Гостуризмкурорт ликвидирован

На сайте Кабмина опубликовано соответствующее постановление № 442 от 10 сентября 2014 года. В день его подписания премьером Арсением Яценюком Turprofi.com.ua обнародовал проект данного постановления, который не претерпел существенных изменений в итоговом варианте: http://turprofi.com.ua/novosti/496-proekt-postanovleniya-kabmina-o-likvidatsii-gosturizmkurorta

Пункт 6 подписанного документа гласит, что центральные органы исполнительной власти, ликвидируемые согласно этому постановлению, продолжают осуществлять полномочия и функции в определенных сферах до завершения осуществления мероприятий по созданию центральных органов исполнительной власти, которым передаются полномочия и функции ликвидируемых центральных органов исполнительной власти.

В течение недели в Кабмин должны быть внесены предложения о создании ликвидационных комиссий – это касается и Гостуризмкурорта, на сайте которого до сих пор нет информации о его упразднении.

Хотя в последние дни перед ликвидацией Госагентство развило бурную деятельность, ежедневно публикуя новости и даже проекты таких актов, как постановление того же Кабмина о проведении  в течение сентября-декабря 2014 внеплановых проверок соблюдения туроператорами лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности: http://turprofi.com.ua/novosti/494-gosturizmkurort-reshil-privlech-yatsenyuka-k-proverkam-to

«Можно считать, что с 10 сентября Госагентства по туризму уже нет, - объяснил заместитель председателя Гостуризмкурорта Андрей Шенин. –   Будет создана ликвидационная комиссия, и на протяжении какого-то периода времени (месяца 2-3) ведомство ликвидируют. Как и предусматривалось постановлением, контрольные функции перейдут в новую службу безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Это значит, что проверки лицензионных условий туроператоров будут делать они. А насчет Минэкономики могу сказать, что в большинстве стран Европы, туризм находится именно в его ведении. И на мой взгляд, принятие такого решения может быть позитивным для отрасли».

Вице-президент АЛТУ и коммерческий директор TEZ Tour Ukraine Аркадий Маслов расценил ликвидацию Госагентства как стопроцентно ошибочный шаг. «Теперь отрасль, в которой работает около миллиона человек, – это люди, занятые в отельной и транспортной сферах, в турагентствах и туроператорских компаниях внутреннего, въездного и выездного туризма, гиды и т.д. – осталась без регулятора! Министерство экономического развития и торговли занимается всем и соответственно ничем!», - констатировал он.

По словам эксперта, в течение ближайших трех месяцев в этом министерстве будет организован департамент по туризму, куда, возможно, войдут и работники ныне ликвидированного Госагентства. Вопрос только, насколько хорошо представители департамента будут разбираться в туризме. И каковы будут полномочия у вновь создаваемой структуры.

«Я не знаю, кем надо быть, чтобы не понимать перспектив нашей отрасли в Украине. У нас огромная страна, в которой есть горы, море, история и огромный пласт культурных ценностей – все для того, чтобы получать от туризма прибыль, но сейчас его статус фактически занижен, хотя, на мой взгляд, его нужно было бы поднять до уровня министерства и действовать, как другие восточноевропейские страны: Польша, Словакия, Чехия или Венгрия», – объясняет Аркадий Маслов.

На замечание о том, что многие критиковали Госагентство за бездеятельность и теперь уверены, что с его ликвидацией ничего не изменится, эксперт ответил: «Туристическому ведомству нужен был либо харизматичный лидер, либо национальная программа развития. К сожалению, их не было. И за последние четыре года существования Госагентства лишь в последний ему дали расширенные полномочия, которыми чиновники, к сожалению, не пользовались, предпочитая ничего не делать. Но это не значит, что так и должно было быть».

 

Юрий Свирко, Валерия Овсяник, 13.09.2014