Юрай Сивачек: «Вопрос перехода на безвизовый режим – технический»

Посол Словакии в Украине рассказал Turprofi.com.ua о том, что вскоре будет с шенгенскими визами и когда украинцам предоставят безвизовый въезд в Евросоюз.

- Сейчас пошел слух, что в июне некоторые консульства временно закроются на переходный период и документы принимать не будут. Естественно, в туркомпаниях переживают, что это помешает нормальному сезону. Что будет в словацком консульстве?

- Хочу всех успокоить:  мы, как всегда, будем открыты и продолжим работать в нормальном режиме. Подготовка к переходу на снятие биометрических данных у нас прошла нормально. Сбором данных будут заниматься компания, с которой мы здесь сотрудничаем  (она называется «Пони-экспресс» и  работает на Подоле), и словацкое посольство. Так что надеемся, что никаких перебоев в работе не будет.

- То есть вы вообще закрываться не будете?

- Да. Мы хотим работать как обычно.

- Если другие закроются, то все хлынут за визами к вам.

- Пожалуйста. Главное, чтобы нас не подвела новая техника. Мы будем очень стараться делать все оперативно.

- Можно ли узнать дальнейшую процедуру? Как она будет выглядеть после 23 июня? Говорят, что документы придется подавать через специальную онлайн-систему. И всем интересно, сохранится ли аккредитация для туроператоров.

- Аккредитация для ТО будет действовать – мы не планируем в этом смысле никаких пересмотров. У нас нормальный процесс отбора новых туроператоров, который заканчивается в конце каждого текущего года. Все в штатном режиме. Y нас есть свои правила, и туроператоров, которые с нами работают, мы уже информировали.

- Нас интересует нюанс: должен ли будет во время сдачи отпечатков пальцев присутствовать вместе с туристом и менеджер туркомпании (ТО или ТА)? И будут ли оставлены аккредитованным туроператорам те часы, которые у них сейчас есть для подачи документов на визу?

- Mы будем заниматься людьми, сдающими отпечатки, в обычном порядке. И делать так, чтобы им было комфортно. В том числе для тех, кто будет приезжать для этой процедуры из других городов.

- А только в Киеве можно будет сдать отпечатки?

- На первом этапе – только в Киеве и Ужгороде, где есть наше консульство. Но будет и второй, и третий этап. Мы посмотри на результаты и подумаем, как расширить эту сеть, чтобы охватить нашими услугами как можно больше городов. Будем ориентироваться на статистику: откуда поступит больше всего заявок. Скорее всего это будут Днепропетровск, Харьков, Львов, возможно, Одесса. Там, где есть интерес у людей получить визу.

- Одним словом, паниковать не стоит – 23 июня визы выдавать не перестанут.

- Нет-нет, таких намерений у нас нет. Мы, естественно, будем выдавать визы. Мы одними из первых начали выдавать мультивизы. Если помните, в декабре 2012 года мы пошли на либерализацию в этом смысле, и та практика себя оправдала. Люди с удовольствием ехали в Словакию отдыхать.

- Да, я помню, какой был ажиотаж и как много людей получили в тот период словацкие мультивизы. А можно еще уточнить по оборудованию и переходному периоду? Перерыв в работе – это решение каждого отдельного консульства или это рекомендации сверху?

- Мне трудно говорить о других консульствах. Я скажу про свое. У нас вся техника уже на местах, и мы сделаем все, чтобы прием документов шел в привычном режиме до 22 июня, а с 23 июня просто продолжился по новой схеме. И если будут какие-то технические сбои, то мы будем стараться очень-очень быстро их устранять. И нет никакой политики остановить процесс или подождать, политика только одна – чтобы мы научились действовать по новой системе.

- Мне говорили, что процесс сдачи отпечатков займет у туриста 20 минут. Но документы будут подавать на визу через специальную онлайн-систему. Правильно?

- Да. И я хочу отметить, что словаки и сами сдают отпечатки пальцев для получения  биометрических паспортов. Мы уже к этому привыкли. Была ситуация, когда, чтобы попасть в некоторые страны, словакам обязательно нужно было имет биометрический паспорт.

- И они тоже возмущались?

- Я такого не помню. Главное, что все наконец-то стало хорошо.

- Скажите, а как менялся за последний год турпоток из Украины в Словакию?

- Было некоторое успокоение после всплеска 2012-2013 года (и даже немного 2014-го). Но и сейчас мы не видим негатива. Интерес все-таки есть и большой. Процент отказов в визах очень-очень мал: между двумя и тремя процентами от общего количества поданных документов. Мы принимаем и новые (биометрические) паспорта, и старые. Кстати, мы были одной из первых стран, которые заявили, что принимают и такие паспорта.

Мы не видим какого-то негатива. Наша статистика показывает, что интерес к визам намного больше и спада нет. Это свидетельствует о том, что Словакия привлекательна. И надо понимать, что мы даем визы, которые действуют во всех странах Шенгена. Значит, если бы были какие-то проблемы с ними, то мы бы знали. Наши партнеры нам бы говорили. Это очень положительный момент, который свидетельствует о том, что наша политика была правильная.

- То есть люди едут именно в Словакию?

- Да, наша политика такова, что они должны ехать именно в Словакию.

- И не нарушают? Не всегда ведь туристы получают визу той страны, в которую им надо поехать.

- Иногда бывает. Не хотел бы говорить, что много. В большинстве случаев используют визу правильно. Люди пользуются возможностью съездить посмотреть Словакию.

- Но поток за последние полгода снизился? Если сравнивать начало 2014 года и начало 2015-го...

- Немножко. Может быть, на 10-20%. Но интерес все равно есть. Мы видим, что чаще к нам едут молодые люди. Открывают визы студенты, в том числе для учебы в Словакии. Это положительно и для будущего как нашей, так и вашей страны. Потом они возвращаются. Наши молодые люди тоже учатся по всей Европе, а потом возвращаются домой, потому что получить хорошую работу сейчас нелегко.

- Возможно, украинские студенты останутся в Словакии?

- Некоторые останутся, но большинство вернется – я уверен. В Украине все-таки шансов больше – поэтому я не беспокоюсь о будущем вашей прекрасной страны. И мы видим, что все-таки много людей ищут себе путевку, чтобы отдохнуть у нас в Татрах, посмотреть замковую Словакию.., природа чудесная у нас. Я бы не сказал, что путевки совсем дешевы, но цены вполне сопоставимы с киевскими. Наша страна не настолько дорогая.

- Это сейчас для многих определяющий фактор.

- Да, и я думаю, что люди, которые раньше ехали в Западную Европу, чтобы наслаждаться качеством, оценят Словакие, где услуги тоже неплохие и это отличное качество можно получить за гораздо меньшие деньги. Думаю, это очень позитивный момент и для наши стран, и для бизнеса – мы все-таки соседи.

- Если визы будут давать без проблем, то украинцы несомненно будут ездить.

- Да, мы увидели это, когда начали чаще выдавать мультивизы – такого всплеска интереса к нашей стране до этого мы не замечали. Но так не будет бесконечно. И нам важно, чтобы украинцы действительно видели Словакию. Мы разговаривали с людьми, которые побывали у нас и по возвращении рассказывали, какие у них остались прекрасные впечатления. Про страну и наших людей – это надо поддерживать. Учитывайте, что между словаками и украинцами мало различий – даже язык очень похож. Поэтому вас мы все понимаем: и шутки, и ругань... Менталитет очень похож – я думаю, это играет свою роль.

- И все-таки, я разговаривала с туропетраторами, которые расстроены по поводу биометрии в консульствах: «Почему в сезон?! Почему нельзя было подождать?». И беспокоятся, что будет переориентация с европейских направлений на безвизовые. А Вы как думаете?

- Мне трудно сказать. Я думаю, что паника успокоится и все увидят, что хоть процедура и стала сложнее, ее все равно можно пройти. И вот тогда все восстановится. Естественно, опасения будут – людей можно понять, любое новшество всегда вызывает трения. Мы понимаем, что раз у нас моря нет, то нам трудно конкурировать с теми странами, где оно есть. С другой стороны, у нас есть хорошие горы, чудесные озера, отличные курорты. И мы думаем, что сможем круглогодично вызывать интерес у туристов.

- А есть у вас статистика, что больше всего нравится украинцам в Словакии?

- Горы и замки. Мы видим, что именно они привлекают.

- Тогда вопрос, на который Вы вряд ли сможете ответить, но я его все равно задам. Недавно украинские власти в очередной раз заявили, что безвизовый режим с ЕС будет введен через год. Лично я уверена, что этого через год не случится. Но мне бы хотелось услышать Ваше мнение. Реально ли это?

- Я не буду отвечать на этот вопрос, потому что это тяжело. Я скажу от имени моей страны. У нас позиция четкая. Вопрос предоставления безвизового въезда украинцам в Евросоюз мы рассматриваем, как чисто технический. Никакой политики, никакого давления. Этот режим может быть введен исключительно после выполнения ряда предъявленных требований, что справедливо – мы тоже через все это проходили, тоже должны были соблюдать определенные правила, вводили изменения.

Лично мы хотели бы видеть поток украинцев в Словакию – мы же соседи, друзья, и не видим никакого негатива в том, чтобы наши люди посещали вашу страну, а ваши – нашу. Мы будем держаться только этой политики. После выполнения всех условий нужно предоставить Украине безвизовый режим. Это справедливо. И это значит, что все в ваших руках - руках украинского правительства. А сейчас вы можете открывать визы практически во все страны Евросоюза. Если бы с этим действительно были проблемы, то не было бы столько туристов.

- А если говорить о въездном туризме? Принимающие туроператоры в Украине констатируют, что европейские страховые компании отказываются страховать тех, кто едет к нам, поскольку в одном из регионов – военные действия. Соответственно турпотока к нам нет. Касается ли это Словакии в такой же степени, как, например, Германии или Британии?

- Я думаю, словаки ездят в Украину. Особенно большой поток – в приграничных регионах. Статистики как таковой нет, но поток был довольно сильный всегда. Мне кажется, нет вocтoчнoгo словака, который бы не был в Закарпатской области, в Ужгороде или в Мукачево. Учитывайте, что у нас совместное прошлое, многие получали в Киеве образование. Поэтому сказать, что словаки не знают Украину, нельзя. Может быть, они не разбираются в чем-то сейчас, не понимают всего, что здесь происходит, но это уже другой разговор.

- А сколько виз выдано в словацком консульстве за 2014 и начало 2015 года?

- За 2014 выдано около 70 тысяч виз, а за 2015 пока не знаю показателей, но, думаю, они довольно высокие. При этом не забывайте, что Словакия – не такая большая страна и для нее эти показатели очень велики.

- Почему чаще всего отказывают в визах?

- Обычно узнают, что туристы отказываются от путевки после того, как получают визу или меняют место, где они забронировали гостиницу... Идет проверка предоставленных данных. Причем проверяет не только консульский отдел, но и наши органы МВД – все-таки мы являемся шенгенской страной и информацию передаем дальше. В результате таких проверок и выявляются все эти случаи.

- До конца года наши страховщики прогнозируют, что турпоток из Украины по всем направлениям упадет еще на 25-30%, поскольку упала платежеспособность населения. Есть ли у Вас какие-то ожидания или прогнозы в этом смысле?

- Естественно, я не спорю с такой оценкой. Мы сами чувствуем, что есть спад платежеспособности населения. Но с другой стороны, Украина – очень большое государство. Из 46 млн человек наверняка найдется определенное количество людей, которые будут продолжать путешествовать – этот сегмент есть всегда. И то, что Словакия предоставляет отдых с хорошим сервисом за небольшие деньги – наше преимущество. Туристы остаются, и мы должны быть открыты для них. Мы исходим из того, что ситуация в стране будет урегулирована.

- Еще момент с туристами, у которых донецкая и крымская прописка. Харьковские турагенты рассказывали, что крымчане приехали к ним и возмущались, мол, им со своей пропиской якобы проще получить визу в России, чем в Украине. Есть ли такая проблема в шенгенских консульствах или эти туристы не правы? Может быть, жители Крыма вооще не обращаются за визами?

- Очень специфический вопрос. Не могу говорить о конкретных данных, но политика наша по отношению к жителям Украины однозначная: паспорта всех ваших граждан, независимо от того, в каком регионе у них прописка, для нас одинаковы. По идее, не должно быь никаких проблем. Исключение могут составлять люди из черных списков. А так украинский паспорт действителен для нас, независимо от того, старый он или биометрический, с киевской пропиской или с донецкой. Крым и Донецк для нас – это Украина. Наша позиция в этом смысле четкая.

- Вы упомянули про «Пони-Экспресс». Примерно месяц назад к нам поступали жалобы от туркомпаний на то, что стоимость виз в «Пони-Экспресс» рассчитывалась по какому-то невероятно завышенному курсу. Кто это регулирует?

- Мы действуем на основании курса, который нам приходит из нашего МИДа. И этот курс долгосрочный. Так что я думаю, что и после роста гривны консульство какое-то время действовало по старому курсу, который был в системе.

- По поводу рейса Киев – Прага с посадкой в Кошице. Действительно ли так высок турпоток в Словакию, чтобы делать эту посадку? Много людей на этой остановке выходит?

- Когда я пришел в декабре 2012 года, одним из главных вопросов был: как повысить поток туристов между Словакией и Украиной? Увидеть своими глазами страну – всегда лучше, чем услышать о ней. Но чтобы доехать, например, до восточной Словакии, лучше было воспользоваться автомобилем. Авиабилеты в Вену дорогие – более 400 евро. Причем, даже если вы доберетесь туда, то потом из Вены в восточную Словакию вам все равно придется ехать еще 5-6 часов. Поэтому такой рейс с подлетом – очень выгодный шаг. Для пассажиров, летящих в Прагу, это, может быть, неудобно. Но с точки зрения турпотока в Словакию – очень хорошо. Конкурентная цена, возможность посмотреть страну в восточной части, куда добраться. Поэтому Кошице – идеальный вариант, тем более, что там есть инфраструктура, свои горы и курортные возможности. Это хороший шаг. Первый рейс полетел 18 мая, посмотрим, будет ли он популярен.

А вообще Словакия – страна поездов. Можно купить общий билет, по которому можно объездить всю страну, попасть через Кошице в Братиславу и Татры. Язык у нас понятный украинцам, а восточнословацкий диалект вообще очень отличается. Украинцы могут даже не почувствовать, что это другой язык, и решить, что люди просто разговаривают с каким-то акцентом. Так что им будет легко. Пусть к нам приезжают.

Беседовала Валерия Овсяник, 02.06.2015

Телеграмм