От чего может спасти страховка

Уже более десяти лет страховая компания ERV предлагает дополнительные виды страхования, такие как страхование багажа, гражданской ответственности, отмены поездки. Но до сих пор в Украине их приобретали лишь 2-5% туристов, выезжающих за рубеж.

 

Результаты работы за 2017 год показали, что ситуация со страхованием финрисков в Украине начала меняться к лучшему. И если в 2016 году ERV застраховала от отмены /прерывания поездки всего 3630 туристов, то в 2017 году их количество выросло почти в 3,5 раза (12 421 застрахованных).

 

Тем не менее до желанных результатов еще далеко. В 2017 году доля туристов, оформивших страховку от невыезда/прерывания поездки, составила менее 2% от общего количества застрахованных ERV.

 

Страхование «Отмены поездки» покрывает убытки из-за отказа от запланированного путешествия за пределы Украины и внутри страны, или ее досрочного прерывания.

 

Перечень событий, которые покрывает страховка ERV, довольно обширный. ERV компенсирует клиенту невозвратную стоимость оплаченных туристических услуг: авиабилетов, проживания и пр. в случае, если его застрахованная поездка сорвалась или прервалась по причине травмы, внезапного заболевания, смерти клиента или кого-либо из его близких родственников, уничтожения недвижимого имущества клиента, кражи транспортного средства, на котором планировалось осуществить поездку, необходимости участия в судебном процессе, неполучения визы, задержки выдачи визы или выдачи визы на сроки, которые не совпадают с поездкой, отказа во въезде в страну путешествия, кражи проездных документов (билетов), паспорта и т.п., увольнения с работы по инициативе работодателя, призыва в армию, а также в случаях опоздания на рейс в Украину или на оплаченный внутренний рейс к месту проживания по причине ДТП или несчастного случая в дороге.

 

Однако следует сразу отметить, что страхование туристом своих финрисков на случай отмены или прерывания поездки не предусматривает покрытие таких рисков как банкротство ТО (ТА) или их неплатежеспособности. Это разные вещи, разные риски и, соответственно, другие страховые премии. Но болезни, несчастные случаи и отказы в выдаче виз происходят гораздо чаще, чем банкротства туристических компаний, просто об этом не всегда сообщают. Страховой пакет «Отмена поездки» можно приобрести как отдельно от других услуг, так и в дополнение к страховым пакетам Эконом, Стандарт, Бизнес, Активный туризм и Полное покрытие, которые включают обязательные для выезжающих за границу виды страхования – медицинских расходов и от несчастного случая.

 

Страховка ERV от невыезда предполагает 100%-е покрытие, но есть франшиза, которая составит 20% от стоимости тура. Если турист понес убыток в 1000 долларов в связи с отменой поездки, то выплата по страховке составит 800 долларов (с вычетом 20% франшизы). Это сделано специально, т.к. доля воздействия клиента на указанный риск достаточно велика и он должен чувствовать свою ответственность и взвешивать все риски, отказываясь от запланированного путешествия или прерывая его.

 

Конечно, страховой пакет «Отмена поездки» — недешевое удовольствие. Страховой полис обойдется туристу приблизительно в 2-5% от стоимости тура: приобретая путевку за 10 тысяч долларов, он заплатит за страховку 300 долларов для безвизовых стран и 500 — для визовых (таких как Америка или Англия, где сейчас высока вероятность получить отказ в визе).

 

Кстати, в Европе свои имущественные и финансовые риски во время поездки страхует практически каждый турист. Доля застрахованных от отмены или прерывания поездки у наших коллег в Чехии составляет 50% от общего количества реализованных страховых полисов. А если говорить о западной Европе в целом, то там 95% туристов страхуют финриски на случай своего отказа от поездки или ее прерывания по своей же вине.

 

Украинские туристы в аналогичных непредвиденных ситуациях, к сожалению, оказываются менее защищенными. Недавний случай с невылетом 35 туристов на чартере туроператора TPG в Гоа из-за задержки выдачи виз миграционной службой Индии может служить тому подтверждением и, возможно, заставит людей задуматься и пересмотреть свое отношение как к страхованию своей жизни и здоровья, так и к страхованию финансов.

 

Чтобы подобные ситуации не повторялись впредь, компания TPG решила в обязательном порядке страховать всех своих туристов от невыезда в СК «Европейское туристическое страхование». При этом затраты на страхование возьмёт на себя туроператор. Перечень рисков, которые будет включать страховка на случай отмены или прерывания поездки будет включать невозможность совершить поездку в связи с болезнью, смертью родственников, отказом или задержкой в выдаче визы, отменой или задержкой рейса, мобилизацией, увольнением с работы и пр. В 2018 году каждый украинец, приобретая пакетный тур с 05.02.2018 до 31.12.2018 у национального туроператора TPG, получит страхование от невыезда бесплатно.

 

Украина пока еще не может похвастаться высоким уровнем страховой культуры населения. И это связано не только с низким уровнем доходов, а прежде всего с недостаточной осведомленностью украинских туристов о возможности и преимуществах страхования в том числе финансовых рисков в связи с отменой или прерыванием поездки. Здесь совсем не лишним было бы со стороны туроператоров и агентов, как минимум, объяснять людям, что есть такой вид страхования, сколько он стоит, что он дает и, конечно же, что нужно сделать при наступлении страхового случая, чтобы вернуть свои деньги.

 

ERV, 09.02.2018

 

 

 
 

Кто виноват в деле "МАУльдивы"?

Туристы - 14.3%
МАУ - 0%
Днеправиа - 57.1%
Турагент - 0%
Борисполь - 0%
Etihad - 0%
Мальдивы - 14.3%
Приватбанк - 14.3%

Всего голосов:: 7