Турист отсудил у Join UP! 11,5 тыс. грн. за поездку в Египет

Ровенский городской суд частично удовлетворил иск к ДП "А.Е.Т. Джоин ап!", взыскав с него 1569 грн. 40 коп. за сутки проживания и питания в отеле и еще 10 тысяч гривен компенсации морального ущерба за прерванный отдых туриста, но отказав в его требованиях к сети агентств "Горячие туры" и субагенту-физлицу, которые продали джоиновский тур в Египет. Тогда в этой стране принимающей компанией туроператора был Flash Tour, планирующий 27 мая провести в Киеве пресс-конференцию с рассказом о деталях сотрудничества с Join UP!

Детали же поездки ровенского туриста в Египет таковы. 21 августа прошлого года он заключил договор на туробслуживание  с 22 августа по 31 августа с физлицом-предпринимателем, действовавшим от имени Join UP! на основании субагентского договора № 000213 от 1 сентября 2013 года с ООО «Сеть агентств "Горячие туры", у которого был агентский договор № 2515 от 21 января 2013 года с ДП "А.Е.Т. Джоин ап!". Путевка на четырех человек стоила 17900 грн., причем 4600 грн. из них были уплачены еще 20 августа.

В решении Ровенского горсуда от 6 мая сказано: «Как отметил истец, 29.08.2014 года в 09.30 час. его дочерью под дверью комнаты была найдена записка-сообщение о том, что 28.08.2014 года в 11.40 он с семьей должен покинуть отель и улетать в Украину, и указано, что по возвращении в Украину ему будет предоставлена компенсация за сутки потерянного отдыха. В результате чего истец вместе со своей семьей отправились в аэропорт».

На основании чего то ли отель, то ли Flash Tour, то ли Join UP! досрочно выгнали туристов из номера – в судебном решении не говорится. Зато отмечено, что вернувшийся домой клиент дважды – 1 сентября и 9 октября 2014 года – обращался к Join UP! с претензией и требованием в добровольном порядке компенсировать ущерб, однако ответа не получил.

Кроме того, клиент отправил два письма – в Госпотребинспекцию в Ровенской области и Государственное агентство Украины по туризму и курортам, – на которые получил ответы за № 1659/01-19 от 01.10.2014 года и № 2710/60/4-14 от 29.09.2014 года. В ответе Госпотребинспекции было сказано, что субагент-физлицо выступает как субъект предпринимательской деятельности, который осуществляет посредническую деятельность по реализации туристического продукта Join UP!, а потому претензии необходимо предъявлять туроператору ДП "А.Е.Т. Джоин ап". Об ответе Гостуризмкурорта история умалчивает.

«Согласно п. 6.1 Агентского договора, в случае нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) своих обязательств по договору одной из сторон, сторона, нарушившая обязательство, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины, а также выплачивает другой стороне неустойку согласно условиям действующего договора», – отметил суд в своем решении, которым также установил, что туристу уже вернули 1579 грн., а именно стоимость услуг проживания и питания в гостинице за сутки. «Однако истец в соответствии с договором и ваучером на туристическое обслуживание имел право оставаться в отеле двое суток – с 29.08.2014 по 31.08.2014 года», а потому ему следует выплатить компенсацию еще за сутки в размере 1569 грн. 40 коп. согласно справке № 7531 от 03.03.2015 года, предоставленной ДП «А.Е.Т. Джоин ап».

Как пояснил истец суду, вследствие неожиданного изменения расписания авиакомпанией у его жены и двух малолетних детей сильно испортилось настроение и общее впечатление от путешествия, а у детей началась истерика. «Учтя требования разумности и справедливости, суд отмечает глубину душевных страданий истца, который из-за частичного невыполнения туроператором обязательств по договору о предоставлении туристических услуг претерпел душевные страдания, заключающиеся в нарушении жизненного уклада, планов на отдых, с туроператора подлежит взысканию в счет возмещения морального вреда 10000 грн. в пользу истца», – решил суд, урезав требования туриста, желавшего получить 20 тысяч гривен моральной компенсации и еще 100% стоимости всей путевки на четверых, причем солидарно со всех трех ответчиков. Однако суд интересы турагентов защитил, а с Join UP! в доход государства взыскали 243 грн. 60 коп. судебного сбора.

Эта история пришлась на период сотрудничества Join UP! c египетской принимающей Flash Tour. Уже 27 мая в 14 часов в агентстве УНИАН на Европейской площади Бритта Хофф, вице-президент компании Flash Tour, проведет пресс-конференцию  «Относительно претензий со стороны туроператора Join Up!». Последний, напомним, подал судебный иск к Flash Tour: http://turprofi.com.ua/novosti/809-yurij-alba-join-up-podal-v-sud-na-flash-tour

Завтра Turprofi.com.ua опубликует отчет о пресс-конференции с комментариями обеих туркомпаний.

Юрий Свирко, 26.05.2015

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS