной ли турист. «На сайте Госпогранслужбы все возможно сделать по личному запросу http://dpsu.gov.ua/ua/static_page/7.htm , но ответа туристу придется ждать на личный домашний адрес от 14 до 30 дней. При этом нужна всего лишь копия украинского паспорта клиента, а так как ответ он получит на свой домашний адрес, запрос туроператоров ничего не нарушает. Хорошо бы при получении отрицательного ответа снимать заявки без штрафов. Потому что запрет на выезд по таким вопросам не подпадает под страховку от невыезда».

«Не знаю, должен ли заниматься этим турагент, но тут вопрос в том, что информация не выдается оперативно ни турагенту, ни туристу, - рассуждает Екатерина Устимук. – И было бы очень удобно узнать ее заранее. Но перекладывать ответственность за невыезд на турагента тоже нельзя. А получается, что если я возьму на себя обязанность дать туристу достоверную информацию, то я и несу ответственность за него…».

«Проверять наличие в базе невыездных может только сам человек или доверенное ему лицо на каких-то юридических основаниях, - высказывается директор «Стартревел» Олег Кучерук. – Т.е. предоставление этой услуги официально юридически невозможно. Кроме того, ответ о наличии или отсутствии ФИО в базе актуален на день ответа. И все может поменяться через день, месяц или год и никто за это не ответит». Учитывая все это, эксперт предлагает коллегам вписать в договор крупным шрифтом абзац о самостоятельной ответственности туриста за наличие или отсутствие у него прав на выезд из Украины. Чтобы клиент прочитал и расписался.

«Пусть турагенты делают свою работу и не стремятся выяснять то, что никому, кроме самих туристов, неизвестно, - считает замдиректора Pegas Touristik по юридическим вопросам Николай Слюсаревский. – Это не задача ТА. Его функция – подобрать клиенту турпродукт: сделал дело, принял заказ, направил туроператору, получил счёт, оплатил его – все. Если у туриста долги, то это в сфере влияния лишь самого туриста».

Эксперт уверен, что клиенты всегда знают об имеющихся у них долгах, ведущихся против них судебных делах, и с высокой долей вероятности могут предполагать, что по просьбе кредиторов и по решению суда, могут быть ограничены в выезде за рубеж. Такие лица могут, конечно, бежать за границу, не желая выполнять решение суда, но это возможно в период, пока суд не принял решения ограничить их в этом, и пока это решение не попало в базу пограничной службы Украины. После того, как оно туда попало – всё. Лицо, пытающееся покинуть пределы Украины, не будет допущено на рейс. То же касается и лиц, уклоняющихся от призыва. При этом никаких компенсаций "за неполученный отдых" никто таким туристам в этой ситуации выплачивать не обязан. Хотя туроператоры, как правило, входят в их положение, стараются минимизировать затраты по таким заявкам с тем, чтобы возвратить клиентам часть денег, если это возможно», - отмечает Николай Слюсаревский.

Директор ТА «Сезон отпуска» Екатерина Цулая напоминает, что никто не имеет права копаться в личных данных туриста: «Это и хорошо – вряд ли человеку будет приятно, если любая тетя Маша начнет проверять по реестрам, есть ли на нем судебные запреты, и по какому поводу (долг по кредиту, решение хозяйственного суда, не заплатил алименты или штраф за нарушение ПДД). Но было бы неплохо, если бы сам турист мог это выяснить, причем быстро».

Эксперт не согласна с мнением, что туристы всегда знают о своих проблемах. «Даже у нас был случай, когда нужно было заплатить штраф после аварии. Несмотря на то, что это было сделано, по почте вскоре пришел документ, в котором нам снова предложили  заплатить штраф, иначе выезд из страны ограничат. Мы съездили, показали квитанцию, повозмущались. Все хорошо. Но представьте, что письмо это пришло бы не на тот адрес. И мы бы даже не знали, что проблема существует», - отмечает Екатерина Цулая.

К сожалению, отмечает она, известны также случаи, когда правила подсудности при рассмотрении кредитных дел, нарушались: некоторые банки открывали дела в карманных судах и не по месту прописки ответчиков, а, например, в районе, где прописан поручитель. Людей даже не информировали о заседаниях и решениях. И могли пройти годы, прежде чем должник решал выехать за границу, после чего с удивлением узнавал, что, оказывается, невыездной.

Как же туристу выяснить, пропустят ли его? Точно узнать ничего не возможно, считает Екатерина Цулая. Даже если добросовестный турист сходит в исполнительную службу своего района, нет гарантии, что производство не открыла служба другого. Раньше доступ к различным реестрам был у нотариусов, хотя непонятно, если он до сих пор. Самой полной, пожалуй, должна быть база пограничников, но даже их информация не имеет значения: справка действительна 15-20 дней. И за эти 15-20 дней может быть вынесено 15-20 решений о запрете на выезд для любого туриста. Поэтому проверять такие вещи приходится исключительно опытным путем.

Напомним, что Turprofi.com.ua уже однажды писал о случае, когда туриста задержали на границе, хотя долгов за ним не числилось. В процессе суда с «Приват-банком» на него наложили запрет выезжать. В конце концов, стороны разобрались, однако запрет на выезд снять забыли, а турист не проследил. В итоге человек подал в суд на банк с требованием компенсировать ему моральный и материальный ущерб. Одна из инстанций удовлетворила его требования, но следующая решила, что банк не виноват. Деньги, уплаченные за тур, естественно, пропали…

Валерия Овсяник, 29.10.2015

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS