«Холостяк» не смог стать «Жиголо» за счет турагентства

Высший хозсуд поставил точку на необоснованных претензиях телеканала СТБ к турфирме «Ским-тревел» в размере 212 тысяч гривен.

5 августа коллегия судей Высшего хозяйственного суда Украины отклонила кассационную жалобу ЧАО «ММЦ-СТБ» на решения судов двух инстанций, которые отказали телекомпании во взыскании этой суммы со столичного ООО «Туристическая компания «Ским-тревел». 

Напомним, что «Ским-тревел» посредничала в размещении в Испании съемочной группы шоу «Холостяк», которая забронировала на одни и те же даты размещение на вилле и в отеле, а после окончания съемок заявила о своем недовольстве виллой и потребовала от турагента вернуть все деньги с процентами.

При этом отель был заказан через «Арт-Тур», а вилла – через «Испатур», гендиректор которого Елена Родригес пояснила, что телеканал СТБ выбрал себе место размещения по фотографиям, а потом оказался недоволен отсутствием системы отопления (на старинной вилле ее быть просто не могло) и неудобствами с розетками.

Как отмечается в постановлении Высшего хозсуда,  «Ским-тревел» в своих возражениях на иск «указывало на то, что оно является туристическим агентом, который как субъект предпринимательской деятельности осуществляет посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров и туристических услуг других субъектов туристической деятельности». Получив от СТБ 21 ноября 2011 года 190200,00 грн., турагентство в тот же день перечислило денежные средства ООО "ИСПАТУР" согласно счету-фактуре последнего от 17 ноября того же года на оплату обусловленного договором проживания туристов на вилле "Cosa Bona", расположенной в г. Сиджес, Испания.

«Совокупности установленных по делу обстоятельств суды дали надлежащую оценку и, с учетом требований ст.ст. 1212, 1214 ГК Украины, пришли к правильному выводу о безосновательности поданного иска, - говорится в постановлении кассационного суда, оставившего предыдущие судебные решения в силе. - При этом суды правильно исходили из того, что, поскольку между сторонами по делу договор о предоставлении туристических услуг был заключен упрощенным способом, а денежные средства Общество получило в качестве оплаты выполнения работ по договору, то эти средства были приобретены ответчиком при наличии правовых оснований».

Директор «Ским-тревел» Ирина Студзинская выразила удовлетворение таким окончанием спора в суде и обратила внимание Turprofi.com.ua на то, что суды всех трех инстанций констатировали полное отсутствие доказательств со стороны СТБ.

«Я связываю произошедшее с человеческим фактором, - сказала госпожа Студзинская. – Похоже, что кто-то на СТБ попытался провернуть какую-то финансовую схему. После Испании мы без проблем отработали для СТБ Финляндию, где был другой менеджер проекта».

По словам Ирины Студзинской , больше с СТБ ее турагентство не работает.  Тем более что она разработала для «Холостяка» программу пребывания на Шри-Ланке, а съемочная группа бесплатно воспользовалась этим и отправилась на остров самостоятельно.

 

Юрий Свирко, 20.08.2014

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS



Телеграмм