Исков к News Travel много, а решений нет

Почти два месяца прошло с момента прекращения отправки туристов News Travel. Счета компании по-прежнему арестованы. Реестр пестрит судебными определениями, в основном, процессуального характера – об открытии производства по делу, об обеспечении иска и наложении соответствующего ареста, а также о возврате исковых заявлений.

К примеру, 4 марта Хозсуд Киева вернул ООО «Пилот» иск к ТО на сумму 263,5 тысячи гривен по той причине, что «Пилот» направил суду не оригинал, а копию платежного поручения на 5270 гривен судебного сбора. А 27 февраля этот же суд открыл судебное производство против News Travel на 2 млн 41 тыс гривен по иску ООО «Хоттур». 23 февраля Хозсуд открыл производство также по иску ООО «Туристическая компания «Жара» на 279,5 тысяч гривен, хотя до этого – 11 февраля – «Жаре» вернули этот иск из-за неправильных реквизитов платежки. 16 февраля открыли производство по иску СК «Альфа Страхование» на 552 тысячи гривен. А 20 февраля вернули исковые документы другой компании на сумму свыше 120 тысяч гривен из-за того, что в иске в названиях компаний истца и ответчика стояли аббревиатуры (ТОВ), а не полные названия организационно-правовой формы юрлиц (общество с ограниченной ответственностью). В общем, кому как карта легла…

Третьего марта суд в очередной раз наложил арест на 31 счет News Travel в десяти разных банках по иску одного человека (обеспечение на сумму 1 млн 119 тыс гривен –39 тысяч долларов в эквиваленте). Возможно, мысль об этом кого-то греет, однако дальше дело пока не идет. Представители туроператора на заседания часто не являются, что не удивительно: агенты и туристы пользуются правом обращаться в суды по месту жительства, поэтому рассмотрения проходят в одно и то же время в разных городах (от Ровно до Одессы и Краматорска). Чтобы присутствовать везде, нужно иметь армию юристов, которой у News Travel нет. В общем, дела, в отсутствие ответчика, переносятся, и решений по сути нет, хотя юристы прогнозируют, что первые появятся к концу марта.

Уволенные сотрудники News Travel до сих пор не могут поверить, что все так закончилось. «Мы встречаемся, рассуждаем о том, почему это случилось и можно ли возродить ТО, - на условиях анонимности рассказывает один из менеджеров. – Ведь главное в любой компании – коллектив. И при желании можно все восстановить. Честно скажу: я, например, готов вернуться, как и многие мои коллеги. Но чем дольше ожидание, тем меньше шансов всех нас собрать. Большинство ушло из туризма, некоторые уехали работать за границу. Через полгода вернуть наш коллектив уже не получится». Судя по всему, бывшие работники компании еще надеются на какой-то неожиданный счастливый поворот и возрождение News Travel. «Через полгода, конечно, легче будет договориться с кредиторами: агенты и туристы согласятся, наверное, даже на компенсацию в 30% - это ведь лучше, чем ничего, - рассуждает собеседник. – Но я бы не стал ждать. Тем более, что все оборудование, сервер и компьютеры компании на месте».

Между тем агенты и туристы продолжают обращаться в суд. «Я не могу сказать, какие суммы лежат на счетах News Travel, но, поверьте, сколько бы их ни арестовывали, для возврата долгов компании их недостаточно. Тем более не покроют претензии кредиторов компьютеры и мебель из офиса», - сообщил порталу Turprofi.com.ua один из источников.

Тамара Савченко, Валерия Овсяник, 13.03.2015

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS