Евгений Киселев: «Каждый третий отель на Халкидиках — обновлен»

 

Куратор украинского рынка в «Музенидис Тревел Салоники» вновь предупреждает туристов, чтобы не зевали.

Места в греческих отелях активно раскупают европейцы и россияне. И к тому моменту, когда украинцы наконец и решают, что пора им ехать на отдых, выясняется, что все лучшие отели раскуплены. Эксперт предлагает не терять времени даром.

 

- Что должно измениться в этом летнем сезоне?

 

- Украина радует стремлением всех игроков по Греции увеличивать свои полетные программы, популяризацией этого направления. На лето заявлена полетка намного больше, чем год назад. В том числе больше автобусной перевозки из западной Украины. По нашим подсчетам — примерно на 35%. И это правильно. Потому что спрос на Грецию исторически есть, но он проявляет себя немножко позже, чем заканчиваются номера в отелях. Поэтому последние три сезона специфика греческого направления в том, что отдыхает не тот, кто больше заплатил, а тот, кто раньше забронировал. На всех желающих номеров не хватает и наша главная задача, как ведущего туроператора, — популяризация раннего или заблаговременного бронирования, чтобы как можно больше туристов отдохнули под греческим солнцем.

 

- Увеличит ли «Музенидис» свои объемы в этом году?

 

- Мы увеличиваем объемы с основном по перевозке на наш исторический курорт — полуостров Халкидики и регион Пиерия набережной горы Олимп. Увеличения по Криту и по Корфу нет, но не потому, что на них нет спроса, а из-за уравновешенной политики цены и качества — чтобы не пришлось в летний период демпинговать или продавать дороже, чем этот продукт стоит, так как и первое, и второе является плохим проявлением со стороны туроператоров.

 

- Думаете, в Украине массовый турист готов покупать что-то по очень высокой цене?

 

- Вполне возможно. Туризм — это такая отрасль, где можно хорошо продать, рассказав все, что угодно. Но это не является политикой нашей компании. "Музенидис Тревел" с момента его образования продает каждый турпродукт по той цене, по которой он должен продаваться — по его реальной стоимости (не ниже и не выше).

 

- Какие нюансы в этом сезоне есть по отельным предложениями?

 

- Отели немножко увеличили стоимость, но в разумных пределах. А самое главное — появились абсолютно новые гостиницы. Раз на отельную базу есть спрос, то есть и соответствующие инвестиции в строительство новых отельных комплексов. И происходит огромное количество реноваций, прошедших в зимнем сезоне.

 

Если говорить о полуострове Халкидики, то почти каждый третий отель находится на стадии частичной или полной реновации. То же можно сказать и о других курортах Греции. А это значит, что в летний сезон 2018 года наш турпродукт входит еще более качественным. Но цены, как я уже сказал, немного повысили. В разумных пределах.

 

- В раскладе по раннему бронированию третье место по количеству бронировок занимает Тунис. Греция, кажется, даже не на четвертом месте — пока она у нас немножко проседает. Возможно, туристы обеднели, а Греция подорожала. Хотя и Турция ведь тоже подорожала...

 

- Если уж оперировать категориями сравнения, то Греция ненамного дороже, чем Турция, и ненамного дороже, чем исторически более дешевый Египет или Тунис. Греция предлагает абсолютно другой продукт. И если даже в перечисленных странах отдых стоит немного дешевле, то он обычно ограничивается пребыванием на территории отеля. А прелесть греческого турпродукта заключается не в том, что происходит в отеле, а в том, что можно увидеть за его территорией. И из-за этого отдых в Греции дает нашему туристу намного больше возможностей познать, открыть, полюбить и стать лучше.

 

- Есть еще одно направление, которое, как я понимаю, будет составлять этим летом серьезную конкуренцию Греции — Испания.

 

- Испанию мы рассматриваем как прямого конкурента. И да, Испания среди европейских направлений является сегодня абсолютным лидером по приему туристов. Но она немного дороже и, возможно, не настолько колоритна, как Греция. То есть в плане исторических памятников — конечно. Но она не так близка украинскому туристу по духу и православным достопримечательностям, которые есть в Греции, но которых нет в Испании.

 

- Этой зимой еще один крупный украинский туроператор собирается открывать свою авиакомпанию. И возникло некоторое беспокойство на туррынке: не станет ли это проблемой? Когда самолетов мало — это плохо. Когда самолетов много — это тоже не всегда здорово, потому что их надо куда-то гонять, а туристов не хватает. Не будет ли коллапса?

 

- Украинский рынок не придумывает ничего нового, а лишь повторяет те шаги, которые прошли десяток лет назад развитые европейские страны, такие как Великобритания или Франция. Развитые рынки насыщены операторами полного цикла — теми, у которых есть своя принимающая, своя отправляющая и своя перевозка. Почему за этим будущее? Причин целый перечень.

 

Это прежде всего качество турпродукта. Когда контроль за его соблюдением находится в одних руках (и принимающая, и отправляющая, и перевозчик являются частями одного холдинга), следить за уровнем намного проще. Продукт получается более конкурентноспособным, так как каждый заинтересован в общем деле. Если же принимающая — компания Х, отправляющая – Y, а перевозчик — Z, то каждый из них хочет получить максимальную прибыль только для себя и не всегда прислушивается к партнерам. Об этом свидетельствует опыт европейских стран.

 

- А вдруг для новых самолетов не хватит туристов и направлений?

 

- Авиация сегодня предлагает достаточно гибкие схемы: есть возможность добирать самолеты у других авиакомпаний и поставщиков по лизингу, можно ставить не только чартерные, но и регулярные программы. И если посмотреть общемировые тенденции, то количество авиаперевозки увеличивается ежегодно. Посмотрите, сколько новых рейсов заявлено и уже выполняется в том числе из Украины. Это значит, что спрос на путешествия и самолеты тоже растет.

 

- На какие греческие курорты "Музенидис" будет отправлять своего туриста этим летом?

 

- Наш образцово-показательный турист — это человек-интеллектуал, который не будет находиться две недели своего отпуска только на территории отеля. Наши туристы не из тех, кто путешествует исключительно от бара к ресторану. Они открыты к познаниям, хотят стать лучше, умнее после своего отдыха, поэтому и обращаются к нам. И курорты у нас соответствующие.

 

Самым популярным направлением на всех массовых рынках является остров Крит — это визитная карточка туристической Греции (там находится 50% всей греческой отельной базы).

 

В Украине у нас пользуются спросом еще два направления: полуостров Халкидики, который компания «Музенидис» предлагает уже седьмой год подряд с прямыми авиаперелетами, а также остров Корфу — универсальный турпродукт в северной части Ионического моря.

 

Кроме того у нас есть планы по укреплению позиций в афинском регионе — южном регионе материковой Греции, который достиг большой популярности на европейских туррынках. Украина пока еще только присматривается к нему. И здесь нужна поддержка с нашей стороны, чтобы украинскому туристу этот курорт полюбился быстрее.

 

- Кстати, Тасос предлагать не будете? Когда-то «Музенидис» активно его у нас продвигал.

 

- Сегодня мы его украинскому рынку не предлагаем, так как Ellinair выполняет прямые полетные программы из многих городов восточной Европы непосредственно в город Кавала, который стоит напротив острова Тасос. И вся отельная база там в основном обслуживает эти полетные программы.

 

- На Пелопоннес не хотите еще один рейс поставить? Вслед за TPG и TEZ Tour?

 

- На Пелопоннесе у нас очень качественный и эксклюзивный турпродукт, но пока он не для Украины — в эти игры мы не играем.

 

- Почему?

 

- Потому что мы рационально смотрим на вещи и понимаем, что два рейса на сегодняшний день — это немножко перебор. Для начала нужно попробовать загрузить один.

 

- Ясно. «Музенидис» продвигает Афинскую Ривьеру. Но вроде бы украинский турист в ней что-то недопонимает. Что именно?

 

- Есть неправильное понимание Афинской Ривьеры или Аттики в принципе. Почему-то украинский турист рассматривает Афины исключительно как историческую достопримечательность или направление для какого-то городского уикэнда. И совершенно не обращает внимание на то, что Афинская Ривьера предлагает очень качественный пляжный отдых с прекрасными пляжами и отличными отелями. А когда такой отдых комбинируют еще и с экскурсионными возможностями региона, получается просто-напросто идеальный тур.

 

- По поводу новых направлений. Какой процент продаж компании занимают другие курорты (не греческие)? И что это за направления?

 

- Это, во-первых, Кипр, который мы развиваем несколько лет подряд и на котором уже достигли в Украине определенных объемов и позиционирования в качестве ведущего туроператора по Кипру. Мы очень редко пересекаемся по турпродукту с другими ТО, поскольку у нас он уникален, индивидуален и достаточно эксклюзивен.

 

Во-вторых, это Грузия, которую мы предлагаем второй год подряд и за эти два года достигли колоссального увеличения количественных и качественных показателей. Сегодня мы готовы похвастаться тем, что «Музенидис Тревел Грузия» принимает из всех стран, где мы присутствуем (а это не только Украина, но и Польша, и Германия, и Греция...), около 500 туристов в неделю. А для грузинского туррынка это значимые цифры.

 

В третьих, есть совершенно новое направление, которое появилось у нас несколько месяцев назад — инкаминг в Армении. Пока это не массовое направление, но туристы из Украины от нас туда уже летали.

 

- На каких рейсах?

 

- На всех регулярных (это несколько авиакомпаний). Мы используем динамическое ценообразование: пакетирование на основе регулярки.

 

- Что за туристы туда едут?

 

- Для начала — самые искушенные, которые видели почти все и которых ничем не испугаешь и ничем не удивишь. Они хотят познать для себя нечто новое. И есть другая категория туристов: ностальгирующие по былым временам люди, для которых Армения является частью чего-то одного целого, в котором они жили и, возможно, в душе живут до сих пор. Они не хотят сталкиваться с языковым и ментальным барьером, при этом хотят отдыхать как будто в другой стране с другой культурой и кухней, но как у себя дома.

 

- И что именно в Армении интересует туристов?

 

- Спросом пользуются горнолыжные курорты и гастрономические туры. А также экскурсионные программы и паломнические поездки. Все это «Музенидис Тревел» предлагает на украинском рынке.

 

- Все-таки сложно пока привыкнуть к тому, что «Музенидис» больше не моно-туроператор. Для многих он так и остается синонимом Греции.

Спасибо за ответы.

 

Валерия Овсяник, 19.03.2018