Бразильская история с пропажей 400 тысяч

Туристы, купившие у Вounty Тravel туры в Бразилию (на матч Бразилия–Хорватия), никуда не улетели. Их турагентам сообщили об отмене по вине организаторов матча.

Якобы не успели вовремя достроить стадион. Позже туроператор заявил, что деньги туристам не вернут, потому что их украл один из менеджеров компании. Сумма, которую заплатили 24 туриста за несостоявшийся бразильский отдых, составила около 400 тысяч гривен. «Мы написали в Киеве заявление в Святошинский РУВД по факту мошенничества, – говорит директор одесского ТА, 15 туристов которого должны были улететь в Бразилию еще 7 июня. – Мы этого дела так не оставим».

Заявление в милицию и в ОБЭП написала также Анна Коротенко из «Элит-тур». Она собиралась лететь в Бразилию с супругом. По ее словам, муж купил тур у Вounty Тravel и оплатил его еще за месяц до вылета, но за три дня до поездки им перезвонила директор оператора с рассказом о недостроенном стадионе и предложила перенести все на более поздний срок (в Рио-де-Жанейро). «Но я попросила вернуть деньги, и Светлана (директор) пообещала сделать это в течение недели. А со временем перестала отвечать на звонки, – рассказала Анна. – Тогда муж поехал к ней в офис, и там ему сообщили, что одна из менеджеров собрала все деньги и скрылась. Причем было это, оказывается, еще три недели назад (!), то есть до того, как «не достроили стадион». Светлана предложила написать в милицию заявление на ее менеджера, но мы отказались – за тур платили туроператору, он и должен отвечать».
В днепропетровском ТА, чьи туристы потеряли на бразильской истории 75 тысяч гривен, сообщили, что будут добиваться уголовного производства, но не уверены, что из этого что-то выйдет. «Вы же понимаете: клиентам наплевать, кто украл. Они требуют свои деньги, и нам придется отдавать их из своего кармана, – констатирует директор турагентства. – А директор «Баунти» ведет себя, по меньшей мере, странно. Она непробиваема и делает вид, будто вообще ни при чем». Собеседница считает, что на туррынке давно должны были появиться инструменты, которые позволили бы не давать ненадежным людям возможность работать в туризме: «Их надо, как минимум, лишать лицензии!».
Директор «Ультра Тур» Тамара Горошко уже вернула деньги своему клиенту: «Нам очень важно мнение людей о нашем турагентстве, и мы не можем позволить испортить свою репутацию. И нам еще повезло, что клиент был только один – должна была ехать группа, но люди отказались».
Эксперт корит себя за то, что не присмотрелась к туроператору внимательнее и позволила менеджеру забронировать тур у малознакомой компании. «В сезон очень много работы, а у «Баунти» был подход: они делали столько рассылок, что их название к моменту бронирования уже всем примелькалось и не вызывало вопросов – вроде как всем давно о них известно», – анализирует произошедшее собеседница. По ее мнению, акция была хорошо продумана. «Сейчас директор «Баунти» заявила, что даже не знала о бразильской программе, мол, не собирались ее делать, это все менеджер. Но у нас все телефонные разговоры записываются, так что доказательства ее причастности есть», – отмечает Тамара Горошко. Она добавляет, что информация о туре была на сайте «Баунти», что видели многие. Сейчас оператором занимается юрист турагентства.
Корреспондент Turprofi.com.ua позвонил в Вounty Тravel, однако директор компании Светлана Бондарук отказалась давать какие-либо комментарии по телефону. Зато ее бывший менеджер Виктория, на которую нам удалось выйти, сообщила, что никаких денег не брала и надеется, что правда восторжествует. «Я работала в этой компании полгода, каких-то особых проблем у меня не возникало, потому что я не имела никаких дел с деньгами. Занималась исключительно рекламой и отвечала на вопросы клиентов. Но 25 апреля директор уехала в Доминикану, забрала с собой печать и попросила меня принимать оплату за Бразилию на мою кредитку. Потом я увидела, что у коммерческого директора Степана тоже есть действующая кредитка и даже спросила, почему он не хочет получать деньги на свой счет, на что он ответил: не хочу светиться, зачем это мне?»
Вообще, ситуация с перечислением денег на карточку менеджера довольно странная. И все остальное напоминает какую-то детективную историю. Виктория, например, не исключает, что директор «Баунти» подозревает ее в сговоре с коммерческим директором. Он после доминиканской истории слетал в Черногорию с водителем туркомпании, якобы подписывать договоры с местными отелями, а вернувшись, хвастался, что удачно купил там квартиру. Кстати, на водителя, опять же по словам Виктории, оформляли доверенность руководить компанией, когда Светлана была в отъезде. «Я не знаю, где сейчас этот человек, но он единственный может подтвердить, что все деньги, полученные от туристов, я передавала руководству через него. Можно еще проверить записи с камер возле банкоматов и, может быть, где-то сохраняются записи разговоров по мобильным телефонам», – надеется экс-менеджер ТО.
По ее словам, теперь директор утверждает, что о бронировках в Бразилию ничего не знала и никаких туров на чемпионат даже не планировала, мол, это менеджер самостоятельно собрала деньги под несуществующие вылеты. «Но есть письменные подтверждения, что она была в курсе, кроме того, две первые бронировки Светлана сделала сама, так что не знать о них просто не может!», – уверяет Виктория.
Напомним, что компания Вounty Тravel за последние месяцы уже дважды становилась объектом турагентских жалоб. В апреле директор одного из ТА, купивший у «Баунти» билеты в Доминикану, рассказал, что туроператор попользовался деньгами туристов, ничего не купил, а перед самым вылетом огорошил своего розничного партнера требованием доплатить 60 тысяч гривен – в противном случае грозился отменить бронировки. Деньги турагенту вернули после вмешательства сотрудников ОБЭП (25.04.2014. Как турагент турагента подставил).
Через месяц стало известно, что «Баунти» не перечислил туроператору, у которого купил билеты в Доминикану, 200 тысяч гривен. Туристы улетели в рекламник (и с ними директор "Баунти"), когда им сообщили, что надо заплатить за билеты повторно, иначе перелет обратно будет аннулирован (16.05.2014. "Баунти" пошел вразнос). И, кстати, еще тогда в комментариях к происходящему эксперты отрасли заявляли, что их смущает реклама туров в Бразилию, размещенная на сайте Вounty Тravel. Таких цен не бывает, утверждали они.
«А я же говорила, что никого они в Бразилию не отправят. Не может такой тур с перелетом, проживанием и посещением Чемпионата мира по футболу стоить 1500 долларов. Только один билет на матч там стоит не меньше тысячи долларов, – напоминает один из экспертов. – Думаю, туркомпания живет на оборотные средства. И деньги туристов скорей всего пошли на оплату билетов в Доминикану. А программы в Бразилию действительно не существовало».
Тамара Савченко, Валерия Овсяник, 25.06.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS



Телеграмм