Уезжая в Египет, делайте тесты в Украине

 

На прошлой неделе телеканал ТСН сообщил о неприятном случае с украинским туристом. Мужчина прилетел в Египет с семьей, сделал тест на месте, а через сутки оказалось, что тест на ковид у него положительный. Мужчину изолировали на все оставшееся время отдыха, и когда тур подошел к концу, улететь он не смог, поскольку срок изоляции в 14 дней еще не закончился. Семья туриста улетела, он пока остается в отеле и, естественно, не в восторге от происходящего.

 

Главные его претензии: приставили охрану и не позволяют выходить из номера, не прислали врача, хотя обещали, не дали возможности сделать повторный тест (никаких признаков ковида у мужчины нет, поэтому он надеется, что результат был ошибочным, но проверить это ему не удалось), в качестве лекарства — выдали витамины (аскорбинку и для глаз). В номер мужчине приносят еду и сообщили, что за обсервацию в отеле он ничего не будет должен, однако остается вопрос с возвращением на родину: кто оплатит обратный билет?

 

Как сообщили Turprofi.com.ua в ТО, этот турист не смог улететь из Египта своим рейсом, так как авиакомпания отказалась брать его на борт. И критиковать ее за это сложно. А вот в отеле были бы рады отправить мужчину домой, чтобы избавиться от хлопот. Но так как улететь на рейсе с другими людьми турист пока не может, ему обеспечивают изоляцию и питание.

 

Проблема в том, что страховые пока не отработали наполнение пакета своих услуг. В стандартный полис входит покрытие только лечения. Здесь оно туристу не понадобилось. А пребывание на изоляции в Египте происходит за счет отеля. Кто оплатит обратный вылет, пока не ясно. Потому что нет отработанной схемы, что делать, если турист пропускает свой рейс в результате положительного теста и обязательной изоляции. Вроде и страховка есть, но решение проблемы с ней половинчатое, – на условиях анонимности говорит один из экспертов турбизнеса. – Поэтому лично мы в данный момент рекомендуем своим туристам делать ПЦР-тест перед вылетом в Египет, чтобы не оказаться на изоляции и без обратного билета».

 

Член правления страховой ЕТС Мирослав Бойчин объясняет, что в Египте придерживаются следующей схемы: если тест оказывается положительным, постояльца изолируют в специальном блоке. Ему приносят в номер еду, причем делают это за счет гостиницы. И никаких дополнительных затрат на это не требуется. Поэтому страховой нечего компенсировать.

 

«Повторный тест турист может сделать за свой счет, но стоить он будет уже 110 долларов, – уточнил Мирослав Бойчин. – Если наши клиенты (но это именно наши клиенты — как у других страховых, я не знаю) застрахованы по стандартной программе А, которая обязательно входит в состав турпакета, и пропускают свой рейс из-за положительного анализа на ковид (а никаких признаков его нет и лечение клиентам не требуется), то издержки на покупку обратных билетов ложатся на самих туристов».

 

Эксперт добавил, что у ЕТС есть расширенная страховка по программе В, которая покрывает не только лечение от ковида, но и покупку обратного билета туристу в рамках 15-ти дней. Однако не все туристы об этом знают. Поэтому задуматься над страхованием своих клиентов должны туроператоры. Для компаний с большими объемами разница в стоимости между полисом А и В составит всего 56 гривен. И хотя некоторые туристы жалеют каждую копейку, большинство из них в период коронавируса экономить на таких вещах как безопасность, не станет. Даже если вероятность попасть в число тех 0,6%, кто заболеет на отдыхе или чей тест по прилете окажется положительным, минимальна.

 

Мирослав Бойчин также поделился с Turprofi.com.ua информацией насчет алгоритма, который утвердила ассистирующая компания ЕТС в Египте.

 

Валерия Овсяник, 14.09.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595