Элвис Абдураимов: «Египта этой зимой будет больше»

Начальник отдела маркетинга Anex Tour сообщил, что число белорусов, вылетающих из Украины, выросло.

Эксперт полагает, что этой зимой в массовом сегменте конкуренцию Египту будет создать сложно, если сравнивать с другими направлениями. Он также прогнозирует, что цены на египетский отдых будут расти.

- Большинство крупных туроператоров заявляют о сокращении объемов. У вас аналогичные показатели?

- Спад действительно есть у всех. Я думаю, ни один из туроператоров не может сейчас сказать «мы держим те же объемы, и наши планы остаются стабильными». Пошел спад, а, соответственно, и сокращение полетных программ.  Из городов-миллионников у нас фактически выпали Донецк и Луганск – промышленные регионы, в которых категория туристов всегда была высокого уровня платежеспособности.

Очень сильным для всех туроператоров было снижение потока туристов из Беларуси, которые в связи с ситуацией в стране воздерживались от вылетов из Украины. Ситуация в стране налаживается, поток туристов из Беларуси увеличивается. И если в начале лета белорусские туристы рассматривали в основном вылеты из Москвы, то сейчас они рассматривают их и из Украины. Даже наша сезонная выставка показала, что многие агенты из Беларуси приехали в Киев заключить договоры, посмотреть и убедиться, что у нас все хорошо и безопасно.

- А какое место белорусы занимали в общем турпотоке?

- Я думаю, у каждого туроператора они составляли приличную часть клиентуры. Порядка 15-20 %. Это немало для потока из другой страны. С началом политического кризиса в Украине этот турпоток упал ровно наполовину. Спасибо тем турагентствам, которые с нами работали на протяжении многих лет. Они возобновляют отправку белорусских туристов из Украины. Мы очень активно работаем с такими городами, как Гомель, Минск и Брест.

- Лето было очень сложным?

- В летний период "Анекс" не распылялся на много направлений. У нас была Турция, Испания, Греция и Египет. Египетское направление мы продолжаем в летний период на протяжении 4 лет, и на него есть спрос. Это та страна, которая по ценовой политике и качеству предлагаемой отельной базы, остается, пожалуй, одной из любимых, доступной нашим туристам, что очень важно.

Зимой мы как туроператор будем активно предлагать и уже предлагаем перелеты в Египет с вылетом из таких городов как Киев, Хорьков, Запорожье, Львов и Одесса.

- Но Египет все равно уменьшится по сравнению с прошлой зимой?

- Я думаю, он не уменьшится. Я думаю, его даже будет больше, потому что многие туроператоры, будут активно предлагать данный продукт.

Отельная база, предлагаемая нашей компанией увеличилась, было заключено много контрактов с хорошими и доступными в ценовой категории 5-звездочными отелями, добавились и отели категории 4 звезды, которые активно предлагаются на европейском рынке.

- В данный момент в очень сложной ситуации находится розница. Многие турагентства закрываются. Некоторые даже поддаются соблазну и прикарманивают деньги за туры. «Анекс» фильтрует ряды своих партнеров?

- Сейчас очень много турагентств не только закрываются, но и открываются.  В этом случае мы очень серьезно проверяем новые ТА при заключении с ними договора: обращаем внимание на самих сотрудников, на менеджеров, на состояние и местоположение офиса. К большой нашей радости, пока мы не сталкивались с непорядочными агентами. То есть эта проверка нам помогает.

- Кроме войны и колебания курса гривны, есть еще какая-то серьезная проблема?

- Я думаю, сейчас все налаживается. Мы верим, что все хорошо закончится. Люди, которые любят путешествовать, все равно путешествуют. Люди, которые могли позволить себе более дорогой отдых, стараются сократить затраты и рассматривают для себя отдых по дешевле.  Более дорогой продукт, предлагаемый на рынке, будет пользоваться спросом, но его в этом году будет меньше.

Беседовала Валерия Овсяник, 07.10.2014

Телеграмм