Если тест оказался вдруг... положительным на курорте

 

Туроператоры отчаянно страхуют своих клиентов от всего, от чего только можно, однако опыт показывает, что это не всегда помогает.

 

«Есть страховки и от невыезда, и от болезни на курорте. Но есть и условия, без выполнения которых полис не сработает. Советуйте туристам делать тесты заблаговременно в Украине. Если тест, сделанный по прилете, например, в Египте, окажется положительным, то случай могут не признать страховым — будет считаться, что турист прилетел уже заболевшим», – объяснил Turprofi.com.ua замгендиректора TEZ Tour Александр Новиковский.

 

В этом случае страховая не покрывает лечение и пребывание на курорте. «Никто из страховых не говорил об этом открыто – такие моменты туристам недоразжевывают. В итоге люди могут оказаться в ловушке: им грозит 14-дневная изоляция, и без отрицательного теста никто не возьмет их в самолет. То есть человек минимум весь отпуск просидит на карантине, вместо отдыха получит стресс, да еще и вынужден будет тратить деньги на лечение, повторные тесты и обратные билеты», – объясняет эксперт. А избежать такой ситуации очень просто: всего лишь сделать тест дома. Если он окажется положительным в Украине, то страховая покроет риски, связанные с невылетом.

 

Страхование — прежде всего финдеятельность, от которой должна быть прибыль, напоминает собеседник. Поэтому не стоит удивляться, что СК хотят свести свои риски к минимуму.

 

На этом фоне возникает вопрос с Эмиратами, которые ввели двойное тестирование: перед вылетом (для посадки в самолет нужен отрицательный результат ПЦР) и в аэропорту Дубая по прилете. Будет ли считаться страховым случай, если тест на родине был отрицательным, а в Эмиратах оказался положительным? Дома ведь турист был здоров.

 

«Такие вещи нужно уточнять у своей страховой, – говорит Александр Новиковский. – Но, думаю, если результат украинского теста был настоящим и получен в сертифицированной лаборатории, то случай должен быть страховым. Другое дело, если первый тест был фальшивым — для туриста это может закончиться уголовной ответственностью. В некоторых странах законы очень жесткие, а ситуации, когда человек предъявляет фальшивые результаты теста, трактуются как умышленное заражение других людей». Эксперт советует не экономить 300 гривен (примерная разница между стоимостью поддельной справки и настоящей), так как потерять в итоге можно гораздо больше.

 

«Мне сложно сказать, как подойдут к решению вопроса страховые в случае с ОАЭ у нас жестких прецедентов не было и быть не должно: мы сами оплачиваем тесты в Эмираты нашим клиентам. Поэтому липовыми они быть не могут, даже если кто-то и хотел бы таковые получить, – признается член правления TPG Елена Бойко. – И если мы хотим вылезти из этой трясины, нужно воспринимать новые правила как норму: требуют тесты — и слава Богу. Нужно делать».

 

Глава правления ЕТС Мирослав Бойчин на вопрос о том, будет ли страховым случай, когда повторный тест — положительный, ответил: «Я считаю, что это должен быть страховой случай. И если будут расходы на лечение или изоляцию, то страховая должна покрыть в рамках договора. Хотя если речь идет только о самоизоляции в отеле, нет никаких симптомов болезни и турист улетает домой своим рейсом, то никакая компенсация может и не понадобиться».

 

Мирослав Бойчин уточнил, что в его компании имеет значение прежде всего то, по какой программе застрахован турист. Если по программе В и находится на обсервации (или лечении) не больше 15 дней после даты окончания тура, то страховая покрывает и лечение, и стоимость обратных билетов.

 

Специалист по маркетингу и пиару «Украинской Федерации Страхования» Евгений Шумаков отмечает, что в каждом случае необходимо читать договор с конкретной страховой. Есть продукты, которые включают COVID-19, а есть и такие, которые не включают.

 

Директор Tabu Tour Максим Циркель, который как раз 7 октября приземлился в аэропорту Дубая, считает: туристам не стоит переживать из-за повторного теста и разговоров о вынужденной изоляции в отельном номере до получения повторного результата ПЦР. «В сетях иногда пишут совершеннейший бред, а многие с перепугу даже отменили туры — и совершенно зря. В Эмиратах ничего не изменилось — даже приложение, которое попросили установить, никому не нужно. Нет изоляции в отеле до получения результата — у туристов сразу полная свобода. Единственное, о чем просят — не посещать пока места массового скопления людей (и не более)», – уверяет Максим Циркель.

 

По его словам, чтобы страховая покрывала риски повторного положительного теста, нужно выбирать страховую именно такого уровня и соответствующие полисы. Если второй тест в ОАЭ окажется положительным, то при отсутствии страхового покрытия туриста ждет изоляция за свой счет. Что касается самого теста, то в Эмиратах делают его совершенно бесплатно и очень быстро, так как точек забора в аэропорту Дубая — десятки.

 

Валерия Овсяник, 07.10.2020

 

Как поступают с зараженными туристами в Египте 

Уезжая в Египет, делайте тесты в Украине

Умер от ковида, когда турстраховка закончилась

Если COVID тебя догнал на курорте

Страховые покрывают лечение от COVID-19 — если нужно 

Что собираются менять в законе «О туризме»?

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какая страховая лучше для туристов?