Страховаться нужно не меньше, чем на 30 тысяч

Размер страховой суммы для туристов, которые едут на отдых, должен быть не менее 30 000 EUR/USD на каждого застрахованного. А для путешествий по экзотическим направлениям (Таиланд, Индия, ОАЭ), значительно удаленным от Украины (Америку, Австралию) или в островные государства, например, Мальдивы, Карибские острова, Японию турист должен иметь страховку с покрытием не менее 50 000 EUR/USD. С такой рекомендацией выступило «Европейское туристическое страхование», где просят туркомпании обращать внимание туриста на размер суммы выплат и советовать ему брать полисы на суммы не ниже указанных.

 

По статистике ERV, 93-95% страховых случаев — это случаи внезапных легких заболеваний: ОРВИ, гастроэнтериты, отиты и легкие бытовые травмы. Чаще всего туристам достаточно амбулаторного лечения, средняя стоимость которого за границей составляет 110-120 EUR/USD. 4-6% страховых событий — случаи, которые требуют неотложного стационарного лечения, например, острые пищевые отравления с высокой температурой и обезвоживанием, аппендициты и более серьезные травмы. В таких случаях средняя стоимость медуслуг за границей составляет 1500-2000 EUR/USD. И около 1% составляют случаи репатриации и медицинской эвакуации туристов (в среднем – от 2000 до 3500 EUR/USD). При наличии страхового полиса эти расходы оплачивает и/или компенсирует туристам страховая компания в рамках суммы страхового покрытия, определенного условиями заключенного договора.

 

Однако бывают случаи, когда помощь туристу требует гораздо больше затрат. К примеру, в марте 2018 года клиент ERV, который отдыхал в Мексике с женой и двумя детьми, попал в больницу прямо в день отъезда: у него неожиданно поднялась температура до 39,2, резко заболела голова, и мужчина потерял сознание. В отделении интенсивной терапии диагностировали вирусный менингоэнцефалит. Турист находился на стационарном лечении в реанимации до 30.03.18, пока его состояние не нормализовалось (хотя действие страхового полиса заканчивалось в день отъезда, но условиями договора было предусмотрено стационарное лечение сроком до 15 дней после окончания действия полиса).


Сумма расходов по этому случаю составила 47 165,00 USD. Туристу повезло, что отправляясь в путешествие, он застраховал себя и семью на 50 000 USD (каждого). Все расходы на лечение были покрыты страховой. Если бы 50 тысяч не хватило, туристу пришлось бы самостоятельно оплатить недостающую сумму за лечение.


Иногда туристам требуются множественные операции и длительное пребывание на стационарном лечении в странах с высокой стоимостью медуслуг. Клиент может быть долгое время нетранспортабелен. И важно понимать: когда страховая сумма исчерпана, а лечение продолжается, дальнейшие расходы, превышающие страховую сумму, ложатся на плечи самого туриста и его близких.

 

Туристы также должны знать, что есть и расширенные программы страхования медрасходов. Стоят они на 20-60% дороже, но при наступлении страховых событий в большей степени оправдают ожидания туристов. Далеко не все расходы, которые возникают у туристов в связи со страховым событием, являются медицинскими или медико-транспортными. Например, расширенный страховой полис может покрыть стоимость визита близкого родственника или досрочного возвращения в Украину несовершеннолетнего ребенка, который остался без присмотра. Может покрыть и стоимость перелета в Украину после выписки из больницы, если турист пропустил свой вылет – это обычные транспортные расходы, которые не покрываются стандартным полисом (базовой программой страхования медицинских расходов). Такие услуги покрываются именно расширенными программами страхования.


16.07.2018

 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752