Высший спецсуд в деле «Ильтура» принял сторону турагента

Кассационный суд оставил без изменений судебное решение, по которому турагентство «Элит-Пошук» ничего не должно платить туристу, пострадавшему прошлым летом от ТО «Ильтур». Эта же практика, судя по всему, распространится и на дела с участием туроператора «Ньюз Тревел».

Турист дошел до Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, где 1 апреля его кассационную жалобу отклонили и подтвердили решение от 28 января 2015 года апелляционного суда Ровенской области. Напомним, суд второй инстанции изменил решение Дубенского районного суда от 10 ноября 2014 года, которым с туроператора и турагента было солидарно взыскано 8580 гривен за несостоявшийся тур плюс 2000 гривен морального ущерба. Теперь эти деньги турист будет взыскивать только с «Ильтура», так как в удовлетворении исковых требований к турагентству полностью отказано: http://turprofi.com.ua/analitika-2/yurpraktika/693-turagentstvu-udalos-otkrestitsya-ot-iltura

Первоапрельское определение Высшего спецсуда важно не только для пострадавших от прекращения деятельности «Ильтура». На него смогут сослаться и турагенты, к которым предъявляют претензии клиенты, не уехавшие с «Ньюз Тревел».

Тройка судей третьей инстанции отметила: частью 1 статьи 33 Закона Украины «О туризме» установлено, что субъект туристической деятельности, который нарушил законодательство в области туристической деятельности при предоставлении туристической услуги, что причинило ущерб, обязан возместить туристу убытки в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещение в меньшем или большем размере.

«Итак, имущественную ответственность несет субъект туристической деятельности, который нарушил законодательство в области туристической деятельности при предоставлении туристической услуги, то есть нарушил условия договора между туристом и субъектом туристической деятельности по предоставлению туристических услуг, и по вине которого заказчику нанесен ущерб», - говорится в определении Высшего спецсуда от 1 апреля 2015 года.

«Согласно ч. 13 ст. 20 Закона Украины «О туризме» права и обязанности, ответственность сторон и другие условия договора между туроператором и турагентом определяются в соответствии с общими положениями об агентском договоре, если иное не предусмотрено договором между ними, а также настоящим Законом, - написано там же. - Агентские отношения регулируются главой 31 Хозяйственного кодекса Украины, в соответствии с частями 1,2 ст. 297 которого по агентскому договору одна сторона (коммерческий агент) обязуется предоставить услуги второй стороне (субъекту, которого представляет агент) в заключении соглашений или способствовать их заключению (предоставление фактических услуг) от имени этого субъекта и за его счет. Агентский договор должен определять сферу, характер и порядок выполнения коммерческим агентом посреднических услуг, права и обязанности сторон, условия и размер вознаграждения коммерческому агенту, срок действия договора, санкции в случае нарушения сторонами условий договора, другие необходимые условия, определенные сторонами».

Высший спецсуд добавил: пунктом 5.1 пп. 5.1.1 статьи 5 договора на реализацию туристических услуг, заключенного 5 марта 2011 года ООО «Туроператор Ильтур» и ЧП-Ф «Элит-Пошук», предусмотрено, что туроператор несет ответственность за непредоставление полного и качественного обслуживания туристов, в соответствии с ранее оговоренными туристическими услугами и категорией обслуживания на уровне стандартов, установленных в стране пребывания. «Установлено, что именно по вине туроператора истцом не получены оплаченные им услуги», - пришла к выводу третья инстанция.

Тамара Савченко, 15.04.2015

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS