Госагентство забеспокоилось о туристах

На сайте Гостуризмкурорта сообщили, что наблюдается тенденция к невыполнению украинскими ТО договоренностей с иностранными партнерами по оплате.

В качестве примера приводится информация консульства Украины в Варне от 6 августа насчет обращения болгарской туркомпании "LOT - TA Ltd" по поводу неоплаты украинским туроператором "ТАТУР" размещения в лагере "Хэппи Лэнд" (курортный комплекс «Солнечный берег») двух групп украинских детей (первая группа – 52 человека, вторая группа – 16 человек).

«По результатам скоординированных действий Гостуризмкурорта, Консульства Украины в Варне и МИД Украины обеспечено своевременное возвращение группы украинских детей в Украину», – утверждает ведомство.

Госагентство также проинформировало, что 11 августа в диппредставительство Украины в Тунисе «обратилась группа украинских туристов из 12 человек, которых обслуживающая компания "Leptis Tours" (тунисский партнер украинского туроператора "Join Up") с 10 августа отказывалась заселять в гостиницу "Orient Palace" г. Сус, путевки в который были приобретены гражданами Украины в "Join Up"».

Если верить сообщениям чиновников, то и в этом случае удалось обеспечить расселение украинских туристов в заказанном ими отеле благодаря вмешательству украинских дипломатов. Гостуризмкурорт утверждает, что и сейчас принимает меры (в пределах своей компетенции) «относительно положительного решения указанных ситуаций».

Что имеется в виду, не совсем понятно, но дальше идет предупреждение: «Обращаем внимание путешествующих на необходимость, перед приобретением туристических продуктов у операторов и агентов, детального изучения условий договора на туристическое обслуживание, получение информации о принимающей стороне и, по возможности, получения подтверждения об осуществлении оплаты за предоставленные услуги иностранному туроператору».

Отметим, что на сайте Госагентства висит текст интервью замглавы ведомства Валенитины Гордиенко «Судебно-юридической газете», в котором чиновница дает советы потребителям. И там о необходимости проверять оплату ничего не говорится:

«– Так к кому же потребителю лучше обращаться – к туроператору или турагенту?

– Разницы нет при соблюдении ряда условий…

– А если турист все-таки ненадлежащим образом ознакомился с текстом договора, что привело к нежелательным последствиям во время пребывания его за границей?

– В этом случае следует обращаться, прежде всего, в дипломатические представительства Министерства иностранных дел Украины. Также гражданин Украины по телефону или электронной почте может связаться с нашим ведомством, и ему будут предоставлены все необходимые консультации. По возвращению на территорию страны потребитель может обратиться в инспекцию по защите прав потребителей, которая проверяет качество предоставления туристических услуг, или же в Гостуризмкурорт с требованием о проведении проверки туроператора на предмет соблюдения лицензионных условий. Возместить ущерб, причиненный по вине субъекта хозяйствования, предоставляющего туристические услуги, потребитель сможет в судебном порядке».

Так или иначе, в туркомпаниях не согласны с тем, как сейчас Гостуризмкурорт дает официальную информацию. «Как-то странно получается, не находите? Ведь это простое непоселение в забронированный отель по причине перепродажи в отеле, а не по причине неоплаты партнёру-нерезиденту, - говорит представитель одной из компаний. – Ситуация, которая, без сомнений, случается у каждого ТО. Но ни о ком из "лидеров" туристического рынка статей на сайте госоргана нет».

Раньше, когда случалось что-то с туристами, Госагентство по туризму связывалось с отправляющим оператором, чтобы получить разъяснения, говорит гендиректор Join UP! Юрий Альба. В данном же случае просто была опубликована информация с предупреждением задуматься, если бронируешь продукт указанных ТО, что очень странно, считает глава Join UP!.

Юрий Альба также уверен, что масштаб произошедшего в Тунисе сильно преувеличен. И остается неясным, почему этот вопрос поднимается в контексте описания случаев невыполнения финансовых обязательств перед партнёрами-нерезидентами. «На самом деле тут важно другое: наши туристы прибыли в Тунис в воскресенье 10 августа, но по причине перепродажи в забронированном отеле их переселили в другой отель. К сожалению, подобные ситуации все еще имеют место быть, причём, хочу еще раз обратить внимание, у всех без исключения ТО, практически во всех странах. Это объясняется пиком туристического сезона не только для клиентов из СНГ, но и для всех европейцев. К нам в компанию пострадавшие туристы обратились только в понедельник 11 августа с просьбой все решить. В тот же день стараниями наших сотрудников и партнеров в Тунисе все туристы были поселены в отель более высокой категории и ценовой политики. Естественно, без доплат. Туристам предоставили комплимент от компании (бесплатную морскую прогулку), чтобы загладить причинённые неудобства и поднять настроение. В тот же день туристы сообщили, что претензий к нашей компании, а также к принимающему партнеру не имеют, что подтверждает соответствующий документ».

В «Татуре» тем временем написали Гостуризмкурорту пояснение: счет за группу из 52 человек они потребовали у LOT-TA еще 3 июля, однако получили его только 16-го, за два дня до поселения. Провести платеж в такой короткий срок было невозможно (это как раз совпало с периодом уплаты налогов). Поэтому руководство компании решило перечислить деньги с личных счетов. Туроператор направил гарантийное письмо, заверив, что деньги придут в момент отдыха туристов. Однако банк не выполнил платежи по техническим причинам (согласно постановлению Нацбанка №328 от 30.05.2014).

Что касается группы из 16-ти человек, то задолженность по ним была оплачена туроператором в полном объеме во время пребывания детей на отдыхе. «В данный момент вопрос решается, и оплата остатка в сумме 8852 евро (за первую группу туристов) будет совершена в течение трех рабочих дней», - сообщает руководитель отдела стран Балканского полуострова компании «Татур» Жанна Зайцева. Она также попросила принимающую сторону LOT-TA не шантажировать туристов компании (в данном случае – детей) выселением и продолжить предоставлять им питание.  «Дети тут абсолютно ни при чем! Они не должны страдать. Жаль, что некоторые принимающие любят подтверждать группы в разговоре по скайпу, но с большой неохотой присылают необходимые для платежей документы. Это проблема», - резюмировала Жанна Зайцева.

У истории с публикацией на сайте Гостуризмкурорта есть две стороны. С одной, наверное, неплохо, что Госагентство стало наконец интересоваться судьбой туристов и предпринимать хотя бы такие виртуальные шаги для помощи им, полагают эксперты. Возможно, это окажется своеобразным стимулом для туркомпаний. Ведь никто из них не захочет оказаться на сайте официального госоргана в качестве неблагонадежной. С другой стороны, все это может привести к более серьезным проблемам, так как антиреклама подрывает имидж компаний, а заодно и их продажи.

 

Валерия Овсяник, 15.08.2014