Туроператорские лицензии в силе, госреестра ТО не будет

12 февраля Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)». 

Соответствующий законопроект № 1580 поначалу (при первом чтении) в пункте 20 предлагал изменить закон «О туризме» таким образом, чтобы из него исчезло лицензирование туроператорской деятельности. Однако из текста законопроекта от 6 февраля, подготовленного ко второму чтению, данный пункт 20 был исключен, то есть принятый сегодня закон никак не касается туризма.

В сравнительной таблице также от 6 февраля видно, что против отмены лицензий для ТО выступили сразу семь народных депутатов – Галасюк, Ефимов, Кужель, Розенблат, Хмиль, Романова и Матвиенков – и это было «учтено». А против второй части пункта 20, где предлагалось дополнить закон «О туризме» статьей 51 «Государственный реестр субъектов туристической деятельности», возражала нардеп Продан, и ее позицию учли редакционно.

Более того, далее в сравнительной таблице совершенно четко написано, что депутат Куприенко предлагал в статье 20 абзац «Субъект хозяйствования не имеет права в своем названии использовать слово "туроператор" без включения такого субъекта в Государственный реестр субъектов туристической деятельности» заменить на «Субъект хозяйствования не имеет права в своем названии использовать слова, указывающие на осуществление им тур-операторской или тур-агентской деятельности, без включения такого субъекта в Государственный реестр субъектов туристической деятельности», однако это полуграмотное предложение (с дефисами) было «отклонено в связи с исключением соответствующего пункта».

Тем не менее некоторые игроки туррынка не прочитали законопроект в редакции от 6 февраля и совершенно запутались в сравнительной таблице, поняв ее с точностью до наоборот и распространив новость о якобы состоявшейся отмене лицензирования туроператоров.

Впрочем, есть лицензии ТО или их нет – на рынок это влияет мало, как показал опыт «Амазии», «Ильтура» и News Travel. Директор компании путешественников «Загорье» Игорь Короленко задается риторическим вопросом: «А в чем смысл лицензии? Чтобы какие-то люди собирали раз в 2-5 лет с каких-то турфирм какие-то ненужные никому бумажки, но зато был процесс и занятость чиновников?»

Господин Короленко уверен, что смысл лицензий заключается в том, чтобы обезопасить клиентов и  турагентов на случай финансовых проблем туроператора: «Другого смысла в них я не вижу, но ни одна лицензия с глупейшими символическими страховками не спасла от потерь клиентов и турагентов при финансовой несостоятельности туроператоров, поэтому никому эти лицензии не нужны».

Такой же позиции придерживается директор по продажам и маркетингу TUI Ukraine Тарас Демура: «Потому что пока не разработан механизм реальной финансовой ответственности – лицензии и реестры всем до лампочки».

"Лицензирование должно быть, - категоричен почетный президент Jurimex Данило Гетманцев. - Более того, оно должно быть ужесточено финансовыми гарантиями, что должно быть обязательным требованием к туроператору". По мнению эксперта, самым оптимальным вариантом была бы банковская гарантия или депозит на 10-20% от прошлогоднего объема продаж для каждой из компаний.

Глава «Сиесты» Ольга Дяченко полагает, что сохранение лицензирования - это к лучшему: «Операторы должны отвечать за свои действия, и лицензия, как ничто другое, может в этом помочь».

В агентской среде также есть сторонники лицензирования. "Я за то, чтобы лицензировать и ТО, и ТА. С обязательным ужесточением финответственности всех! Потому что количество и объём кидалова на рынке ужасает!" - резюмирует глава ТА "Туристична хата" Александр Олифиренко.

Юрий Свирко, Валерия Овсяник, 12.02.2015